17.09.2004

Infineon ответит за ценовой сговор. Немецкая корпорация признала себя виновной в нечестной конкуренции



Дон Кларк
Джон Уилк

В антимонопольном расследовании, проводимом Министерством юстиции США в отношении производителей микросхем, достигнут серьезный успех. Немецкая корпорация Infineon Technologies, специализирующаяся на выпуске микросхем памяти, признала себя виновной в ценовом сговоре и согласилась уплатить штраф в размере $160 млн. В истории наказаний за нарушение антимонопольных норм этот штраф попал в тройку самых крупных взысканий.

Infineon выразила готовность сотрудничать с регуляторами, расследующими злоупотребления производителей динамической памяти (DRAM) в период с июля 1999 по июнь 2002 г. Кроме того, Infineon сейчас ведет переговоры с пятью изготовителями компьютеров, в результате которых ей, возможно, придется в дополнение к упомянутому штрафу уплатить еще возмещение причиненного ущерба.

Министерство юстиции, начавшее свое расследование в 2002 г., пока не называет других нарушителей, причастных к сговору. Впрочем, некоторые крупные производители памяти, в частности Micron Technology, Samsung Electronics и Hynix Semiconductor, признали, что также находятся под следствием.

Память DRAM — один из основных компонентов интеллектуальных устройств, она широко используется в персональных компьютерах, серверах, сотовых телефонах, цифровых камерах и прочей электронике.

На рынке DRAM уже стали привычными неожиданные резкие колебания спроса и предложения и столь же резкие скачки цен. Это позволяет предположить, что между производителями чипов может иметь место сговор. Как явствует из обвинительных материалов, предоставленных окружному суду в Сан-Франциско, представители Infineon встречались с неназванными сообщниками, чтобы заключить соглашение о навязывании фиксированных цен на DRAM ряду заказчиков, а также обмениваться информацией о ходе продаж для проверки выполнения этого соглашения. В числе жертв ценового сговора оказались корпорации Dell, IBM, Apple Computer, Gateway, Hewlett-Packard и Compaq Computer (в 2002 г. эта корпорация была куплена HP).

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт подчеркивает, что данное расследование должно продемонстрировать участникам IT-рынка, что любые попытки создания картелей здесь будут жестко пресекаться. Помощник генпрокурора Хьюитт Пейт добавил, что речь в данном случае идет не об отдельных недочетах, а о серьезном и масштабном корпоративном правонарушении, в котором замешаны высокопоставленные руководители. По словам Пейта, отдельным сотрудникам Infineon в дальнейшем могут быть предъявлены дополнительные обвинения.

Соглашение о внесудебном улаживании дела не стало неожиданностью. Infineon выделила порядка $300 млн на покрытие издержек, связанных с расследованием. Роберт Лефорт, президент подразделения Infineon Technologies North America, сообщил, что выделенных средств должно хватить не только на выплату штрафа, но и на будущие расходы по возмещению ущерба производителям компьютеров. “Мы принимаем очень жесткие меры с целью не допустить в дальнейшем подобных злоупотреблений, — говорит Лефорт. — Наш бизнес будет основан на принципах честной и равноправной конкурентной борьбы”.

Поводом для расследования Минюста в 2002 г. стало повышение цен на память в конце 2001 г., вызвавшее многочисленные жалобы поставщиков компьютерной техники. Из обнародованных сейчас материалов впервые стало известно, что расследование затрагивает и более ранний период. (WSJ, 16.09.2004, Александр Силонов)



Ведомости