08.09.2004

Свистать всех на спуск! На Васильевском спуске организованно прошла стихийная акция протеста



Вчера в Москве на Васильевском спуске прошел стотысячный митинг "Россия против террора". Лучшие чувства людей – сострадание и любовь к детям – были использованы для организации спецмероприятия, напомнившего специальному корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ Ъ-ПАНЮШКИНУ советские демонстрации и единодушное осуждение врагов народа.

       В начале улицы Варварка стояло милицейское оцепление и девять рамок металлоискателей. Люди начали приходить часа за три до митинга, и у рамок то собиралась огромная толпа, то вообще никого не было. Это было так потому, что люди пришли на митинг не поодиночке и не семьями, а трудовыми коллективами, и весь трудовой коллектив, партия, профсоюзная организация или университет подходили к рамкам металлоискателя разом, организованно, создавая давку.

       Настроение царило несообразно поводу праздничное. Бежали студенты со стопками маек и флагами, преподаватели пересчитывали своих подопечных, журили, что мало их пришло с такого-то факультета, грозили, что факультету за это влетит. При этом от мало кому известного Социального университета была целая толпа галдящей молодежи в желтых майках, а от МГУ или РГГУ – никаких официальных делегаций. Были федерация профсоюзов России, Партия жизни, партия "Родина", ЛДПР, Союз православных хоругвеносцев, то есть черная сотня.

       – Товарищи, а где наливают-то? – кричала веселая полная женщина с плакатом "Мы останемся великим народом, если сумеем защитить наших детей".

       Я подошел к ней и спросил:

       – Можно мы не будем великим народом? Можно мы просто защитим детей?

       – Чего? – женщина явно не понимала, о чем я спрашиваю. Она, похоже, не читала своего плаката.

       А почитать было что. Толпа все прибывала, толпой были запружены уже вся площадь и весь мост, и над толпой были лозунги "Нас не запугать" и "Терроризм страшнее чумы" одновременно. Были лозунги "Беслан, мы с тобой!" и "Путин, мы с тобой!", как будто президенту Путину так же плохо, как городу Беслану.

       Еще был огромный на длинном полотнище растянутый, по-английски написанный лозунг, обращенный к Соединенным Штатам: "Хотите помочь, экстрадируйте Ахмадова!" И такой же призыв к Великобритании: "Хотите помочь, экстрадируйте Закаева!" Не хватало только чего-нибудь про натовскую военщину, впрочем, был по-английски написанный лозунг, призывавший неизвестно кого англоговорящего не зарабатывать больше на слезах матерей.

       Рации милиционеров говорили:

       – К тебе колонна идет с моста, рассредоточь ее, чтоб одинаковые лозунги рядом не стояли.

       На трибуну поднялся какой-то человек и сказал:

       – Техническая проверка,– и стал говорить в микрофон числительные: 235, 236, 237...

       – Он что, погибших считает? – тихо сказала рядом со мной пожилая женщина в черном.– Ему еще долго считать.

       Такие люди, как эта женщина, в толпе были, и их было довольно много. Они пришли в одиночку, а не с трудовым коллективом, потому что им жалко детей, а не потому, что велел начальник, у них не было флагов в руках, они были одеты в траур, а не в веселенькие желтые майки. Они не кричали, не смеялись, не трепались по мобильному телефону, они плакали.

       Для проверки звука включили музыку, песню Булата Окуджавы "Пока земля еще вертится". На фразе "Умному дай голову" эта незнакомая женщина, стоявшая рядом со мной, покачнулась и оперлась о мою руку и перестала опираться только на фразе "Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть".

       Митинг начался с минуты молчания. Многие люди, сидевшие на бордюрах, во время минуты молчания не почли нужным встать, но тишина была впечатляющей. А после тишины стал выступать телеведущий Владимир Соловьев. И он хорошо говорил. Он говорил, что мы должны подумать о тех, кому нужна наша помощь. Он говорил:

       – Ну почему за это никто не отвечает? Кто-нибудь ответит, почему жив до сих пор Басаев?

       Он говорил, что террористы заставляют нас жить по придуманным ими правилам. Он говорил, что в Москве никогда не было такой национальной розни и теперешняя национальная рознь в Москве есть наша уступка террористам.

       Казалось, что вот сейчас, вопреки этой лозунговой и флаговой показухе, вокруг прозвучат-таки слова, которые хотелось бы говорить и слышать мне, этой незнакомой женщине рядом со мной и все остальным людям, пришедшим на Васильевский спуск без рекламной продукции и в трауре.

       Но куда там. Артист Константин Райкин говорил, что мы должны сплотиться, покончить с нашим разгильдяйством, и не говорил почему-то, что надо покончить с разгильдяйством силовых органов.

       Поэтесса Дина Мамчуева сказала, что в Беслане погибли дети, чистые души, цветы жизни, ангелы. На слове "ангелы" женщина рядом со мной стала вытирать слезы, а девушка, державшая плакат "Враг будет разбит, победа будет за нами" стала звонить домой и говорить, что освободится еще часа через полтора. А поэтесса продолжала, обращаясь к президенту Путину и завывая немножко:

       – Я понимаю, как трудно быть президентом России! – Она говорила с таким пафосом, будто президентом России быть труднее, чем матерью бесланского школьника.– Но, уважаемый Владимир Владимирович, через великие испытания проходят только избранные, и под вашим руководством...

       Начался дождь. К микрофону подошел мэр Москвы Юрий Лужков и сказал:

       – Вчера я был в Беслане, там небо плакало над погибшими детьми. Сегодня в Москве небо плачет, провожая в последний путь тех воинов, которые погибли, спасая детей...

       У него дрожал голос:

       – Мы не должны быть равнодушными, потому что террорист живет рядом. Мы должны спросить силовые структуры, как современное российское оружие попадает к террористам...

       Тут одна часть речи мэра закончилась и началась другая:

       – Мы должны спросить правительство, почему нам запрещают вводить регистрацию, которая защищает наш город.

       В конце митинга артист Василий Лановой читал резолюцию. В резолюции говорилось, что мы скорбим о погибших детях, что осуждаем терроризм, что требуем от властей создать эффективную систему предотвращения терроризма. Требуем наказания для террористов, для заказчиков терактов и для их пособников. Никаких возражений.

       Но своим поставленным голосом, читая резолюцию, артист Лановой обратился к пособникам терроризма напрямую:

       – Господа, ваши слова о правах человека и общечеловеческих ценностях лукавы и лживы.

       Получалось так, что теперь всякий, кто говорит о правах человека и общечеловеческих ценностях, лукавый лжец и пособник терроризма.

       Прежде чем объявить митинг закрытым, ведущий попросил присутствующих проголосовать за эту резолюцию. Многие подняли руки. Но не все. Далеко не все.

       ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН


Войну террору объявили заранее

       Согласно вступившему в силу 4 июля федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в орган исполнительной власти субъекта федерации или орган местного самоуправления не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия". Иными словами, организаторы вчерашнего митинга должны были направить заявку в мэрию в период с 22 по 27 августа. Между тем в это время захвата школы в Беслане и взрыва на "Рижской" еще не было, теракт на Каширском шоссе официально считался актом хулиганства, а о том, что катастрофа только одного из взорванных 24 августа самолетов может считаться терактом, впервые официально заявил во второй половине дня 27 августа замруководителя Центра общественных связей ФСБ Николай Захаров.
Несмотря на это, в московской мэрии утверждают, что закон не был нарушен. "Заявка на проведение митинга была направлена в мэрию 27 августа",– заявил Ъ представитель управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Анатолий Шеляков. По словам господина Шелякова, ровно за десять дней до вчерашнего митинга Московская федерация профсоюзов, Комитет ветеранов войны Москвы, общественный центр "Право на жизнь", Клуб Героев Советского Союза обратились в правительство Москвы с уведомлением о проведении митинга на Васильевском спуске.
       Из опрошенных Ъ представителей общественных организаций, инициировавших митинг, только лидер московских профсоюзов Михаил Нагайцев подтвердил, что уведомление было направлено 27 августа. "Заявка на митинг была подана нами сразу после истории с падением двух самолетов,– заявил он.– После событий в Беслане к нашей заявке на митинг присоединились практически все политические партии и множество религиозных и общественных организаций". Вместе с тем в Клубе Героев Советского Союза корреспонденту Ъ сообщили, что о митинге узнали только в понедельник, 6 сентября. "Заявку 27 августа мы не подавали,– заявил представитель клуба, отказавшийся представиться.– Как можно планировать митинг против терактов еще до того, как они случились?"
       ОЛЕГ Ъ-КАШИН, СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ


Михаил Ходорковский призвал хотя бы помолиться

       Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вчера выступил с заявлением в связи с событиями в Беслане. "Ненависть одних, помноженная на равнодушие других,– вот что взрывает дома, школы, самолеты, калечит наших детей. Нет ни одной спецслужбы мира, которая смогла бы защитить равнодушный народ, равнодушное общество. Сейчас понятно, что нам предстоят долгие годы рядом с террором, рядом с несправедливыми смертями, и только от нас зависит, будет их больше или меньше",– говорится в заявлении бывшего главы ЮКОСа, которое распространил вчера пресс-центр Михаила Ходорковского. "Ненависть нельзя победить яростью, они умножают друг друга. Непреклонность и солидарность, взаимопомощь и понимание – в них наша победа, в них защита для наших детей. Это и есть гражданское общество",– утверждает господин Ходорковский. "Совершена чудовищная несправедливость. Уверен, мы все можем найти в себе силы и превратить свои чувства в помощь. Ведь многим людям сейчас нужна наша поддержка, они рядом, надо только оглянуться, и всем вместе, объединившись, не допустить повторения, не допустить равнодушия,– говорится в заявлении.– А если нет сил, нет возможностей, нет ответа – мы можем хотя бы помолиться. Помолиться за невинные души, помолиться, чтобы Бог дал нам силы и понимание, помог найти ответ".
       "Интерфакс"


Владимир Путин помолился

       Вчера вечером президент России Владимир Путин помолился о погибших в Беслане в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Владимир Путин заехал туда из Кремля примерно в шесть часов вечера, когда храм уже был закрыт и никого, кроме духовенства, в нем не было. Приезд президента не был для церковнослужителей неожиданностью – их заранее предупредили о визите главы государства. Как только президент появился в храме, священник отец Иоанн уже был готов начать заупокойную литию. Панихида продлилась всего десять минут, после чего президент уехал.
       ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ


КоммерсантЪ