15.09.2004

Наличный доллар только для русских



Борьба российских властей с терроризмом может затруднить жизнь иностранцам в России. Во вторник в Госдуме прозвучало предложение разрешить ФСФМ контролировать обналичивание средств нерезидентами. Поможет ли это лишить денег террористов, неизвестно, но инвестиционную привлекательность страны понизит.

Усиление контроля за финансовыми потоками станет одним из основных фронтов борьбы с терроризмом. Во вторник председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков предложил дать Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ) право контролировать обналичивание денежных средств иностранцами на территории РФ. «Я внес соответствующую законодательную инициативу, и в осеннюю сессию Госдума может рассмотреть ее», – заявил депутат.

Предложение депутат вынес на заседании рабочей группы по разработке антитеррористических поправок в законодательство. В комиссии по коррупции не исключают, что у предложения есть шанс стать законом. Автор идеи считает, что усиление контроля необходимо, поскольку каналы для финансирования террористических операций используются те же, что для отмывания и легализации доходов в официальной и теневой экономике.

Предыдущее предложение Гришанкова по усилению финансового контроля имело успех. В мае депутат предложил приостанавливать на два рабочих дня операции по снятию со счета или вклада наличных денежных средств в размере равном или больше 600 тыс. рублей для передачи соответствующими финансовыми структурами (банками и фондами) информации об этих операциях ФСФМ.

В июле Госдума приняла сразу в трех чтениях закон, согласно которому обязательному контролю подлежат предоставление беспроцентных займов на сумму не менее 600 тыс. рублей, а также сделки с недвижимым имуществом на сумму не менее 3 млн рублей. Помимо этого, закон запретил кредитным организациям открывать счета без личного присутствия клиента.

Теперь депутат намерен ужесточить контроль за иностранцами – они подпадут под особый контроль со стороны органов финансового мониторинга в случае принятия его инициативы. В качестве аргументов в пользу своего предложения Гришанков привел следующие данные. Только в Москве в 2003 году нерезиденты обналичили более $10,5 млрд, а в этом году, по данным Гришанкова, эта цифра может увеличиться более чем на 50%. «Есть данные, в соответствии с которыми один из граждан СНГ обналичил за год $605 млн, и о таких фактах должна знать и финансовая разведка, и они должны озадачить Службу внешней разведки», – убежден депутат.

Пока что Гришанков не оформил свои предложения, а высказал их в качестве пожелания. Но уже сегодня у экспертов они вызывают противоречивые эмоции.

«Предложение Гришанкова вполне объяснимо в рамках сложной ситуации, в которой находится современная Россия. Пресечение финансовых корней терроризма, пожалуй, не менее, а может, даже более важно, чем борьба с его непосредственными проявлениями. Поэтому предоставление ФСФМ права контролировать обналичку денежных средств может стать одним из средств борьбы с терроризмом», – заявил «Газете.Ru» независимый банковский аналитик Андрей Круглов. В то же время он добавил, что главное, чтобы ужесточение финансового контроля не обернулось просто дополнительными бюрократическими барьерами, иначе это может сказаться на инвестиционной привлекательности РФ. Если иностранным фирмам придется задерживать зарплату своим работникам, это едва ли привлечет их в страну, пояснил эксперт.

Банковский аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавушенко придерживается другого мнения. Он считает, что такой законопроект не может быть принят, поскольку он ущемляет свободы иностранцев, которым Конституцией страны гарантированы равные с россиянами права.

Но и Лавушенко, понимая всю сложность ситуации в стране, признает, что финансовый контроль должен быть усилен. Так, эксперт считает совершенно правомерным требование Центробанка предоставлять контролирующим органам информацию о всех подозрительных сделках, даже если сумма их меньше, чем установленные законом 500 тыс. рублей.

Газета.RU