08.09.2004

За происки террористов ответит замдиректора



В московских школах появится должность замдиректора по безопасности, заявила глава департамента образования столицы Любовь Кезина. Однако в самих учебных заведениях считают, что власти лишь хотят переложить ответственность за безопасность детей с правоохранительных органов на работников школ.

Московские власти продолжают изыскивать способы обезопасить школы города от угрозы терроризма. Последней находкой стало решение ввести должность заместителя директора школы по безопасности. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила в понедельник глава столичного департамента образования Любовь Кезина.

Правда, как разъяснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Любови Кезиной Александр Гаврилов, на самом деле это предложение не ново. Как оказалось, соответствующее постановление московского правительства было принято еще в начале марта этого года, но тогда, судя по всему, у большинства школ до этого так и не дошли руки. Теперь, после трагических событий в Беслане и в Москве, эта тема зазвучала с прежней актуальностью.

По словам Александра Гаврилова, новый замдиректора не должен будет лично обеспечивать безопасность. Его задача – координировать деятельность по ее обеспечению. Однако в школах опасаются, что на самом деле он будет играть совсем другую роль. А именно – козла отпущения.

Как подчеркнула в своем интервью Любовь Кезина, она очень надеется, что на должность замдиректора школ по безопасности придут «люди, работавшие в правоохранительных органах и служившие в армии». Однако, как удалось узнать «Газете.Ru», имеющаяся в штатном расписании школы соответствующая ставка предполагает оклад в 3 тыс. руб. в месяц. А на такие деньги в сочетании с ответственностью за безопасность детей и при абсолютной невозможности ее обеспечить, как сказали «Газете.Ru» в одной из московских школ, «ни один дурак не пойдет».

Как рассказали «Газете.Ru» в московской школе № 230, речь, действительно, не идет о введении новой ставки. В школе издавна существует должность заместителя директора по гражданской обороне. Вот ей-то теперь и придадут «антитеррористическую» видимость. Но в то, что «антитеррористический» замдиректора будет в действительности способен защитить хоть кого-нибудь от террористов, там верят слабо. «Что прежний замдиректора, что нынешний – все фуфло, – сказали «Газете.Ru» в школе. – Ни эта должность, ни вводимые сейчас «паспорта школьников» нас не защитят».

Как выяснилось, в некоторых школах на этих, как, впрочем, и остальных должностях работают женщины. И многие – преклонного возраста. В школах уже есть охранники-мужчины, но мало кто верит, что и они смогут всерьез воспрепятствовать террористам: у них нет ни оружия, ни соответствующей профессиональной подготовки высокого класса.

Поэтому, как считают в школах, вводимая должность не имеет ничего общего с реальным обеспечением безопасности. Как сказали в одной из школ на условиях анонимности, «власти стараются снять с себя ответственность и переложить ее на директоров школ, которых в случае чего и сделают виноватыми. Это лишь очередной формальный ход на публику». Как и написание различных «планов индивидуальной безопасности» школьников, к чему сейчас обязали все школы. «Ну что толку, что я пишу «план дороги ребенка домой»?! Ведь, не говоря обо всем прочем, по дорогам на бешеной скорости летают нувориши в автомобилях – собьют ребенка и не остановятся». На самом деле, как считают в школах, безопасность детей должна быть гарантирована извне – правоохранительными органами, которые на то и существуют. А школа должна не «обеспечивать безопасность», а учить детей.

Но для этого нужно в корне менять всю нашу правоохранительную систему. Как заметили в школе № 230, «раньше участковый знал каждую квартиру и всех, кто в ней живет. В те времена участковый был почти членом семьи, а сейчас он – гастролер».

Милиционеры, как считают в школе, должны не только «жестко контролировать», кто из «чужих» живет на «их» территориях. Как считают там, если всерьез говорить о безопасности, было бы неплохо, чтобы за каждой школой присматривал «милиционер с автоматом». А все самодеятельные дежурства родителей в школах и на прилегающих территориях «это – полная глупость: ну, выйдут три бабки, а толку-то?» Было бы гораздо полезнее, считают в школе, не тратить впустую деньги на оплату явно номинальной «антитеррористической» должности, а израсходовать ту же сумму на покупку и установку, например, камеры слежения. Она, по крайней мере, позволит узнать, кто входит в школьные помещения.

Газета.RU