01.10.2004

Нет посредникам. Минфин запретит им платить налоги по упрощенной системе



Алексей Никольский
Ольга Проскурнина
Анна Николаева

Посредники, работающие в сфере малого бизнеса, недостойны льгот упрощенной системы налогообложения, считают в Минфине. Министерство предлагает лишить права на упрощенку все компании, работающие по договорам комиссии, поручения и агентским договорам. Недобросовестных “малышей” это не заставит работать честно, а их коллегам доставит одни неприятности, уверены эксперты.

В октябре Минфин собирается отправить в правительство поправки в главу Налогового кодекса о малом бизнесе. Порог годовой выручки, начиная с которого “малыши” могут переходить на упрощенную систему налогообложения, по просьбе бизнесменов повышается с 15 млн руб. до 18 млн руб. Но права на упрощенку лишаются все организации и индивидуальные предприниматели, которые работают по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам. Сейчас это запрещено организациям с филиалами и представительствами, банкам, страховщикам, инвестиционным и пенсионным фондам, профучастникам рынка ценных бумаг, ломбардам, нотариусам, казино, участникам СРП и компаниям, добывающим полезные ископаемые или производящим подакцизные товары.

По данным статслужбы, в России зарегистрировано около 890 000 малых предприятий и почти 4 млн частных предпринимателей. Замруководителя налогового департамента Минфина Александр Иванеев говорит, что министерство не располагает данными, сколько из них работает по посредническим договорам. По оценке предпринимательского движения “ОПОРа”, из числа зарегистрированных “малышей” только 14-15% заняты в производственной сфере, остальные — торговцы, посредники и предприятия общественного питания. По оценке председателя экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы Михаила Орлова, более половины предприятий и ПБОЮЛ в розничной торговле работают де-факто по договорам комиссии.

Предприниматели инициативой Минфина возмущены. Индивидуальный предприниматель Георгий Родионов, торгующий одеждой, говорит, что власти обещали улучшить положение малого бизнеса, а поступают наоборот. “Посредничество — одна из самых доступных сфер, с которой предприниматель может стартовать”, — сетует Родионов.

Его коллега, предприниматель Кирилл Кузнецов, занимающийся производством рекламной продукции, говорит, что как раз собирался при перерегистрации в налоговой инспекции продекларировать намерение работать по договорам, без которых в его бизнесе не обойтись. “А эта дурацкая идея [Минфина] только помешает честным предпринимателям выйти из тени”, — говорит он. По словам гендиректора малого предприятия “Магазин магазинов” Анны Ширяевой, сейчас “посредники обычно работают в “налоговой тени”, так что на чистую воду недобросовестных предпринимателей поправки Минфина тоже не выведут.

Кроме того, отмечает Орлов, новые правила легко обойти: “Договор комиссии или поручения можно завуалировать под договор купли-продажи с отсрочкой платежа”. Ведущий юрист компании “Ирсан” Максим Яковлев добавляет, что эти же отношения можно оформить как “двойную перепродажу”. “Если же пойти дальше — запретить использование упрощенки и при перепродаже, тогда от нее вообще ничего не останется”, — говорит Яковлев. По его мнению, Минфин предлагает принять “необдуманное и не имеющее смысла решение”.



Ведомости