23.08.2004

Банки испугались. И из-за "ЮКОСа" раздумали кредитовать ТНК



Татьяна Егорова
Родион Левинский

Отрицательное влияние дела “ЮКОСа” на остальной бизнес приобретает все более конкретные черты. Опасаясь российских рисков, два западных банка — ING Bank и Societe Generale — передумали участвовать в синдикации кредита для нефтяной компании ТНК-BP.


ТНК-BP создана в сентябре 2003 г., принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму “Альфа-групп” и “Access/Ренова”. В холдинг вошли следующие активы: 96% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), 99% акций “ОНАКО” и 82% акций “СИДАНКО” с суммарной добычей на конец 2003 г. 1,24 млн баррелей нефти в сутки; 50% акций “Славнефти” (добыча – 0,4 млн баррелей в сутки); 100% акций “Роспан Интернешнл”; доля в “РУСИА Петролеум”; сеть фирменных АЗС в Москве и области. По данным отчета TNK-BP Ltd по стандартам US GAAP за 2003 г., долгосрочная задолженность компании составляет $1,872 млрд, краткосрочная – $975 млн.

О желании ТНК-BP занять у синдиката западных банков $600 млн для рефинансирования задолженности стало известно в начале августа. Лид-менеджерами кредита были назначены Citigroup, ING Bank и Societe Generale. Но в пятницу газета Financial Times со ссылкой на неназванного банкира сообщила, что два последних банка отказались от участия в сделке и из-за этого размер кредита может быть снижен до $400-500 млн. Источник FT объяснил газете это решение ING и Societe Generale кампанией против “ЮКОСа” и ухудшением бизнес-климата в России. “Это не отражение кредитного качества компании [ТНК-BP]. Это связано с российскими рисками”, — поясняет он.

Официальные представители ТНК-BP, ING и Societe Generale отказываются от комментариев. А источник, знакомый с ситуацией в ТНК-BP, призывает “не драматизировать события”: соглашение о кредите еще не подписано, поэтому нельзя говорить об отказе банков от сделки. “Они отказались от дальнейших переговоров, но сразу несколько банков готовы занять освободившиеся места”, — утверждает собеседник “Ведомостей”. По его словам, предоставить деньги могут ABN AMRO и BNP Paribas. При этом, добавляет он, сумма кредита и условия скорее всего останутся прежними — $600 млн под залог экспортной выручки по ставке LIBOR + 1,4% годовых.

Официальный представитель Citigroup Джереми Хью отказался комментировать действия несостоявшихся партнеров по синдикату. В российском представительстве ABN AMRO запрос “Ведомостей” оставили без ответа, не удалось получить комментарии и у BNP Paribas.

Источник, близкий к ТНК-BP, объясняет изменение позиции ING и Societe Generale проблемами этих банков из-за кредитования “ЮКОСа”. В сентябре 2003 г. группа банков в составе Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и Societe Generale Corporate and Investment Banking (SG CIB) предоставила “ЮКОСу” $1 млрд, и координатором сделки была именно структура Societe Generale. Позже “ЮКОС” с помощью этого банка занял еще $1,6 млрд, правда при финансовой поддержке Group Menatep. А после того как суд признал претензии налоговых органов к “ЮКОСу” на $3,4 млрд, банки-агенты по этим кредитам уведомили компанию о наступлении дефолта.

Впрочем, другие нефтяники пока не опасаются ухудшения условий кредитования. “Пока речь идет только о проблемах "ЮКОСа" и его кредиторов”, — заявил “Ведомостям” представитель крупного нефтяного холдинга. А начальник отдела по связям с инвесторами “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский напоминает, что кредитные рейтинги других компаний остаются на прежнем уровне. Но аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Елена Ананькина подтверждает высокие страновые риски России. “Дело “ЮКОСа” — показательный пример. Он доказывает, что даже мощную компанию эти риски не минуют, — отмечает Ананькина. — Но мы это учитываем в наших рейтингах. Пока мы снизили рейтинг только “ЮКОСу” и его несостоявшемуся партнеру — “Сибнефти”. Тем не менее Ананькина признает, что дела у российских нефтяников благодаря высоким ценам на нефть идут хорошо и ТНК-BP сокращает кредиторскую задолженность.


ПРЕДЛОЖЕНО РАСКАЯТЬСЯ

В пятницу ООО “Альфа Сервис”, оспаривающее в суде законность приватизации в 1997 г. 40% акций ТНК (сейчас входит в ТНК-BP), предложило председателю совета директоров ТНК-BP Михаилу Фридману заключить мировое соглашение. Но его основным условием должно быть добровольное возвращение 40% акций ТНК государству, пояснил исполнительный директор “Альфа Сервис” Владимир Семенов. “Этим вы окажете уважение стране и ее народу, которые позволили вам заработать миллиарды долларов”, — пишет Семенов в обращении к Фридману. Представитель ТНК-BP назвал это предложение абсурдным.



Ведомости