27.08.2004

Арабы наводняют мир "исламскими" облигациями



Объединенные Арабские Эмираты объявили об организации крупнейшего в истории выпуска так называемых исламских облигаций, стоимость которых составит $750 миллионов. Мировой рынок исламских долговых обязательств вырос до $3 млрд и стал едва ли не самым быстрорастущим сектором мировой финансовой индустрии. Россию, несмотря на многомиллионное мусульманское население, этот процесс не затронул. Хотя, по данным "Известий", спрос на подобные способы вложения денег здесь мог бы быть очень высоким.

Рынок долговых расписок несколько десятилетий считался слабым местом молодой финансовой системы арабского мира. Заем под проценты резко осуждается Кораном, и на Ближнем Востоке всегда предпочитали вкладывать деньги в бизнес, беря на себя все связанные с этим риски. Однако три года назад Малайзия впервые выпустила ценные бумаги, покупка которых была равнозначна займу под проценты. И при этом ценные бумаги были очень похожи на облигации западного образца. В сентябре эмиссию аналогичных расписок проведут Объединенные Арабские Эмираты. Вырученные от их продажи деньги, которые пойдут на реконструкцию аэропорта в Дубае, будут возвращены покупателям через пять лет. К тому времени, в зависимости от успеха предприятия, их сумма может несколько измениться - вырасти или уменьшиться. А до этого момента обладатели облигаций будут считаться владельцами сооружений аэровокзала, отдавшими свою собственность в распоряжение государства, и дважды в год получать за это арендную плату.

Популярности малайзийского изобретения в странах Залива способствовали высокие цены на нефть, увеличившие свободную денежную массу. Однако постепенно оно прокладывает дорогу и в регионы, не страдающие от избытка денег. Совсем недавно, в августе этого года, первый в европейской истории выпуск исламских облигаций на общую сумму 100 млн евро ($120 млн) провела федеральная земля Саксония-Анхальт в Германии. С другой стороны, как показывает опыт России, даже благоприятная нефтяная конъюнктура и большое мусульманское население не являются гарантией появления этого инструмента на финансовом рынке. Самые первые опыты исламского банкинга в России не идут пока дальше открытия соответствующих нормам шариата инвестиционных сберегательных счетов. Однако уже следующим шагом может стать выпуск исламских облигаций.

Как рассказала "Известиям" Екатерина Булешкина, заместитель председателя правления Бадр-Форте Банка, неразвитость исламских банковских услуг и исламских финансовых инструментов в России связана с тем, что у российских банкиров нет знаний, необходимых для создания такого рынка, и они не имеют представления о том, насколько это может быть востребовано. Исследований, которые позволили бы измерить потенциальный спрос, никто не проводил. Между тем, по ее оценке, по крайней мере у половины российских мусульман, составляющих, как свидетельствует последняя перепись населения, около 10% населения страны (14,5 млн человек), подобные предложения вызвали бы большой интерес. От сотрудничества с традиционными финансовыми институтами большинство из них воздерживается, избегая запрещенных шариатом сделок, которые предполагают выплату фиксированного процента.

Представитель одного из духовных управлений российских мусульман сообщил "Известиям", что после инициированного президентом Путиным сближения с Организацией Исламская конференция активизировались кулуарные обсуждения возможности создания в России среды, благоприятной для деятельности исламских банков. Однако, по его словам, на уровне руководства российских министерств мусульмане до сих пор чувствуют сопротивление развитию экономических связей с арабскими странами и их финансовыми учреждениями

Известия