07.09.2004


Новый любимчик рынка. Вместо "ЮКОСа" брокеры ставят на "ЛУКОЙЛ"



Севастьян Козицын

Махнув в рукой на “ЮКОС”, аналитики быстро нашли замену прежнему фавориту фондового рынка. Политические риски “ЛУКОЙЛа” минимальны, а акции компании продолжают расти, как и их влияние на весь рынок.

Брокерам и инвесторам нужен новый фаворит, ведь прежний лидер, “ЮКОС”, находящийся на грани банкротства, на эту роль давно не тянет. Свято место пусто не бывает, в “Тройке Диалог” считают, что его займет “ЛУКОЙЛ”.

В “Тройке” подсчитали, что если бы “ЮКОС” был исключен из индекса РТС год назад, то сегодня главный ориентир российского фондового рынка превышал бы 700 пунктов, а его исторический максимум был бы выше 850 пунктов. В начале сентября 2003 г. капитализация “ЮКОСа” достигала $32,4 млрд, а сегодня — $7,7 млрд, вес акций “ЮКОСа” в индексе РТС упал с 25% до 5%. Доля этих бумаг снизилась и в индексе MSCI (Morgan Stanley Capital International) с 20% до 7%. На индексы семейства MSCI ориентируются многие глобальные инвесторы. “ЛУКОЙЛ” на фоне ближайшего конкурента выглядит блестяще. Капитализация за год выросла с $16 млрд до $24,2 млрд, вес в индексе РТС повысился с 13% до 32%, в индексе MSCI — с 22% до 35%.

“ЛУКОЙЛ” сменил “ЮКОС” на посту лидера российского рынка“, — соглашается аналитик “УралСиба” Алексей Казаков. Он отмечает, что консенсус-прогноз справедливой цены акций “ЛУКОЙЛа” 15 иностранных инвестбанков — $33. Вчера цена закрытия акций “ЛУКОЙЛа” в РТС составила $29,75. Казаков уверен, что бумаги “ЛУКОЙЛа” могут стоить и дороже, если в аукционе по продаже 7,6% акций “ЛУКОЙЛа” будут участвовать несколько покупателей.

Аналитик Альфа-банка Мэтью Томас считает, что “ЮКОС” окончательно утратил свой имидж “голубой фишки”. “Будущее "ЮКОСа" туманно, — говорит он. — Есть несколько сценариев развития ситуации, но без главного актива — "Юганскнефтегаза" — у "ЮКОСа" мало шансов остаться перспективным эмитентом”. Но потенциал роста акций “ЛУКОЙЛа”, по мнению Томаса, невысок. Акции “ЮКОСа”, по разным сценариям, могут подорожать на 25-50%. “Вряд ли акции "ЛУКОЙЛа" в ближайшее время могут так сильно повыситься в цене”, — говорит Томас. Вчера цена закрытия акций “ЮКОСа” в РТС составила $4,07.

Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Павел Кушнир считает, что акции “ЛУКОЙЛа” почти достигли справедливой стоимости. Кушнир отмечает, что, когда у “ЮКОСа” возникли серьезные проблемы, инвесторы стали продавать его акции и искать альтернативные бумаги. Большинство предпочло покупать акции “ЛУКОЙЛа”, которые по сравнительным коэффициентам уже достигли уровней европейских нефтекомпаний. “Если считать "ЛУКОЙЛ" фаворитом, то у его акций должен быть потенциал роста в 20-25%, — говорит Кушнир. — Но пока инвестиционный климат к этому не располагает”. Руководитель отдела по связям с инвесторами “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский считает, что расположение инвесторов удалось завоевать за счет программы по повышению капитализации. В прошлом году сумма дивидендных выплат и роста акций компании составила 53%. В “ЮКОСе” динамику акций компании не комментируют.



Ведомости