17.09.2004

Corus в плюсе. Впервые за время существования крупнейший сталелитейный концерн Corus рапортует о получении прибыли



Основная причина успеха – рост мировых цен на сталелитейную продукцию. Закончится рост, концерн опять станет убыточным.

Крупнейший в мире англо-голландский концерн по производству стали впервые со дня своего основания в 1999 году закончил полугодие с прибылью. Это стало возможным в первую очередь из-за роста цен на сталь. Кроме того, компания вынуждена была сократить количество рабочих мест и начать распродажу убыточных подразделений. Операционная прибыль концерна за первое полугодие 2004 года составила 147 млн фунтов стерлингов. За аналогичный период прошлого года убыток Corus достигал 57 млн фунтов.

В сообщении компании говорится, что продажи выросли на 11% до 4,48 млрд фунтов (по сравнению с 4,02 млрд в прошлом году).

Редактор отдела деловых новостей BBC Джефф Рэндал считает прогресс компании огромным. Но добавляет, что эти успехи во многом зависят от роста цен на сталелитейную продукцию. «Доходы компании опять сойдут на нет, как только упадут цены на сталь», – прогнозирует Рэндал.

Не так давно южнокорейская Dongkuk наряду с еще тремя претендентами объявила о своем участии в покупке компании Teesside Cast Products, принадлежащей Corus. Продажа компании намечена на вторую половину октября. Все четыре участника консорциума заинтересованы в получении слябов, которые выпускает Teesside.

В самом концерне соглашаются с тем, что успехи обусловлены резким мировым ростом цен на сталь. Продукция концерна также неоднократно дорожала за последние три года. Из доклада компании, в частности, следует, что рост доходов ожидается и в следующем полугодии.

По мнению аналитиков концерна, в росте цен повинен прежде всего Китай. Именно в этой стране спрос на сталелитейную продукцию вырос в этом году на 15%, составив, таким образом, почти четверть всего мирового спроса. Кроме того, на 5% вырос спрос в США, в ЕС и Японии он остается стабильным. Производители стали, чтобы удовлетворить мировой спрос, вынуждены были в свою очередь обратиться к более дорогому сырью. «Сочетание нехватки сырья и растущего спроса позволило сталепроизводителям компенсировать свои издержки за счет увеличения цен на свою продукцию» – говорится в докладе концерна.

Непосредственное отношение к компании имеют два российских бизнесмена – Олег Дерипаска, которому принадлежит около 1% акций Corus, и Алишер Усманов. Его доля в компании – 13,39%. С апреля 2003 года, когда Алишер Усманов стал обладать более чем 10% акций компании, российский олигарх всячески пытался попасть в совет директоров Corus, чтобы влиять на решения компании. Тогда Усманову только удалось назначить Раука Хенстра, своего ставленника, на пост управляющего сталепрокатным бизнесом. Карьерный рост Хенстра очевиден: скоро он станет зампредседателя правления концерна.

Помимо мировой конъюнктуры во главу своего успеха концерн ставит и реализацию программы «Восстанавливая успех», начатую еще в 2003 году. «Прибыль компании частично связана с удачной мировой конъюнктурой, а частично – с нашими внутренними изменениями», – говорит исполнительный директор компании Филипп Варин. Так, под реорганизацию концерну удалось получить кредит на $1,2 млрд. Тогда же с поста исполнительного директора был смещен Энтони Педера, а на его место назначен Филипп Варин.

В своем новом докладе Corus сообщает о новых кадровых перестановках. Бывший топ-менеджер Royal Dutch/Shell, а ныне – президент голландской Конфедерации промышленников и предпринимателей Жак Шравен (Jacques Schraven) с 1 декабря займет пост зампредседателя правления, Рауке Хенстра (Rauke Henstra), ранее руководивший одним из производственных подразделений Corus, с 1 октября станет исполнительным директором. Ричард Тернер (Richard Turner), входивший в правление Corus с момента образования корпорации в 1999 году, покинет свой пост 31 декабря.

За 18 месяцев 2002–2003 годов Corus поднял цены на продукцию в пять раз, но так и не смог добиться прибыли. В 2004 году компания продолжила эту практику. Ожидается, что цены на продукцию Corus к октябрю вырастут еще на 6%.

Аналитики уверены, что, несмотря на очевидный прогресс, долг компании, скорее всего, будет увеличиваться, поскольку для развития Corus необходим оборотный капитал. В связи с этим концерн ищет дополнительные средства дохода. Так, в октябре должен решиться вопрос о продаже еще одного актива, а именно завода Teeside. В начале июня концерн уже продал завод Tuscaloosa американской сталелитейной компании Nucor за $90 млн. Этот актив не приносил Corus прибыли – в 2003 году убыток завода составил $27 млн.

Газета.RU