26.08.2004

Опасные игрушки



Разноцветные резиновые уточки, рыбки и поросята... В июле и августе эти игрушки стали предметом внимания не только малышей, но и сотрудников Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге. Специалисты СЭС определяли потенциальную опасность резиновых игрушек, выпускаемых для малышей до 3-х лет. Основанием для подобной ревизии стали неутешительные находки в Коми, на Сахалине, в Орловской области и других регионах России – они были признаны небезопасными для здоровья детей. Игрушки под незамысловатыми названиями "рыбки", "зверюшки", "лизун-паук", "пупс", "мячик-прыгун", сделанные из полихлоридвинила-пластизоля и изготовленные, в основном, в Китае, сотрудники территориальных центров санэпиднадзора стали проверять после поступившего в Петербург письма из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В течение нескольких недель июля и августа в каждом районе Петербурга было выборочно проверено 200 специализированных детских магазинов, детских отделов, складов оптовой и розничной торговли, а также мелкорозничные точек. В том числе были проверены магазинчики в Апраксином дворе и несколько магазинов торговой сети «Дети». Специалисты отдела выявили и оштрафовали руководителей 10 торговых точек, у которых не было санитарно-эпидемического заключения на реализуемую продукцию, являющегося обязательным при торговле товарами детского ассортимента. Во всех точках сразу же была приостановлена продажа игрушек, после чего на экспертизу было отобрано около 100 наименований продукции.

Лабораторные исследования показали, что из сотни образцов 7 не соответствуют санитарно-химическим показателям по содержанию фенола, концентрация которого была выше предельно допустимой в 3-8 раз. Один образец не прошел биологического тестирования и был признан остро токсичным, еще пять издавали резкий шум, превышающий норму на 10-30 децибелов. По мнению специалистов, подобные «ненормальные» игрушки опасны только потенциально, при длительном использовании. Особенно если малыш будет часто пробовать ее на вкус.

А что же стало с теми партиями игрушек, образцы которых не соответствовали санэпидемическим нормам? Сразу же после получения результатов лабораторных исследований в адрес директоров торговых предприятий и точек были направлены предписания об изъятии этих партий из продажи. Но отвечать за полную безопасность всех детских игрушек из пластизоля в городе сотрудники Госсанэпиднадзора не могут. Ведь зачастую предприниматели используют выданные ими санитарно-эпидемические заключения на одну партию игрушек при реализации другой. А что там в этих «мишках» и «зайчатах», продавцов интересует мало. В такой момент они, видимо, забывают о том, что сами являются родителями...

fontanka.ru