24.09.2004

Пекин зовет в общий рынок. Россия сопротивляется



Александр Беккер
Анна Николаева
Алексей Никольский

БИШКЕК — Китай предложил среднеазиатским республикам и России создать общий рынок. Но Москва опасается, что Китай установит экономическую гегемонию в постсоветской Азии, и, как может, блокирует интеграционные предложения Пекина.


Зона свободной торговли предполагает, что страны – участники общего рынка отменяют таможенные пошлины и количественные ограничения во взаимной торговле. Как правило, отмена пошлин и торговых ограничений не распространяется на продукты сельхозпроизводства.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создавалась три года назад как лига коллективной безопасности. Декларацию о ее создании подписали 15 июля 2001 г. лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Первым документом “шестерки” стала “Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом”, а в 2003 г. страны ШОС учредили Региональный антитеррористический центр.

Но на втором совете глав правительств ШОС, который прошел вчера в Бишкеке, о безопасности и противодействии террору почти не говорили. В итоговом коммюнике осуждению “недавних террористических актов, совершенных на пространстве ШОС”, был посвящен последний, девятый, пункт. Уточнять, что теракты произошли в России, авторы коммюнике не стали.

В Бишкеке был сделан акцент на расширении взаимной торговли. Самое важное для ШОС — это экономика, заявил премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. “ШОС вступила в новую фазу развития, и мы будем создавать наиболее благоприятные условия для инвестиций и торговли”, — добавил он.

“Еще год назад Китай поднял тему создания в границах "шестерки" зоны свободной торговли, — рассказывает чиновник российского правительства. — Мы мягко отклонили эту инициативу, понимая, что в первую очередь она преследует цель захватить многие наши рынки”. Накануне встречи российского и китайского премьеров Пекин предложил Москве к 2010 г. довести взаимный товарооборот до $70-80 млрд (по итогам 2003 г. он составил около $20 млрд) и обозначить эту цель в совместной декларации. Но Белый дом эту инициативу не поддержал, рассказывает российский чиновник. Москва опасается, что расширение торговли с Китаем закрепит неблагоприятную для России тенденцию: сейчас 95% российского экспорта в Китай приходится на сырьевые товары, тогда как китайцы экспортируют в Россию в основном продукцию с высокой степенью переработки.

Вчера Вэнь Цзябао снова поднял вопрос о зоне свободной торговли, рассказывает один из российских участников заседания в Бишкеке. На этот раз он оказался не одинок. Вице-премьер Узбекистана Уткир Султанов заявил о необходимости формирования центральноазиатского общего рынка и назвал “первоочередной целью” зону свободной торговли. А премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов призвал приложить усилия к тому, чтобы добиться свободного движения товаров, услуг, капитала между членами ШОС.

Российский премьер Михаил Фрадков уговаривал коллег не спешить с расширением “фронта работ” и советовал сосредоточиться на нескольких пилотных проектах, например на унификации налогового законодательства. В итоговом коммюнике прошла устраивающая Россию формулировка: государства ШОС “сосредоточат основные усилия на постепенном обеспечении условий для свободного движения товаров, капиталов, услуг и технологий, на формировании необходимой совместной нормативно-правовой базы и гармонизации соответствующего законодательства”.

Заодно “шестерка” одобрила график расширения торгово-экономического сотрудничества до 2020 г. В нем 11 разделов, охватывающих 127 направлений и проектов сотрудничества. “В сфере инвестиций упор сделан на энергетику, транспорт, телекоммуникации, сельское хозяйство, туризм, водное хозяйство и охрану природы”, — отмечает замдиректора департамента Минэкономразвития Сергей Шубняков.

Сторонников общего рынка с Китаем в России практически нет. “Мы не можем так сразу взять и открыть границы, — говорит директор департамента Минэкономразвития Виктор Спасский. — Если в государствах ШОС разные правила субсидирования экспорта, господдержки предприятий, то мы можем поставить в неравные конкурентные условия своих производителей”. “У нас слишком много отраслей, которые пока не конкурентоспособны с китайскими, — добавляет руководитель международного департамента РСПП Александр Орлов. — Например, легкая промышленность, электроника, металлургия”.

“Это больше политический жест с целью продемонстрировать заинтересованность в освоении российского рынка и увеличить товарооборот”, — комментирует инициативу Вэнь Цзябао Сергей Приходько из Института экономики переходного периода. Вряд ли голубая мечта китайцев о создании общего рынка стран ШОС реализуема, констатирует Василий Кашин из Института Дальнего Востока РАН. По его мнению, интеграционные инициативы Пекина будут блокировать и Москва, и Вашингтон, имеющие собственные представления о будущем Центральной Азии.



Ведомости