15.09.2004


ОПЕК пустила нефть на самотек. Нынешняя ситуация на мировом рынке устраивает картель



Сегодня в Вене состоится конференция ОПЕК, на которой картель должен решить, увеличивать ли квоты и расширять ли коридор "справедливых цен". Так как ни квоты, ни коридор давно не действуют, любые решения будут выглядеть бессмысленными. И на цены не повлияют, а членам ОПЕК только это и нужно.

       К сегодняшнему заседанию ОПЕК готовила мир очень давно. Члены картеля до бесконечности рассуждали, в частности, о том, не повысить ли коридор "справедливых цен" с $22-28 за баррель нефти из так называемой корзины ОПЕК (которая несколько дешевле североморской Brent) до $26-34. Иными словами, стремиться не к $25 за баррель, а к $30. В качестве обоснования приводилось обесценивание американского доллара – и из-за внутриамериканской инфляции, и из-за падения курса доллара относительно евро. Да и вообще, при ценах в $40 за баррель $30 выглядит как несомненная уступка западным потребителям.

       Решение будет принято как раз сегодня. Следует, однако, заметить, что повышение ценового коридора в связи с падением курса выглядит несколько странным. Как заявил по этому поводу министр энергетики США Спенсер Абрахам, "что-то я не понял, при чем тут курс. Ведь члены ОПЕК не хотели понижать цену нефти, когда доллар рос по отношению к евро". Более того, идея ценового коридора предполагает меры по его поддержанию: каждый раз, когда цены выходят за верхнюю или нижнюю границу коридора, автоматически принимаются меры в виде сокращения или увеличения производства. Сейчас цены находятся выше границы коридора уже много месяцев подряд, но никакого автоматического расширения производства как-то не происходило. Тем не менее символическое повышение границ все-таки может произойти. Просто чтобы доказать: мир изменился и Запад за нефть должен платить побольше. А помешать такому шагу могут политические причины. Как указал Адам Симиньски, нефтяной аналитик Deutsche Bank, "как-то неловко повышать ценовые ориентиры прямо перед президентскими выборами в США".

       ОПЕК также рассуждала о возможности очередного увеличения квот. В июне этого года картель увеличил квоты на 2 млн баррелей в день, а затем в августе еще на 0,5 млн баррелей. Таким образом, нынешние квоты составляют 26 млн баррелей в день. Однако на самом деле члены картеля производят значительно больше – никто даже точно не знает, сколько. По одним данным, 27,4 млн баррелей в день, по другим – больше 29 млн. Вчера прибывающие в Вену представители ОПЕК, как обычно, на условиях анонимности указывали, что будет рассмотрено увеличение квот на 2 млн баррелей в день, как раз чтобы легализовать превышение квот. Однако выглядеть все это будет довольно забавно: зачем вообще нужны квоты, даже повышенные, если их все равно никто принципиально не соблюдает? Дело дошло до того, что две недели назад один из чиновников картеля заявил, что картель не будет рассматривать отказ от квот только потому, что их и без того давно фактически нет.

       Как бы то ни было, сегодня участники конференции ОПЕК будут много говорить о том, что нужно сделать все, чтобы недопустимо высокие мировые цены на нефть были снижены (вчера за баррель Brent давали больше $40). И еще больше – о том, что от производства сейчас ничего не зависит: цены определяются внеэкономическими факторами, начиная с напряженности на Ближнем Востоке и кончая ураганом "Иван". На самом деле, конечно, зависит: реши картель увеличить производство на 3-4 млн баррелей в день, это произвело бы впечатление на рынок при всем несоблюдении квот. Но ведь ОПЕК так не решит, сославшись на отсутствие производственных мощностей. Квоты либо не будут увеличены вообще, либо вырастут на 2 млн баррелей – ни то, ни другое снижения цен не вызовет. И это ОПЕК очень устроит. Потому что деньги ее членам нужны чрезвычайно. В частности, Саудовской Аравии необходимо что-то делать с госдолгом, который сейчас составляет $173 млрд (94% ВВП). Помочь может только то, что при нынешних ценах саудовские доходы от экспорта нефти в этом году составят, по прогнозам, $100 млрд (в прошлом году было $86 млрд).

       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


КоммерсантЪ