22.09.2004

Гигант маленького рынка. В России начнет работать крупнейший европейский дистрибьютор запчастей



Юлия Белоус


Сегодня французская компания Europarts и российская “ВМП-Групп” объявят о создании совместного предприятия Europarts Rus. СП намерено стать крупнейшим российским дистрибьютором запчастей к компьютерной и копировальной технике и занять 50% этого рынка, большая часть которого пока остается серым.


Под запчастями для копировальной техники понимают ее механические компоненты за исключением расходных материалов, а для компьютеров – детали и компоненты от производителей, приобретаемые для ремонта. “ВМП-Групп” основана в 1999 г., входит в холдинг VMP Corp и специализируется на дистрибьюции запчастей Hewlett-Packard/Compaq. Ежегодный оборот “ВМП-Групп” составляет около $18 млн. Europarts основана в 1985 г., является крупнейшим европейским дистрибьютором запчастей к HP/Compaq, Lexmark, Epson, Canon, Kyosera, OKI, Brother, TallyGenicom, Xerox, Tektronix. Объем продаж компании составляет более 70 млн евро.

Европейский рынок дистрибьюции запасных частей к компьютерной и печатно-копировальной технике оценивается в 500 млн евро. Российский рынок пока невелик: по оценкам гендиректора Europarts Rus Евгения Фетисова, он составляет $10-14 млн в год, а его прирост — около 30% в год. По прогнозам Фетисова, около 70% выручки СП будет поступать от продажи запчастей для копировальной техники, а оставшиеся 30% — от запчастей для компьютеров.

В совместном предприятии каждой стороне будет принадлежать по половине акций. Создание СП, по словам Фетисова, позволит “ВМП-Групп” значительно расширить количество представляемых брэндов, а Europarts получит дистрибьюторскую сеть “ВМП-Групп”, обслуживающую все регионы России. Первоочередной задачей для СП станет завоевание рынка. “Мы не планируем в ближайшие три года получать большую прибыль, сейчас для нас важно наращивание доли рынка”, — говорит Фетисов. Доля “ВМП-Групп” на российском рынке дистрибьюции запчастей для компьютерной и копировальной техники сейчас составляет 30%. Совместное предприятие, по мнению Фетисова, может занять до 50% рынка, а его оборот составит в 2005 г. $7-8 млн.

Конкуренты считают, что появление нового игрока обострит ситуацию на рынке. “Для нас это плохо”, — говорит Наталья Иванова, начальник департамента дистрибьюции крупнейшего поставщика запчастей Xerox компании A1TIS. Правда, Иванова сомневается, что Europarts Rus сможет занять половину рынка. “Он [рынок] уже распределен”, — отмечает она.

Появление на рынке крупного официального дистрибьютора может помочь решить одну из его основных проблем — серых поставок. Как считает Фетисов, соотношение белого и серого рынка сейчас составляет 40% и 60%. По словам руководителя сервисной поддержки системного интегратора I-Teco Сергея Каменева, основным преимуществом серого рынка являются низкие цены. Поэтому официальные дистрибьюторы не смогут реально c ним конкурировать, пока не снизят цены.

В свою очередь, генеральный директор сети сервисных центров компьютерной техники R-Style Service Сергей Касаткин отмечает, что перспективы белого рынка пока трудно назвать радужными. Производители принтерно-копировальной техники делают прибыль на запасных частях и расходных материалах, чтобы покрыть продажу самих аппаратов по себестоимости или даже в убыток. Поэтому закладываемая в запчасти прибыль дает огромный “запас” для серых поставщиков, которые могут предлагать цену в 2-3 раза ниже.

Но Фетисов считает, что с серым рынком можно бороться и без снижения цен. Он ожидает, что конкурентным преимуществом Europarts Rus будет широкий ассортимент запчастей и высокий уровень сервиса. Как отмечает Фетисов, для серьезных клиентов важно наличие требуемых запасных частей на складе в любое время. Серые поставщики не могут этого обеспечить. По мнению руководителя СП, совместными усилиями официальных дистрибьюторов и таможни можно добиться того, что через 5-7 лет на долю теневого сегмента рынка запчастей будет приходится только 10%.



Ведомости