04.10.2004

Coca–Cola «опозорена» в Гардварде



В Гардварском университете Coca–Cola признали «субстанцией негодной для питья». В московском офисе компании Coca–Cola над «титулом» просто посмеялись. Директор по PR ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Анна Козловская сказала, что всерьез воспринимать такие «премии» нельзя.

В Гарвардском университете обнародована горячая десятка самых сомнительных изобретений и псевдонаучных исследований, пишет газета «Известия».

У организаторов церемонии Ig Nobel Prize (ignoble в переводе с английского — «постыдный, позорный») задача ничуть не менее хлопотная и ответственная, чем у Нобелевского комитета. И то сказать — попробуйте отыщите среди необъятного множества творений ума и рук homo sapiens, среди подлинных открытий, научных исследований и ярких изобретений самые сомнительные, никчемные и даже вредные.

В этот раз именинниками стали компания Coca–Cola (главная награда в области химии — «за превращение воды в субстанцию, негодную для питья») и японец Дайскэ Иноуэ, придумавший караоке. По решению оргкомитета, он удостоен премии мира — за изобретение нового способа научить людей быть терпимыми.

Быстро поднятая конфета не считается упавшей

Среди других лауреатов этого года — Джиллиан Кларк из Чикаго, исследовавший «научную обоснованность правила безопасного употребления продуктов питания в течение пяти секунд с момента их падения на пол». В области биологии пальма первенства присуждена шотландским ученым, беззаветно отдавшим все силы на постижение тайн общения между особями сельди — до того, разумеется, как они попадают в банку или прямо на стол. Непомерно пытливые шотландцы ко всеобщей радости обнаружили, что общаются селедки меж собой… «посредством выпускания пузырьков из анального открытия».

Еще одна награда отправится во Флориду, в Американскую научно-исследовательскую нудистскую библиотеку, где уже который год составляют историю нудистского движения — «для последующего всеобщего ознакомления».

Публика в восторге

Церемония награждений Ig Nobel Prize, которая уже в четвертый раз проводится в Гарварде, в помещении Sanders Theatre на 1166 мест, и транслируется по американскому радио и телевидению на нескольких языках, год от года собирает все большую аудиторию. А учредил премию Марк Абрахамс — основатель научного юмористического журнала «Анналы невероятных исследований». По его словам, Ig Nobel не имеет ничего общего с премией «Золотое руно», которую выдают финансируемым из федерального бюджета проектам, обернувшимся пустой тратой денег налогоплательщиков. В нашей затее нет желания кого-то обвинить, оскорбить или унизить, говорит Абрахамс. Наоборот, она способствует популяризации науки и привносит немного легкомыслия в это чрезвычайно серьезное дело.

Как часто бывает, наибольшее раздражение Ig Nobel Prize вызывает не в среде ученых, а у тех, кто руководит наукой. С резкими нападками на эту инициативу обрушился еще в 1995 году главный советник английского правительства по науке сэр Роберт Мэй, заявив «о крайне негативном влиянии на науку альтернативной награды». Тогда за Марка Абрахамса и его идею вступились многие серьезные ученые, в том числе лауреаты Нобелевской премии. Однако администрация Массачусетского технологического университета, где проводились поначалу веселые и шумные церемонии Ig Nobel Prize, все же попросила оргкомитет перебазироваться в менее серьезное, на их взгляд, учреждение. Оставшихся без «крыши» через некоторое время приютил Гарвард.

Строгий судья

На церемонии каждый из лауреатов получает медальон из фольги ручной работы и сертификат изобретения, заверенный тремя лауреатами настоящей Нобелевской премии. А еще — одну минуту для того, чтобы изложить суть своего достижения. Если докладчик не укладывает «оправдательную речь» в эти рамки, устами 8-летней мисс его просят пожалеть собравшихся: «Мне скучно!»

В списке удостоенных Ig Nobel Prize есть представители большинства стран с развитой наукой и техникой. В прошлом году, например, отличились англичане Джордж и Шарлота Блонски. Они запатентовали… родильный аппарат-центрифугу. Это что-то среднее между испытательным стендом для космонавтов и вращающимся обеденным столом, к которому рекомендуется принайтовывать ожидающих своего часа рожениц.

По некоторым данным, есть и у россиян игнобелевские отличия. К примеру, член-корреспондент РАН Юрий Стручков, химик по образованию, за удивительную плодовитость на страницах научных изданий — 948 публикаций за десять лет! — удостоился… премии по литературе.

Деловой Петербург