24.09.2004

В Москве начали раздавать ТЭФИ



На торжественном заседании Академии Российского телевидения стали известны первые пятнадцать лауреатов. Награды были вручены в так называемых внеэфирных номинациях.

Известный автор детективов Татьяна Устинова получила высшую теленаграду страны за сценарий "Всегда говори "всегда", вышедший в эфир на телеканале "Россия". После награждения писательница призналась, что это был ее дебют на телевиденье, и она воспринимает награду как "Оскар".

Получил свой первый ТЭФИ и известный спортивный комментатор Василий Уткин. Александр Роднянский и Александр Акопов победили в престижной номинации "Продюсер" с сериалом "Бедная Настя", вышедшем на телеканале СТС.

Премией отмечены и художники-постановщики этого фильма Александр Бойм и Александр Бурков. Не исключено, что это отнюдь не единственная награда сериала. На предстоящей в пятницу торжественной церемонии "Бедная Настя" представлена еще в трех номинациях.

Лучшим сценаристом телевизионной программы назван Лев Николаев за одну из программ цикла "Цивилизация. Гении и Злодеи", вышедшую в эфире Первого канала. Получил приз и Лев Аннинский за свой цикл "Серебро и чернь", вышедший на телеканале "Культура". Он отмечен в номинации "Сценарист телевизионного документального фильма".

В номинации "Режиссер телевизионного художественного фильма" награды удостоен Валерий Фокин за ленту "Нумер в гостинице города NN" по мотивам поэмы Гоголя "Мертвые души". Лучшим оператором телевизионного художественного фильма назван Дмитрий Масс за сериал "Участок", вышедший в эфире Первого канала. На сегодняшней церемонии убедительную победу одержал телеканал "Культура", получивший в общей сложности шесть призов из 15.

Помимо ряда номинаций "Культура" лидировала и в разрядах "Эфирный промоушн канала" и "Телевизионный дизайн". На счету Первого канала три награды. "Россия" и СТС получили по две фигурки Орфея, а ТВ-Центр и НТВ - по одной.

В пятницу состоится торжественная церемония вручения ТЭФИ, которая в этом году отмечает свое 10-летие. Там будут вручены еще 24 награды, включая спецпризы Академии Российского телевидения.

Но сегодняшнее заседание академиков российского телевиления не обошлось без скандала. Специально для этого дня была создана декларация в защиту программ "Свобода слова" и "Намедни" с требованием вернуть их в эфир. Но петицию подписало всего 28 телеакадемиков из 134. И по этому она не будет озвучена на церемонии вручения премии ТЭФИ, как планировалось. Об этом сообщил один из участников церимонии, главный редактор газеты "Московские новости", Евгений Киселев.

"Среди академиков нашлось лишь 28 человек, которые не побоялись поставить подписи под документом, где все вещи называются своими именами", - заявил он. "Какие бы слова ни говорили те, кто не захотел подписывать это заявление, это не более чем лукавство", - считает известный журналист.

Те же кто подписал бумагу считают, что "решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства. Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее".

"Эти эпизоды отнюдь не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому телевидению и СМИ в целом".

Газета