06.09.2004


Кредиторы одобрят реструктуризацию ТНК-BP. Рейтинговые агентства ее уже одобрили



Татьяна Егорова
Родион Левинский

Как стало известно “Ведомостям”, ТНК-BP предложила владельцам еврооблигаций ТНК согласовать 24 сентября корпоративную реструктуризацию холдинга. Но аналитики не ожидают, что у компании возникнут с этим проблемы — ведь три международных рейтинговых агентства, узнав о планах компании, подтвердили рейтинги ТНК.


ТНК-BP – третья по размеру нефтяная компания в России, она была создана в сентябре 2003 г. в результате слияния российских компаний ТНК, “СИДАНКО” и “ОНАКО”. Ей принадлежат также 50% акций “Славнефти” и нефтегазовые активы британской ВР в России и на Украине. Компанией владеют на паритетной основе ВР и группа российских инвесторов (“Альфа-групп”, Access Industries и “Ренова”). В 2003 г. компания добыла 64 млн т нефти. По данным отчета TNK-BP Ltd по стандартам US GAAP за 2003 г., долгосрочная задолженность компании составляет $1,872 млрд, краткосрочная – $975 млн. Еврооблигации ТНК с погашением в конце 2007 г. и купоном 11% годовых были размещены двумя траншами: $400 млн в ноябре 2002 г. под 11% годовых и в январе 2003 г. под 9,46%. Они гарантированы материнской компанией – TNK International Ltd.

ТНК-BP планирует масштабную реструктуризацию: ей предстоит консолидировать 600 предприятий группы в новом российском холдинге, где сконцентрируется и прибыль группы. Но на это нужно согласие кредиторов: например, по условиям выпуска еврооблигаций ТНК, ей запрещено проводить реструктуризацию, которая может привести к снижению кредитного рейтинга.

Как стало известно “Ведомостям”, на днях TNK International предложила держателям облигаций собраться 24 сентября, чтобы одобрить консолидацию. Из письма компании, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, следует, что TNK International по-прежнему будет гарантировать заем, а вот заемщиком вместо ТНК станет будущий центр прибыли ТНК-BP — компания под условным названием “Новый российский холдинг” (НРХ), которую ТНК-BP обещает зарегистрировать до конца текущего года. В документе приводится и схема реструктуризации. На первом этапе НРХ будет 100%-ной “дочкой” TNK International и получит пакеты акций ТНК, “ОНАКО” и “СИДАНКО”, принадлежащие ТНК-BP. Затем к НРХ присоединятся остальные компании группы.

Это сообщение было разослано держателям облигаций 2 сентября. И в тот же день три международных рейтинговых агентства подтвердили рейтинги TNK-BP (офшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которой принадлежат 100% TNK International Ltd). Moody's сохранило основной рейтинг на уровне Ba2 (прогноз — “позитивный”) и рейтинг Ba3 еврооблигаций. Standard & Poor's подтвердило рейтинг на уровне BB- с позитивным прогнозом. Fitch сохранило основной необеспеченный и основной обеспеченный рейтинги в иностранной валюте на уровне BB и BB+ соответственно. В материалах Moody's и S&P подчеркивается, что рейтинги подтверждены после получения информации о реструктуризации ТНК-BP.

“Скорее всего кредиторы одобрят реструктуризацию, ведь состав активов останется прежним, — полагает аналитик S&P Елена Ананькина. — Для них реформа даже выгодна, ведь структура группы станет более понятной, прозрачной”. С ней согласились опрошенные “Ведомостями” представители компаний — держателей облигаций. А Константин Павлов из “Зенита” считает, что, по сути, кредиторы ТНК-BP уже выступили за реструктуризацию, потому что после появления сообщений рейтинговых агентств котировки облигации ТНК выросли с 111,25/112,3 (1 сентября) до 113,25/114,25 (2 сентября). В пятницу еврооблигации ТНК котировались по 112,55/113,6.


ТНК-BP УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЪЕМ ЗАИМСТВОВАНИЙ

В минувшую пятницу ТНК-BP объявила, что сможет занять до $1 млрд у консорциума банков — Citibank, ABN Amro N. V. и BNP Paribas (Suisse) SA. Первый транш в размере $500 млн ТНК-ВР уже получила. По словам представителя компании, пятилетний кредит предоставляется под залог экспортной выручки по ставке LIBOR + 1,4% годовых. В недавнем интервью “Ведомостям” президент ТНК-BP Роберт Дадли рассказывал, что компания направит эти деньги на рефинансирование задолженности и на капвложения. Последние, по словам Дадли, составят $1,3-1,4 млрд.
Первоначально ТНК-BP собиралась занять $600 млн, но два из трех лид-менеджеров, ING Bank и Societe Generale, отказались от участия в синдикате. “Многие прогнозировали, что из-за отказа банков участвовать в кредитовании ТНК-BP компании придется снизить объем займа, но он даже вырос”, — отметил аналитик банка “Зенит” Константин Павлов.



Ведомости