08.09.2004

Десять секунд торгов. Питерские власти пустили с молотка сразу три гостиницы



Питерские власти пустили с молотка сразу три гостиницы: «Выборгскую», «Киевскую» и «Чайка». На очереди знаменитая «Астория» и еще семь отелей. Всего город намерен выручить от продаж 4 млрд рублей.

Власти Санкт-Петербурга во вторник провели первый открытый аукцион по продаже пакетов акций городских гостиниц, принадлежащих Смольному. На торги были выставлены акции трех «советских отелей», построенных в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Все три объекта обрели новых хозяев, хотя настоящей аукционной борьбы не получилось.

Гостиницы «Выборгская», «Киевская» и «Чайка» в последние годы как-то работали, но останавливаться в них решались только постояльцы из России и стран СНГ. Поскольку уровень сервиса во всех трех «отелях» мог не на шутку напугать любого европейца, то и финансовые дела у них шли неважно. К моменту продажи городского пакета акций «Выборгская» оказалась должна кредиторам более 6 млн рублей, «Киевская» – более 2 млн рублей, а «Чайка» и вовсе около 70 млн рублей.

По словам первого зампреда петербургского Комитета по управлению городским имуществом Алексея Чичканова, руководители всех трех гостиниц отнюдь не горели желанием найти стратегического инвестора, поэтому Смольному пришлось искать желающих приобрести акции «совотелей» самостоятельно. Для этого проведена оценка гостиниц, результаты которой одобрены «Российской ассоциацией оценщиков».

«Оценка была проведена квалифицированно, но суммы получились такие, что большинство инвесторов, которые заинтересовались этими объектами, тут же сняли свои заявки», – заявил «Газете.Ru» Чичканов. По его словам, интерес к покупке гостиниц сразу же потеряли местные строители и девелоперы, не пожелавшие покупать «социалистическую собственность по капиталистическим ценам». Остались те, кто настроен на долгосрочные инвестиции.

«Несмотря на то что борьбы не получилось, мы довольны результатами аукциона, – заявил «Газете.Ru» Алексей Чичканов. – Объекты были оценены специалистами в среднем в полтора раза выше той цены, на которую мы рассчитывали. Поэтому если изначально на каждый лот претендовало по 20–25 компаний, то в итоге, как видите, их количество сильно поубавилось».

Первым с аукциона ушел 60-процентный пакет акций гостиницы «Выборгская», оцененный в 135 млн рублей. Шаг аукциона был заявлен в 1,5 млн рублей, но желающих поторговаться не оказалось. Первым поднял свою табличку представитель компании «Росинвестпроект» – ему и достался лот. Компания заявила, что «намерена сделать нормальную человеческую гостиницу уровня трех-четырех звезд». Объем будущих инвестиций в реконструкцию «Выборгской» представитель компании считает сопоставимым со стоимостью пакета акций.

Второй лот – «Киевскую», оценили в 70 млн рублей. На него так же, как и на первый объект, было пять претендентов. Но борьбы не получилось и здесь: стоило представителю ООО «Европа» поднять свою табличку, как пакет был продан. «Господа, если вы ожидали увидеть шоу, то его, скорее всего, не будет, – словно оправдываясь, произнес аукционист, обращаясь к журналистам. – Это ведь как Олимпийские игры: четыре года подготовки, и всего лишь десять секунд забега».

Представитель «Европы» сообщил журналистам, что он не имеет ни малейшего отношения к расположенному в самом центре города «Гранд-отелю «Европа». Дальнейшую судьбу гостиницы он комментировать отказался.

«Чайку» тоже оценили в 70 млн рублей. «Ну-с, продолжим распродажу памятников эпохи развитого социализма!» – бодро сообщил ведущий, но борьбы не получилось и здесь. Акции «Чайки» с первой же попытки ушли к компании «Балтинвест ЛК». Представитель «Балтинвеста» сообщил, что гостиница будет подвергнута реконструкции с сохранением профильного бизнеса. Зампред петербургского КУГИ сообщил, что в ближайшие полгода Смольный намерен продать свои пакеты акций еще в восьми городских гостиницах.

Петербургские власти намерены 22 сентября продать пакеты акций гостиниц «Южная» и «Турист». Пакеты более крупных и известных гостиниц планируется реализовать в конце 2004-го – начале 2005 года.

Гостиницы «Москва» (55% акций), «Октябрьская» (49%), «Прибалтийская» (49%) и «Пулковская» (49%) также будут выставлены на открытый аукцион, но не ранее конца текущего – начала будущего года. Самый дорогой лот – 23,3% акций гостиницы «Астория» – будет продаваться путем публичного предложения, поскольку основные акционеры отеля хотели бы избежать открытого аукциона.

Еще один отель – построенный турецкой компанией в конце 90-х годов прошлого века «Десон-Ладога» – будет, по словам Чичканова, предложен китайским инвесторам. В нем городу принадлежит 50% акций, и «китайские товарищи интересовались им довольно давно». Чиновники Смольного считают, что продажа городских акций в местных отелях должна привести к обострению конкурентной борьбы на туристическом рынке Петербурга.

«Пока город управлял гостиницами, особенного притока туристов из Европы и Америки не было, даже в связи с 300-летним юбилеем. Мы надеемся, что теперь ситуация изменится», – сообщил Чичканов. Зампред Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Васильев сообщил «Газете.Ru», что город надеется выручить от продажи гостиничных пакетов акций не менее 4 млрд рублей, которые пойдут на «развитие строительной инфраструктуры Петербурга».

Газета.RU