09.09.2004

Чудеса японской статистики удивляют экономистов. ВВП Японии за II квартал вырос не на 1,7проц., а больше чем на 3проц.



Екатерина Кудашкина
Михаил Оверченко

К концу этой недели правительство Японии опубликует скорректированные данные о росте национальной экономики по итогам II квартала. Вместо первоначальных оценок в 1,7% чиновники собираются порадовать инвесторов данными о приросте ВВП на 3-3,6%.

По данным, которые опубликовал в понедельник Минфин Японии, объем капиталовложений в апреле — июне увеличился по сравнению с тем же периодом 2003 г. на 10,7%. Рост продаж во всех отраслях экономики составил 5,4%, а совокупная прибыль компаний выросла на 34,3%. “Эти результаты свидетельствуют о том, что пока экономика Японии переживает период устойчивого роста”, — заявил один из высокопоставленных сотрудников министерства Коити Хозокава. По оценке аналитиков J. P. Morgan Chase, в пятницу правительство объявит о росте ВВП во II квартале на 3% в годовом исчислении, а Питер Морган, главный экономист токийского отделения HSBC, прогнозирует рост на 3,6%.

Однако еще 13 августа чиновники объявили, что рост ВВП во II квартале составил лишь 1,7%. Столь низкую экономическую динамику правительство объясняло отсутствием прироста капиталовложений — одного из основных факторов, способствующих росту японской экономики. Однако, по уточненным данным, инвестиции не только выросли на 10,7%, но даже перекрыли результаты I квартала (+10,1%).

Аналитики нередко жалуются на неточность и ненадежность оценок японского ВВП, которые потом требуют значительной корректировки. В США, например, правительство дает три оценки квартального роста ВВП (первую — через месяц после окончания квартала, последнюю — через 2,5-3 месяца). Однако экономика США более чем в два раза больше японской, а американские оценки обычно отличаются друг от друга не более чем на 1 процентный пункт. Властям еврозоны требуется больше времени, чем США, на подведение итогов: первая оценка дается обычно через полтора месяца после окончания квартала. При этом они гордятся и точностью оценок.

В Японии квартальные итоги развития экономики подводятся в два основных этапа. Предварительная оценка приводится без учета результатов деятельности 20 599 японских компаний — данные о них собирает Минфин. Такую систему подсчетов японское правительство ввело два года назад, чтобы публиковать данные о росте ВВП одновременно со странами еврозоны.

“Мы стали использовать новый метод составления прогнозов потому, что все обвиняли нас в медлительности, — рассказывает правительственный чиновник, пожелавший остаться неназванным. — Однако статистические данные по компаниям всегда поступают позже. И большая разница между первоначальным прогнозом и окончательным происходит как раз потому, что первоначальный составляется без учета значительной части экономических результатов”.

В 2003 г. дошло до того, что результаты роста ВВП по итогам I квартала пересматривались девять раз. “Когда предварительная оценка роста ВВП составляется практически без учета 20% данных, неудивительно, что он представляет собой не более чем догадки”, — комментирует ситуацию Ричард Джеррам, главный экономист по Японии в компании Macquarie Securities.

В любом случае в последнее время японская экономика растет высокими темпами. В IV квартале 2003 г. рост ВВП составил 7,4% в годовом исчислении, а в I квартале 2004 г. — 6,6%. Аналитики едины во мнении, что такими темпами японская экономика не может расти долго. Однако предварительно зафиксированное статистикой замедление роста ВВП до 1,7% во II квартале вызвало общий переполох. Некоторые эксперты стали проводить параллель с ситуацией 2000 г., когда лопнул технологический пузырь и начавшееся было восстановление японской экономики прекратилось, рассказывает ведущий экономист в токийском отделении J. P. Morgan Chase Масааки Канно. “Но сейчас процессы восстановления гораздо более выражены, вероятность рецессии крайне низка”, — рассуждает он. (Использованы материалы WSJ, FT.)



Ведомости