02.09.2004

Родители боятся школ, где учатся "блатные" дети



Накануне 1 сентября компания Begin Group провела опрос среди родителей учеников московских школ. Тема опроса: "Что такое для вас идеальная школа?" Но родители говорили не только об этом...

Что же такое в нашем понятии престижная школа? Более 90 процентов родителей уверены: это школа, где работают квалифицированные учителя, плюс к этому - маленькие классы (38 процентов), к тому же - хорошо организованная внеклассная жизнь (34 процента), желательно, чтобы в ней использовались новейшие достижения педагогической мысли (об этом мечтают почти 40 процентов родителей), а для многих (18 процентов) к тому же важен соответствующий уровень детей и родителей.

В то же время каждый родитель, отдавая своего ребенка в школу, испытывает одинаковые опасения:

А вот как продолжили родители предложение "Я ни за что не отдал бы ребенка в школу, в которой...": плохое образование - 41,3 процента; неквалифицированные учителя - 31,5 процента; плохая социальная обстановка (дети из неблагополучных семей, низкий социальный уровень и т.п.) - 17,4 процента; плохое отношение учителей к детям (невнимание, наказания) - 15,4 процента; учатся дети очень богатых родителей - 4,5 процента; слишком много экспериментов - 2,2 процента.

Проведенный компанией опрос свидетельствует о том, что родители скорее склонны беречь своих чад, ограждая их от лишних нагрузок, экспериментов и асоциальных одноклассников. 34,8 процента родителей не хотят, чтобы их ребенок часто сдавал экзамены, столько же не желают, чтобы наследник учился по экспериментальной программе, каждый третий родитель боится, что его ребенок будет учиться с детьми другого социального статуса, а каждый четвертый беспокоится, что учеба будет занимать много времени, 16 процентов родителей категорически против общественных нагрузок в школах.

Анна АМЕЛЬКИНА

Учитель литературы Леонид КЛЕЙН: "В разных семьях по-разному понимают престижность школы"

Что такое престижная школа? Роскошное помещение, где учатся дети банкиров и олигархов, типовое школьное здание, где много сильных учителей, которые учат детей-интеллектуалов, или нечто третье? Об этом с учителем литературы частной гимназии "Интеграция ХХI век" Леонидом КЛЕЙНОМ беседует обозреватель "Известий" Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА.

- Что касается школы, то здесь можно выделить несколько типов престижности. Например, в Москве есть школа № 1531. Она государственная. Но в ней есть Международный бакалавриат. Значит, она уже престижная. Или, например, школа № 45. Она - с традициями, в свое время там был замечательный директор - Леонид Мильграм. Сейчас директор поменялся, но поступить в школу по-прежнему сложно.

- Таким образом, престижная школа - не обязательно та, что дает хорошее образование, а та, которая раскручена...

- Совершенно верно. Например, раскручена как частная Московская экономическая школа. Она безумно дорогая. Обучение там стоит где-то полторы тысячи долларов в месяц. Поступить в МЭШ можно только с рекомендациями.

- И в то же время мальчик из "простой" английской школы, где учится моя дочка, имевший там четверку по языку, в МЭШ стал лучшим учеником в классе по английскому...

- В том-то и дело. Среди частных школ вообще нет реального рейтинга, потому что московское правительство относится к ним лишь как к бизнес-структурам. Совсем недавно в нашем Западном округе частную школу "Ювентус" выкинули из помещения, которое она занимала в течение пяти или семи лет. С государственной школой так никогда не поступят. В частной школе могут быть прекрасные преподаватели, но отношение власти к ней фактически враждебное. Рейтинг частных школ отсутствует еще и потому, что запросы родителей вовсе не образовательные. Это - пансион: мы отдали вам ребенка, и учите его.

Высокая оплата в частных школах обусловлена и тем, что арендная плата для них непомерная, нет никаких льгот... Если бы она была низкой, то и частная школа стоила бы родителям не более $200 в месяц. Тогда гораздо больше детей смогло бы там учиться. Ведь частные школы вытягивают (в том числе) слабых, неподготовленных. Хотя негласный рейтинг, конечно, есть: это и Европейская гимназия, и "Интеграция ХХI век", где прекрасный преподавательский коллектив...

- А какой диапазон платы за обучение в частной школе?

- Недорогая частная школа - это 300-400 долларов. Средняя - 750-800 долларов в месяц. МЭШ или Британская школа "стоят" гораздо дороже. А вступительный взнос в МЭШ составляет $30 тысяч.

Есть и более высокие цены: родители, отдавшие свое чадо в Первую московскую частную гимназию, выкладывают $2400 в месяц. Причем цена уж точно не определяет качества образования. Самую высокую марку держат сильные государственные школы.

- Кстати, пора бы их перечислить...

- Это 52-я московская школа (теперь она № 1514), 57-я, 1543-я на Юго-Западе, 67-я школа, Вторая математическая школа... Это школы, которые сохранили свою репутацию, хотя не перешли на коммерческие рельсы, не навесили себе модных брендов и продолжают очень хорошо учить.

- А что такое престижная школа для рядового родителя (того, который не разбирается, 57-я это или Вторая школа)?

- Родитель смотрит на то, не валяются ли шприцы на школьном дворе и чистые ли в школе туалеты. Далеко не всякая государственная школа может этим похвастаться: это зависит от того, нашел директор спонсоров, которые бы привели здание в приличное состояние, или нет. Еще родители смотрят на то, как преподается иностранный язык. Очень ценится, когда в школе работают носители языка (это редкость).

- Если попробовать классифицировать школы по уровню престижности, то как бы вы это сделали?

- Разные социальные круги по-своему понимают престижность. Для интеллигенции это элитные школы с традициями - типа 52-й, 57-й школ, где чудом сохраняются преподавательские коллективы. Для других это школы типа 45-й, которые на старом фундаменте строят новый имидж и где директор нашел несколько спонсоров. А для кого-то престижными будут те частные школы, где традиционно учатся дети высоких чиновников или банкиров.

- В общем, проблема престижа - это проблема спроса?

- Да. Кстати, проблема образования сегодня чаще всего решается помимо школы: родители понимают, что без репетиторов не обойтись, и отдают ребенка в экстернат. Это вынужденная схема: в одном месте ты получаешь бумажку об окончании школы, в другом - образование, а в третьем - общаешься. Совмещение этих вещей было бы идеальным вариантом, но сегодня он практически невозможен.

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

Собирать детей в элитных школах опасно

Словосочетание "элитная школа" употребляется в России давно. Однако точного определения этого понятия до сих пор нет: то ли это школа, где хорошо учат, то ли - где обучение дорого стоит. О том, какие черты позволяют называть школу элитной, корреспонденту "Известий" Наталье КОНЫГИНОЙ рассказывает руководитель Центра оценки качества образования Института общего среднего образования РАО Галина КОВАЛЕВА.

- Галина Сергеевна, есть ли официальное разделение школ на более и менее престижные?

- Официального разделения, конечно, нет. У нас в стране еще с советских времен провозглашается равенство возможностей в образовании. Но школы с углубленным изучением иностранного языка или других предметов еще в Советском Союзе могли быть отнесены к элитным. Для многих из них это справедливо до сих пор. В постсоветское время к спецшколам добавились государственные гимназии и лицеи. В них, как правило, лучше и учителя, и материальное обеспечение. Это первые две характеристики государственной элитной школы. Третья - социально-экономический статус учащихся и их родителей. У нас он часто определяется не только профессией человека, но и тем, каков его доход и связи.

- Качество образования играет существенную роль при определении элитности школы?

- Если определять качество образования только как уровень образовательных достижений, то, как правило, в этих школах оно действительно выше. Выше уровень знаний и отношение к обучению более положительное. Если добавить еще один показатель - качество учебного процесса, то в элитных школах также больше возможностей для более высокого качества преподавания, лучшей организации учебной деятельности, эффективного использования средств обучения.

- Может быть, отбор при приеме в школу - это тоже критерий для определения элитности?

- В государственных - да. В негосударственные берут всех, кто платит.

- Как быть с частными школами? Ведь не каждая школа, где берут огромные деньги за обучение, может назваться элитной?

- В частной школе элитность определяется контингентом и степенью удовлетворения интересов родителей. Я встречалась с директорами элитных школ, они говорили: "Мы понимаем, что надо дать ученикам хороший уровень подготовки, но есть дети с ослабленным здоровьем, нестабильной психикой. Им надо просто создать комфортные условия для обучения". Родители в таком случае требуют обеспечить средний уровень в освоении учебного материала.

- Детям от обучения в элитной школе больше пользы или вреда?

- Ответить однозначно нельзя. Если подбирается очень сильный класс, то вероятность того, что ребенок даже со средними способностями получит хорошее образование, достаточно высокая. С другой стороны, если ребенок не соответствует общей планке, он может испытывать значительные психологические трудности. В обычной школе ребенок средней одаренности мог бы показать более высокий результат. А в социальном плане собирать детей в элитных школах - это очень опасная тенденция. Многие страны отходят от этого. Например, Англия позволяет себе иметь очень ограниченное число элитных школ. А в Скандинавии вообще предпочли от них отказаться. Дети элиты относятся к группе риска. У них нет понимания реальности, потому что они с детства не общаются с людьми из других социальных слоев.

Наталья КОНЫГИНА

Элитность в Европе и США определяется возрастом учебного заведения, количеством предметов и комфортабельностью условий

Американцы считают, что государственные школы не дают полноценного образования. Поэтому родители, думающие прежде всего о качестве обучения своего ребенка, выбирают частные учебные заведения. В среднем плата за обучение с первого по третий класс - 12 тысяч долларов, с шестого по девятый - 27 тысяч, а с девятого по двенадцатый - 28 тысяч долларов.

Впрочем, в каждой частной школе, как правило, есть система скидок, которая позволяет (на основе самого досконального изучения истинных доходов родителей и их реальной платежеспособности) принимать более одаренных детей и не из таких уж состоятельных семей - вплоть до полностью бесплатного обучения наиболее одаренных. В последнем случае часто помогает развитая система благотворительности: как правило, при каждой частной школе (особенно элитной) действуют советы попечителей, которые и сами жертвуют деньги, и привлекают других спонсоров. Что же касается цен, то, например, частная школа Fay School в Саусборо (штат Массачусетс) предлагает обучение с первого по девятый класс. Стоимость девятого года обучения - 36 600 долларов.

Маленькие британцы обучаются в государственных школах бесплатно. В целом расходы на учебу в них сведены к минимуму. Большее количество предметов, дополнительных занятий и более комфортабельные условия по сравнению с государственными школами предоставляют частные. Вступительный взнос в среднем - 90 долларов, плата за первый год обучения - 21 тысяча долларов. Когда ученик британской школы переходит в старшие классы, плата повышается. Скидки предоставляются, если дети из одной семьи учатся в одном учебном заведении, а также если родители учащихся - выпускники этой школы. Частная школа для мальчиков Bedford Modern School - одна из старейших школ Англии (основана в 1566 году). Традиционные методики преподавания, 22 предмета, домашние задания (это указано в списке достоинств), строгая дисциплина. Школа считается одной из самых лучших в Великобритании (к таковым, согласно рейтингам, относится лишь два процента средних учебных заведений страны). Начальная стоимость обучения - 24 тысячи долларов в год.

Образование в немецких государственных школах также бесплатно, однако количество частных школ гораздо меньше, чем в Великобритании. Наиболее престижный тип средней школы в Германии - гимназия, диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университетов. Одна из самых крупных и хорошо известных частных школ-пансионов страны - Lousenlund была основана в 1949 году. Основный язык обучения - немецкий, но отдельные предметы можно изучать на английском или французском языках. Большое внимание в школе уделяют ремеслам, особенно морскому делу. Стоимость учебного года - 39 тысяч долларов. В среднем оплата за один год в частных немецких школах варьируется от 20 до 40 тысяч долларов.

Известия