24.09.2004

Телеакадемики подписали в стол. Письмо о цензуре не будет обнародовано по внецензурным соображениям



Как стало известно Ъ, вчера большинство членов Академии российского телевидения приняли решение не обнародовать на сегодняшней церемонии вручения премий ТЭФИ письмо, в котором по инициативе ряда телеакадемиков выражалась озабоченность закрытием сразу нескольких общественно-политических программ и констатировалось, что на российском телевидении "фактически установлена цензура". Это решение было мотивировано тем, что из более чем 130 академиков письмо подписали лишь 28.

       Идея с написанием письма от имени членов Академии российского телевидения впервые обсуждалась в начале сентября на итоговом заседании телеакадемии. Инициатором был президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Он заявил, что академия не может не отреагировать на такие тревожные и опасные процессы, происходящие на телевидении, как закрытие ряда общественно-политических программ и сужение дискуссионной площадки. Инициативу Эдуарда Сагалаева поддержали не все. Тогда президент телеакадемии Владимир Познер предложил составить текст письма и разослать всем членам академии – если письмо подпишут больше половины телеакадемиков, то его зачитают во время церемонии вручения ТЭФИ на сцене государственного концертного зала "Россия" 24 сентября, а если нет, его не будут предавать огласке.

       По информации Ъ, текст письма составляли Эдуард Сагалаев и обозреватель газеты "Известия" Ирина Петровская, которая также является членом телеакадемии. К 20 сентября письмо было разослано всем членам академии. В нем, в частности, выражается недовольство сложившейся на российском телевидении ситуацией: "Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз, вместо свободных дискуссий – пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура".

       Как стало известно Ъ, письмо подписали всего 28 из 134 членов телеакадемии, в частности гендиректор канала СТС Александр Роднянский, гендиректор канала ТНТ Роман Петренко, телеведущая Светлана Сорокина, руководитель информационной службы НТВ Татьяна Миткова, глава "Интерньюс" Манана Асламазян, Эдуард Сагалаев, Ирина Петровская, тележурналисты Елена Масюк, Виктор Шендерович, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, а также ряд региональных телеакадемиков.

       В результате господин Познер сообщил коллегам, что, поскольку письмо подписали меньше половины телеакадемиков, оно не может быть оглашено во время церемонии.

       Владимир Познер на вопрос корреспондента Ъ, подписал ли он письмо, ответил: "Без комментариев". А на вопрос, как президент академии относится к тому, что телеакадемики отказались выступить с обращением, он заявил: "Я вообще не люблю коллективных писем и не хотел бы давать оценки тем или иным действиям членов телеакадемии. Замечу, что многие, получив письмо с текстом обращения, отвечали, что готовы были бы его подписать, но хотели бы изменить некоторые формулировки или отредактировать. Это, кстати, относится и к тем, кто подписал письмо". Президент канала Ren TV Ирена Лесневская, которая письма не подписывала, так объяснила свое решение Ъ: "Я никогда не подписывала коллективные письма. Если я, как руководитель телекомпании, подпишу такую декларацию, хотя с тем, что в ней изложено, полностью согласна, то я сама должна подать в отставку. К тому же считаю, что телеакадемия – это неполитическая организация, оценки действиям должен давать, например, индустриальный комитет, но никак не организация, которая была создана для вручения телевизионной премии".

       Инициатор письма Эдуард Сагалаев не считает, что телесообщество отказалось поддерживать предложенное им обращение: "28 человек – это достаточное количество. Да и если изучить список фамилий, то это вполне достойное меньшинство". Примерно в том же духе высказалась и госпожа Миткова. "Меня не столько волнует, кто подписал это письмо, а сколько – кто не подписал. Меня беспокоит, что между телевизионщиками вновь появляется искусственный водораздел, который не может не отразиться на отношениях внутри телесообщества. Что касается меня, то я просто выразила свое отношение и поставила свою подпись под обращением",– заявила она Ъ.

       АРИНА Ъ-БОРОДИНА


Письмо двадцати восьми

       Уважаемые телезрители, уважаемые коллеги – профессионалы телевидения. Сегодня мы вручаем национальную премию ТЭФИ в десятый раз. У нас праздник. Но, увы, его омрачают события, происходящие в телевизионном мире.
В финал ТЭФИ, как вы знаете, вышли программы "Свобода слова", "Красная стрела" и репортажи из "Намедни". Ничего этого уже нет в эфире. Можно было бы обойти молчанием этот факт или понадеяться на проницательность тех, кто оценит наши независимость и принципиальность, выявленные путем тайного голосования. Но это не тот случай, когда можно промолчать.
       Не назвать некоторые вполне очевидные вещи своими именами мы считаем унизительным для человеческого достоинства и профессионального самоуважения членов Академии российского телевидения. Очевидно, что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства. Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее. Эти эпизоды отнюдь не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому телевидению и СМИ в целом. Достаточно вспомнить печальную участь других опальных передач, их ведущих и целых каналов.
       Один философ сказал: "Свободной стране часто бывает безразлично, хорошо или дурно рассуждают люди; важно, чтобы они рассуждали. Так как от этого происходит свобода, обеспечивающая защиту от дурных последствий этих рассуждений".
       Российское телевидение сегодня не свободно. Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий – пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже, запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ – самоцензура.
       Мы, работники российского телевидения, члены академии, достаточно самокритичны и трезвы в оценке своей работы.
       Мы видим, что на экранах телевидения еще довольно вранья, пошлости и насилия, причины которых лежат и внутри самого телевидения.
       Мы боролись и будем бороться с этим.
       Мы строго следуем правилам антитеррористической конвенции, которую подписали, мы соблюдаем законы РФ и стараемся следовать правилам международной журналистики.
       Но при этом мы считаем и хотим со всей ясностью заявить: ограничение права граждан на информацию, ущемление свободы слова неприемлемо для нашего общества.
       Мы это уже проходили и знаем, к каким последствиям это привело. Как писал Станислав Ежи Лец: "Те, кто носит шоры, пусть помнят, что в комплект входят еще удила и кнут".


КоммерсантЪ