03.09.2004

Дорогие кольца



Олимпийские игры закончились для всех, кроме хозяев, которым пришло время платить по счетам. По оценкам греческого министерства финансов, стоимость игр составила около 10 млрд евро, почти в 2 раза превысив первоначальный бюджет.


Страна, принимающая у себя Олимпийские игры, естественно рассчитывает заработать на этом. Греция – не исключение. Правительство страны надеялось получить от Олимпиады миллиарды долларов. Подсчет доходов только начался, но уже можно сказать, что итоговая сумма будет гораздо скромнее, чем ожидалось. Это связано прежде всего с тем, что рекламная кампания игр была недостаточно эффективной, поэтому от продажи билетов греки получат не 1,7 млрд евро, на которые рассчитывали, а почти вполовину меньше: билеты были проданы не все.

А вот расходы уже подсчитаны. Олимпийские кольца обошлись грекам в 10 млрд евро. Подавляющая часть этой суммы пошла, разумеется, на возведение новых и реконструкцию старых спортивных объектов. Из-за перерасхода средств дефицит государственного бюджета Греции может достичь по итогам текущего года пятипроцентной отметки.

За время подготовки к Играм в Афинах были реконструированы и построены 210 километров дорог и объездная автострада, которая должна разгрузить городские улицы.

Для того чтобы не выйти за рамки трехпроцентного порога, установленного пактом стабильности в зоне евро, правительству Греции, очевидно, придется значительно сократить бюджетные расходы на будущий год.

Кроме того, Афинам необходимо срочно найти ответ на вопрос: что теперь делать с богатым олимпийским наследием. Новые транспортные коммуникации со временем окупятся, а вот как быть с Олимпийской деревней и пресс-центрами для журналистов, непонятно.

Многочисленные спортивные сооружения, построенные такой ценой, необходимо срочно вводить в повседневную эксплуатацию. Но обслуживание спортивных комплексов мирового класса – крайне убыточное дело. Недавние исследования показали, что на поддержание всех олимпийских объектов правительству потребуется порядка $100 млн в год.

Спортивные состязания Олимпиады-2004 проходили на 35 стадионах. Из них лишь 21 существовал раньше, все остальные были построены за последние семь лет.

Главной ареной нынешних игр стал спорткомплекс на северо-востоке Афин. Здесь расположен олимпийский стадион на 72 тыс. мест, где проходили церемонии открытия и закрытия игр, а также соревнования по легкой атлетике.

В середине июля была торжественно открыта Олимпийская деревня. Ее строительство обошлось почти в 330 млн евро.

На данный момент в распоряжении Афин находится ряд новых или отреставрированных спортивных сооружений общей стоимостью $3 млрд.

Пока правительство не знает, что с ними делать. «Мы изучаем некоторые проекты по введению спортивных сооружений в эксплуатацию, но о вынесении окончательных решений говорить пока рано», – заявляют члены недавно созданного комитета, призванного разобраться с олимпийской собственностью.

Греческие налогоплательщики уже ожидают серьезного удара по своим кошелькам. Пресса забила тревогу еще до официальной церемонии закрытия игр. Правительство отчаянно пытается найти выход из сложившегося положения. Так, уже было объявлено о планах расквартировать в Олимпийской деревне рабочих с низким уровнем дохода.

В пресс-центры, возможно, переедут министерство образования, торговый центр, полицейская академия. Вносятся предложения о проведении в Греции очередного чемпионата мира по футболу и других масштабных мероприятий. Международный олимпийский комитет неоднократно предупреждал хозяев Олимпиады не вкладывать значительные средства в проекты, которые не смогут окупиться после завершения игр. Тем не менее каждые новые хозяева Олимпийских игр упорно наступают на одни и те же грабли.

Не так давно правительство Австралии заявило, что стране понадобится не менее 10 лет, чтобы полностью окупить Олимпиаду-2000. Налогоплательщики тем временем ежегодно выплачивают около $32 млн для поддержания спортивных сооружений в должном виде.

Другой устроительнице Олимпийский игр, Атланте, удалось превратить 85-тысячный стадион в спортивное поле для своей бейсбольной команды. Правда, остальным объектам повезло меньше: поле для стрельбищ было закрыто, а волейбольная площадка служит отныне местом для проведения свадебных торжеств. Монреаль, Олимпиада в котором проходила в 1976 году, до сих пор не может рассчитаться с долгами, сумма которых исчисляется в миллиардах долларов.

Афины пытаются избежать подобного финала. Уже сейчас решено отдать футбольные стадионы местным клубам. Новые водные сооружения могут сгодиться для популярного в Греции парусного спорта. Но реализовать площадки для стрельбы и велоспорта вряд ли удастся. Министр финансов Греции заявил, что правительство готово передать олимпийское наследие в частные руки. «После проведения Олимпиады в казне осталось слишком мало средств. Мы готовы рассмотреть и принять любую частную инициативу», – заявил министр. Часть греческой общественности возражает против распродажи спортивного комплекса. Но большинство соглашается с тем, что правительство не в силах справиться с такой ношей самостоятельно.

Газета.RU