26.08.2004

РСПП хочет в партнеры. Олигархи предлагают свою помощь в реализации промполитики



Ольга Проскурнина

Крупный бизнес, выдавленный из большой политики, решил сосредоточиться на промышленной. РСПП предлагает государству вместе осуществлять “национальные” инвестиционные проекты — их перечень олигархи готовы подготовить в сентябре-октябре. Отвечающее за промполитику Минпромэнерго не возражает.

В распоряжении “Ведомостей” оказался подготовленный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) “Национальный доклад о политике повышения конкурентоспособности экономики России”. Так “профсоюз олигархов” предлагает именовать промышленную политику, идея которой, как говорится в докладе, дискредитирована неумелыми действиями властей в 1990-х. Тогда промполитика сводилась к “раздаче бюджетных денег в соответствии с кулуарно отобранными приоритетами ради ускоренного развития отдельных отраслей”, пишут бизнесмены. Чтобы не повторить ошибок прошлого, эксперты РСПП рекомендуют правительству публично определить “меры общеэкономического характера”, а также виды деятельности и конкретные проекты в промышленности, которые надо развивать. Себе бизнесмены отводят в этом процессе роль не только советчиков, но и исполнителей.

“Самым непосредственным образом” РСПП хочет участвовать в системе “государственного прогнозирования”, которая при этом должна быть переориентирована на поиск “точек экономического прорыва”. Например, предприниматели готовы оказать помощь в разработке и отборе частных и “смешанных” бизнес-проектов, которые государство могло бы финансировать из средств стабфонда или прописывать гарантии для них в федеральном бюджете. Несырьевые компании готовы развивать “прорывные” проекты за счет собственных средств, а вот добывающие хотели бы финансировать “пять-шесть крупных национальных проектов” при условии снижения налоговых выплат на сумму инвестиций и сохранении “права дохода и участия” в проектах.

По словам зампредседателя комитета по промышленной политике РСПП Владимира Рудашевского, союз рассчитывает подписать с Минпромэнерго меморандум о взаимодействии в “вопросах промышленного развития”, а концепцию промполитики — обсудить на совместном “круглом столе” в сентябре-октябре. К тому времени, обещает Рудашевский, РСПП отправит в правительство и перечень конкретных “национальных проектов”, в которых бизнес мог бы участвовать наравне с государством. Идеи о создании импортозамещающих производств в России уже сформулировали “Русал” и “Вимм-Билль-Данн”. Связаться с представителями этих компаний вчера не удалось.

Помощник министра промышленности и энергетики Станислав Наумов говорит, что вопрос о взаимодействии с бизнесом по вопросам промышленного развития “безусловно, [должен решаться] на уровне правительства”. Министерство же, по его словам, против подписания меморандума не возражает и даже готово расширить перечень “партнеров” за счет других бизнес-объединений — Торгово-промышленной палаты, “Деловой России” и “ОПОРы”. Впрочем, председатель “Деловой России” Борис Титов говорит, что его организация готовит собственные предложения правительству. “Мировой опыт показывает, что точки роста находятся главным образом на уровне среднего бизнеса”, — объясняет он.

Директор по внешним связям “Интерроса” Лариса Зелькова считает, что помощь государства не помешает при строительстве горнолыжного курорта “Красная Поляна” в районе Сочи. Пока в этом проекте участвуют “Интеррос” и “Газпром”. “Очевидно, что проекты такого масштаба в одиночку и без государственной поддержки не поднять”, — говорит Зелькова. Титов же считает, что госгарантии не помешали бы для строительства терминалов по перевалке сырья. Например, агрохимическая компания “Азот”, которую он раньше возглавлял, сейчас совместно с “Нижнекамскнефтехимом” строит химический терминал в Черном море.

Идея совместных инвестпроектов бизнеса и государства не нова, вспоминает бывший министр экономики Евгений Ясин, знакомый с докладом РСПП. По его словам, в 1995 г. с такой инициативой выступил гендиректор “ОМЗ” Каха Бендукидзе, а правительство тогда даже отобрало ряд инвестиционных проектов. “Но властям было нечем финансировать свою долю — бюджет исполнялся с 9%-ным дефицитом”, — поясняет провал идеи Ясин. Нынешние предложения бизнеса вызваны, по его мнению, вызваны тем, что предприниматели “напуганы и пытаются замолить грехи перед государством”. Президент “НТМ-Холдинга” Николай Тонков, однако, считает, что время для сотрудничества с властью выбрано “нормальное”. “Важно, чтобы обе стороны продекларировали готовность к совместной работе, к которой крупный бизнес уже готов”, — говорит Тонков. Но замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что на уровне Минпромэнерго олигархи смогут договориться о конкретных проектах — “скорее это предмет обсуждения Совета по конкурентоспособности [под руководством премьер-министра Михаила] Фрадкова”. В любом случае, считает Макаркин, для РСПП предложение о сотрудничестве — способ напомнить власти о себе как о партнере и возобновить диалог с чиновниками, фактически прерванный в прошлом году.



Ведомости