15.09.2004

"Бычий" взгляд аналитиков. Рекомендаций "покупать" становится все больше



Елена Ширкеева

Аналитики инвестбанков дают все больше рекомендаций “покупать” российские акции, а “продавать” советуют все меньше бумаг. Поглощение “Газпромом” “Роснефти” и приближающаяся либерализация рынка акций газового концерна еще больше воодушевили экспертов.

Согласно консенсус-прогнозу JCF Group и Capital Logica, построенному на основе рекомендаций ведущих российских и западных инвестбанков, сейчас преобладает оценка “покупать”. Наиболее привлекательными аналитики считают акции “ЛУКОЙЛа”, “Ростелекома”, МТС, “ВымпелКома” и “Норильского никеля”.

В “Атоне” подтверждают позитивный взгляд на перспективы отечественного рынка. В начале апреля до пикового подъема рынка инвесткомпания рекомендовала “держать” и “продавать” большинство акций. Сейчас рекомендация “покупать” — 60% всех рекомендаций “Атона”. “Улучшились фундаментальные показатели рынка — недавнее повышение среднесрочных цен на нефть привело к повышению прогнозов прибыли в важнейшей для российской экономики нефтегазовой отрасли, — отмечают в "Атоне". — Мы также планируем в ближайшее время повысить прогнозы прибыли в телекоммуникационной, металлургической и электроэнергетической отраслях”. Кроме того, сейчас рынок на 20% ниже апрельской отметки, поэтому текущие котировки представляются аналитикам “Атона” еще более привлекательными. К основным фаворитам в “Атоне” относят “ЛУКОЙЛ”, “Газпром”, “Сибнефть”, РАО “ЕЭС России”, “Норильский никель”, “Северсталь”, МТС, “ВымпелКом” и “Ростелеком”. Среди эмитентов второго эшелона аналитики выделяют ТНК, “Оренбургнефть”, “РИТЭК”, ряд региональных операторов связи и электроэнергетических компаний.

У “Брокеркредитсервиса” рекомендация “покупать” присвоена 57% всех исследуемых компаний. Руководитель аналитического отдела БКС Максим Шеин соглашается, что рынок обладает хорошим потенциалом роста. Но Шеин напоминает, что многие “голубые фишки” — “Мосэнерго”, РАО “ЕЭС России”, “ЛУКОЙЛ”, “Сургутнефтегаз” — близки к своим годовым максимумам. Основная привлекательность российского рынка сейчас связана с сильно недооцененными акциями второго эшелона, считает Шеин. По его мнению, из низколиквидных бумаг наиболее перспективны энергетические акции, нефтянка и нефтехимия. В БКС прогнозируют начало роста по всему спектру акций в середине октября, после аукциона по “ЛУКОЙЛу” и оценки “Юганскнефтегаза”.

По оценкам руководителя аналитического отдела Альфа-банка Андрея Богданова, потенциал роста российского рынка акций составляет 12%. Впрочем, он не считает, что рынок “ужасно дешев”. “Несомненно, рынок недооценен, но мы советуем обратить внимание на отдельные компании, — отмечает Богданов. — В наших фаворитах акции "Газпрома", "Норильского никеля", "Северстали" и мобильных телекомов”.

Неудивительно, что сейчас, когда рынок достиг таких низких уровней, большинство инвесткомпаний рекомендуют покупку акций, говорит руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. У Банка Москвы сейчас только одна рекомендация “продавать” “голубые фишки” — “Мосэнерго” и две “держать” — РАО и “Сибнефть”, по всем остальным акциям — “покупать”. Тремасов уверен, что сообщение о скорой либерализации рынка акций “Газпрома” и слиянии с “Роснефтью” — серьезный и значительный фактор, который может послужить основой для долгосрочного роста всего рынка. “Еще недавно мы полагали, что рост носит весьма ненадежный характер, — отмечает Тремасов. — Теперь я готов согласиться, что российский рынок имеет очень неплохие перспективы”. Однако, по мнению Тремасова, сентябрь может оказаться опасным месяцем — многие западные фонды завершают финансовый год и распродают активы на развивающихся рынках. “Если говорить о долгосрочной перспективе, имеет смысл войти в рынок сейчас, если же исходить из тактических соображений — в конце сентября”, — считает Тремасов.

Аналитик “ФИНАМа” Дмитрий Скрябин соглашается, что многие инвесторы могут использовать нынешний момент как удачную возможность для входа в рынок. Высокие темпы роста экономики и цен на нефть — позитив для рынка, однако отрицательным моментом являются опасения, связанные с возможной централизацией власти в России, что может угрожать либеральным реформам, считает Скрябин. Сейчас рынок восстанавливается после недавнего падения, но без окончания реформ это долго продолжаться не может, заключает он. А в “Атоне” уверены, что российский рынок сохраняет привлекательность, несмотря на политические риски.



Ведомости