20.09.2004

Строители роют Москве котлован. Башню «Россия» укорачивают, чтобы ее не сбили самолетом



Строительная профессура уже давно заверяет, что строить высотки на московском грунте опасно. Строители же уверяют, что обнаружили на строительной площадке Москва-Сити скалы, так что опасности нет. А вот от террора здания защитить, как выясняется, они вообще не могут.

Президент Московской девелоперской компании, главного инвестора комплекса Московского международного делового центра «Москва-Сити», Шалва Чигиринский объявил, что в связи с последними трагическими событиями башня «Россия» укорачивается – вместо ожидавшихся 640 м башня будет 398 м. Но у многих представителей строительной индустрии есть вопросы вообще о реалистичности строительства подобных сооружений на московских почвах.
Но участники строительства «Москва-Сити» и геологи Москвы уверены, что это вполне реально.

А стройка идет: на 20 октября, например, намечено начало возведения конструкции здания башни «Федерация» комплекса «Москва-Сити». «Само строительство ведется с октября 2003 года, сейчас происходит завершение рытья котлована», – разъяснил «Газете.Ru» выбор даты заместитель генерального директора «MIRAX Group», ведущей строительство, Артур Александров.

Строительство высотных зданий в Москве всегда связано с проблемой грунтовых почв. Рассчитать точно нагрузку на каждый метр земли под фундаментом невозможно. Имеется достаточно серьезный риск перекоса даже при строительстве зданий в 30-40 этажей.

Здесь же строители берутся за здание высотностью в 82 этажа и высотой 345 м. По их мнению, это вполне безопасно, так как строительство будет вестись, как и в Нью-Йорке, на скалах. Рядовому читателю это наверняка покажется неправдоподобным. Всем известны московские холмы, но о московских скалах мало кто слышал.

Но, как объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель заведующего кафедрой инженерной геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Вознесенский, скалы в Москве действительно есть. Это известняк каменноугольного возраста, он залегает по всей территории Москвы на глубине от 10 до 100 метров. Ближе всего к поверхности «скалы» подходят у станции метро «Полежаевская» и в Мневниках.

«При строительстве «Москва-Сити» самой глубокой точкой в котловане стала отметка 41 метр, именно на этом уровне в некоторых местах достигли известняковых пород, – утверждает Вознесенский. – Но главную проблему при таком фундаменте представляет карст, – продолжает свою мысль Вознесенский. – Это размытые подземными водами скальные породы. В них образуются пустоты, что снижает общий уровень устойчивости, крепкости. Именно поэтому нужно с помощью глубинных скважин карстовый пласт пройти».

Но Артур Александров говорит, что на площадке «Федерации» карстовых слоев не обнаружено.

Сокращение же высотности башни «Россия», по мнению Александрова, с 600 м до 400 м не может спасти башню от попадания в нее самолета. «От этого могут быть защищены только атомные электрические станции и подземные командные пункты, – поясняет он, – которые находятся под прикрытием бетонных плит толщиной 2-3 м. Это значит, что все высотные офисные здания должны находиться в таком бетонном кожухе, но это невозможно ни с эстетической, ни с коммерческой стороны».

Единственной реальной причиной сокращения высотности башни «Россия» Александров считает экономические соображения. «Строить башню высотностью 600 метров из железобетона конструктивно невозможно.

Осуществим же этот вариант из стальных конструкций, но это достаточно дорого. Помимо прочего, для строительства высотных зданий в России сейчас постоянно привлекаются иностранные специалисты. Это тоже дорогое удовольствие.

Вероятно, Московская девелоперовская компания посчитала, что такие вложения не окупятся, и решила отказаться от стальной конструкции. А из железобетона можно строить не выше 400 метров, иначе даже известковые плиты не выдержат».

Вот и произошло сокращение.

«Что же касается общей ситуации с терроризмом, то они могут направить самолет и на обычные московские жилые кварталы, и тогда тоже будут тысячи жертв. Застраховаться от безумия невозможно».

Газета.RU