27.08.2004

Бандитство в борьбе с пиратством



Еврокомиссия, в марте этого года оштрафовавшая компанию Microsoft на $610 млн, снова нашла к чему придраться. На этот раз антимонопольный орган недоволен стремлением Microsoft добиться господства на рынке технологий, защищающих авторские права в интернете.

6 января Европейская комиссия должна вынести окончательное решение относительно покупки Microsoft и Time Warner компании ContentGuard. Конечно, за это время она может снять свои претензии, но начало расследования говорит о серьезности ее намерений, считают аналитики рынка.

Европейская комиссия объявила о начале всестороннего расследования по факту сделки, планирующейся между корпорацией Microsoft и самой крупной в мире медиагруппой Time Warner.

Речь идет совместной покупке двумя корпорациями в пропорции 50 на 50% компании ContentGuard, производящей программное обеспечение для защиты фильмов, книг, музыки и компьютерных игр, распространяемых через интернет, от незаконного использования и копирования. В заявлении комиссии выражается обеспокоенность возможным переходом Microsoft от лидирующего положения на рынке программ, позволяющих бороться с пиратством, к господствующему.

История с обвинениями компании Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства насчитывает уже более десяти лет. Компания, по мнению Еврокомиссии, пользуясь доминирующим положением операционной системы Windows на рынке, привязала к ней и свое программное обеспечение, сознательно препятствуя адаптации к своей ОС программ других производителей.

В марте этого года корпорация была наконец признана виновной, ее обязали открыть конкурентам исходные коды Windows, выпустить урезанную версию программы, а главное – выплатить рекордный в истории Еврокомиссии штраф в размере 497 млн евро ($610 млн). Но санкции против Microsoft так и не вступили в действие, поскольку она немедленно подала апелляцию, которая до сих пор рассматривается.

Антимонопольный комитет также заявляет, что у корпорации сейчас «есть и желание, и возможность поставить конкурентов в неравные условия и замедлить становление единых стандартов в программном обеспечении». К тому же комиссия усмотрела в сделке попытку вертикальной интеграции Microsoft в другие рынки.

«Обе компании готовы в полной мере сотрудничать с расследованием, понимая всю сложность рассматриваемой сферы», – заявил Миа Карбонел, представитель Time Warner. Конкуренты Microsoft, среди которых Sony, Apple Сomputer, RealNetworks, IBM, опасаются, что монополист снова будет использовать свое положение на рынке, на этот раз для установления контроля над рынком антипиратских технологий.

«Неудивительно, что компании не доверяют Microsoft. Они знают его хищнические стратегии», – пояснил Дарио Бетти, старший аналитик Ovum. Впрочем, сам эксперт считает, что рынок антипиратских программ все-таки достаточно прочный, чтобы избежать монополии: «Не думаю, что существует реальный риск господства Microsoft в этой области».
Интерес Microsoft к сфере защиты авторских прав в глобальной сети можно понять: затраты американских компаний на подобное программное обеспечение уже в 2003 году составили $36 млн, а к 2008-му они, как предсказывает JupiterResearch, вырастут до $274 млн.

«Доходы в этой области сейчас растут очень быстро, и для таких компаний, как Microsoft и Time Warner, антипиратские программы – созревший плод, который хочется скорей сорвать», – говорит Джо Уилкокс, старший аналитик из JupiterResearch.

Газета.RU