04.10.2004

Альфа опять осталась без «Мегафона»



Суд города Сочи запретил компании «ЦТ Мобайл», входящей в консорциум «Альфа групп», распоряжаться блокпакетом в «Мегафоне», третьей по числу абонентов сотовой компании России. В «ЦТ Мобайл» уверены, что сумеют обжаловать это решение, но некоторые аналитики считают, что ей придется отдать пакет акций «МегаФона».

В августе 2003 года «Альфа групп» купила у компании LV Finance ООО «ЦТ-Мобайл», которой принадлежит 25,1% ОАО «МегаФон». Ранее на этот пакет претендовал бермудский оффшор IPOC (владеет 6,5% акций оператора). Когда стало известно об этой сделке, IPOC и структуры «Альфа групп» стали судиться друг с другом в различных международных и российских судах.

В пятницу вечером компания «ЦТ Мобайл» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что 28 сентября 2004 года Хостинский районный суд Сочи наложил арест на 25,1% акций ОАО «Мегафон», которыми владеет «ЦТ Мобайл».

По этому определению запрещается проводить любые действия по отчуждению, обременению и распоряжению данным пакетом. Судья районного суда Волкова также запретила ООО «ЦТ-Мобайл» и ООО «Альфа эко» (входит в «Альфа групп») совершать какие-либо действия по смене органов управления ОАО «Мегафон», что по мнению этих компаний, нарушает права ООО «ЦТ-Мобайл» как акционера.

Решение Хостинского суда было вынесено по иску абонента ЗАО «Мобиком-Кавказ», дочерней компании ОАО «Мегафон», госпожи Юрьевой. «Меры по обеспечению иска, принятые в соответствие с указанным определением, явно противоречат законодательству и наносят серьезный вред ООО «ЦТ-Мобайл», – говорят в пресс-службе компании.

Представители пресс-службы указывают на то, что это решение по иску абонента ОАО «МегаФон» – не единственное в череде подобных «искусственных судебных разбирательств в общей борьбе за пакет акций ОАО «МегаФон».

Так, в 2003 году районные суды Карачаево-Черкессии и Томска вынесли определения по искам нескольких разных абонентов «Мегафона» (тексты которых были практически идентичны) о блокировании счетов «ЦТ-Мобайл». Но потом Арбитражный суд Москвы признал незаконным действия ОАО «Мегафон» (за менеджментом компании стоят основные акционеры Telia Sonera и «Телекоминвест», родственный офшору IPOC) по данному делу.

Но сочинская скромная победа кажется знаковой для IPOC. В конце августа этот фонд одержал другую достаточно серьезную победу – Женевский суд при Международной торговой палате признал, что LV Finance нарушил «декабрьский опцион», заключенный между этой компанией и IPOC в декабре 2001 года. В соответствии с этим опционом LV Finance должна была передать IPOC 22,3% «ЦТ-Мобайл». Вопрос о законности невыполнения второго опциона (о передаче соответственно 77,7% «ЦТ-Мобайл») сейчас решается в арбитражном суде Цюриха.

Согласно этим договорам, CT-Mobile должен был быть продан в два этапа: первый опцион на 77,7% компании был подписан в апреле 2001 года, а второй на 22,3% – в декабре. Но в августе 2003 года владелец LV Finance отказался выполнять свои обязательства по опционам и продал CT-Mobile «Альфе Групп» за $295 млн. IPOC предлагал всего $62 млн и даже выплатил эту сумму.

Евгений Голоссной, аналитик ИК «Тройка диалог» так комментирует проигрыш «ЦТ-Мобайл»: «Я восприниму всерьез, когда 99% российских судов тоже запретят «Альфе» распоряжаться пакетом в «МегаФоне».

«Мы еще раньше говорили, что до конца года вопрос решится, и «Альфа» отдаст свой пакет IPOC. Я думаю, что раз напряжение между Рейманом (министр информационных технологий и связи подозревают в афилированности к IPOC. – «Газета.Ru») и «Альфой» спало, что, я думаю, свидетельствует, что они договорились и «Альфа» отдаст «МегаФон», – считает Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».

Представители «Альфа эко» были в пятницу недоступны для комментариев.

Газета.RU