26.08.2004

Региональный пилотаж «Сибири»



Владельцы авиакомпании «Сибирь» Владислав и Наталья Филевы наконец получили контроль над купленным еще весной Челябинским авиапредприятием. Во вторник они провели в совет директоров предприятия пятерых своих представителей, а в понедельник заключили мировое соглашение по возвращению утраченных активов ЧАПа.

Челябинскому авиапредприятию (ЧАП) принадлежит 100% акций ОАО «Аэропорт Челябинск» (Баландино), 45,5% ООО «Топливо-заправочная компания» и 16% ООО «Челябинская акционерная страховая компания», а также 50,15% паев ООО «Энкор», ключевого перевозчика челябинского региона. Весной этого года 53% акций ЧАПа купили акционеры авиакомпании «Сибирь». В настоящее время «Энкор» эксплуатирует 18 различных самолетов, большая часть из них арендована у ОАО ЧАП. В 2003 году «Энкор» перевез чуть менее 500 тыс. пассажиров, заняв 12-е место по пассажирообороту среди российских авиакомпаний. Выручка компании в 2003 году составила почти 2 млрд руб. Основные маршруты – Москва–Петербург, Москва–Челябинск. Всего в летнем расписании текущего года более 40 направлений.

В понедельник арбитражный суд Челябинской области утвердил мировое соглашение между новыми собственниками Челябинского авиапредприятия и ООО «Бизнес-Экономик», которое в апреле этого года за 7 млн рублей купило контрольный пакет авиакомпании «Энкор» (ранее принадлежавший ЧАПу). Ранее предполагалось, что новым владельцем челябинской компании стала новосибирская «Сибирь» – второй по величине российские авиаперевозчик. Но, по сведениям «Газеты.Ru», все акции ЧАПа принадлежат Наталье Филевой, а управляет ими гендиректор и один из владельцев «Сибири» Владислав Филев.

Без «Энкора» покупка ЧАПа была Филевым неинтересна, так как «Энкор» распоряжался на правах аренды всеми самолетами авиапредприятия, а главное – всеми маршрутами. Получив документы на руки, Филевы выяснили, что вместе с компанией «Энкор» продана за бесценок вся маршрутная сеть Челябинского авиапредприятия, которая как раз и интересовала «Сибирь».

Экс-гендиректор ЧАПа Александр Смолин втихаря провел сделку по продаже «Энкора» незадолго до того, как акционеры «Сибири» купили контрольный пакет акций ЧАПа (около 53%).

Узнав о продаже «Энкора», новые акционеры ЧАПа подали иск в региональный арбитражный суд, но параллельно попытались договориться с ООО «Бизнес-Экономик» о возвращении контрольного пакета долей «Энкора» во внесудебном порядке. Во вторник стало известно, что суд утвердил подготовленный сторонами текст мирового соглашения.

В «Сибири» отказываются говорить о том, на каких условиях «Бизнес-Экономик» отказалось от «Энкора». Известно только, что в случае неуспеха переговоров Филевы грозились расторгнуть договор о передаче «Энкору» в аренду самолетов ЧАПа. В «Сибири» утверждают, что Филевы удовлетворены результатами переговоров по «Энкору». Оппоненты сделку не комментируют.

Во вторник на внеочередном собрании акционеров Челябинского авиапредприятия новым владельцам удалось провести в совет директоров пятерых представителей из семи. Источник в окружении Владислава Филева рассказал «Газете.Ru», что слияния всех этих активов под флагом «Сибири» не произойдет.
В структуру Челябинского авиапредприятия, помимо прочего, входят аэропорт Баландино, а авиакомпания не собирается заниматься аэропортовой деятельностью. Но «Сибирь» заинтересована в бесперебойной деятельности челябинского аэропорта. Как предположил собеседник, вероятнее всего, по согласованию с государством для управления аэропортом Баландино будет нанята профессиональная управляющая компания.

«Сибирь» также не собирается закрывать «Энкор» и забирать у него маршруты, утверждает источник. Авиакомпания продолжит летать под собственным брэндом, заявили «Газете.Ru» в окружении Филева.

Газета.RU