05.10.2004

Золотая жила. Строительство офисов в Новосибирске приносит инвесторам высокие доходы



Елена Богданова
Дмитрий Сердцев

Высокая доходность инвестиций в строительство офисов привлекает на этот рынок все новых игроков. Они приступают к строительству административных зданий не только в центре города, но и в районах средней удаленности.

“Доходность инвестиций в офисную недвижимость достигает 50% годовых в рублях, поэтому сейчас только ленивый их не строит”, — говорит коммерческий директор агентства “Эрмитаж” Илья Маслов. По его словам, высокий уровень доходности привлекает к строительству офисов все новые компании: “Инвесторами становятся стабильно работающие промышленные предприятия и финансовые институты”. Директор “Дельты” Владимир Затримайлов дает более скромную оценку доходности инвестиций в офисы — 20-25% годовых, но тоже считает, что этот сектор рынка недвижимости привлекает все больше инвесторов: “Доходность выше, чем у инвестиций в строительство жилья, а риск меньше, чем при вложениях в торговые площади”. Начальник отдела коммерческой недвижимости “Ново-Николаевска” Александр Сокольников оценивает доходность офисных площадей в 30% годовых в рублях.

Новыми игроками рынка офисной недвижимости Маслов называет компании “Горстрой” и “Байт”. “Горстрой” стал заказчиком строительства 7-этажного торгово-офисного комплекса на улице Восход, сдача которого в эксплуатацию намечена на IV квартал 2005 г. Инвестициями в офисную недвижимость решил заняться даже машиностроительный завод “Станкосиб”. По словам заместителя директора завода Сергея Реусова, до конца 2004 г. компания приступит к строительству на своей территории офисного здания площадью 7200 кв. м, площади в котором будут сдаваться в аренду и продаваться. Ввод здания в эксплуатацию намечен на конец 2006 г. Реусов говорит, что вместе с заводом инвестором выступит одна из местных инвестиционно-строительных компаний, название которой он не раскрывает. Свои первые офисные проекты реализуют компании “Системы Развития” и “Строймир”. Последняя в качестве заказчика и инвестора достраивает 8-этажный бизнес-центр “Парус” (площадь офисов — 4200 кв. м) на пересечении улиц Писарева и Ипподромская. По словам финансового директора компании Натальи Пономаревой, инвестиции в офисную часть здания составили 40 млн руб.

Менеджер компании “Строймир” Анна Козлова говорит, что планируется строительство еще одного бизнес-центра на улице Семьи Шамшиных. “Системы Развития” строят 5-этажный бизнес-центр площадью 3600 кв. м на улице Достоевского (недалеко от станции метро “Маршал Покрышкин”), и, по словам финансового директора предприятия Яны Гребенниковой, для компании это первый проект в области недвижимости. Ввод здания в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2005 г. По ее словам, продана уже треть площадей строящегося здания. Цена — 30 000 руб. за 1 кв. м на первом этаже и 24 000 руб. за 1 кв. м со 2-го по 5-й этаж.

Строительством офисов заинтересовалась и группа компаний “Торгово-промышленный альянс”. Директор по развитию группы Александр Зарубин говорит, что в проектируемом пятиэтажном торгово-административном здании на пересечении улицы Никитина и Гусинобродского шоссе под офисы отводится 1500 кв. м. Строительство начнется в 2005 г.

Ранее строившая лишь жилые дома с офисами на первых этажах компания “Сайл” решила попробовать свои силы в создании бизнес-центров. Директор “Сайла” Валерий Аксенов говорит, что компания приступила к строительству на пересечении улиц Крылова и Семьи Шамшиных 14-этажного здания, в котором будут бизнес-центр, гаражи и автостоянка. По его словам, площадь офисов составит 6000 кв. м, еще на 7000 кв. м разместятся 130 гаражей и автостоянка на 20 автомобилей. Ввод здания в эксплуатацию намечен на II квартал 2006 г. Объем инвестиций Аксенов не раскрывает, но говорит, что несколько месяцев компания будет строить на собственные средства, а потом начнет продавать площади в строящемся здании.

Инвестициями в бизнес-центры заинтересовались нефтетрейдер “Трансервис” и промышленная группа “РАТМ”. “Трансервис” планирует привлечь $15 млн в строительство 16-этажного бизнес-центра класса А площадью 28 000 кв. м на улице Красноярская. Ориентировочный срок сдачи — 2007 г. “РАТМ” в феврале 2004 г. выкупил у мэрии 0,36 га на Красном проспекте для строительства 25-27-этажного бизнес-центра площадью 25 000- 27 000 кв. м. Начать строительство центра планирует в 2005 г., а ввод в строй намечен на 2007 г. “Судоходная компания Сибири” (СКС), управляющая Новосибирским речпортом, намерена построить на месте сгоревшего полтора года назад здания речного вокзала офисно-развлекательный комплекс площадью 31 000 кв. м. Генеральный директор СКС Вадим Тынный говорит, что строительство начнется в 2005 г. и продлится 2-3 года. Для реализации проекта компания планирует привлечь $30 млн.

С начала года в эксплуатацию были введены два бизнес-центра общей площадью 17 780 кв. м (в 2003 г. было построено 30 000 кв. м офисных площадей, в том числе два бизнес-центра общей площадью 18 000 кв. м). В конце апреля 2004 г. компания “Мой дом” ввела в эксплуатацию 12-этажный бизнес-центр площадью 15 000 кв. м на улице Писарева. В начале июля 2004 г. принят в эксплуатацию семиэтажный деловой центр “Консул” площадью 2780 кв. м на улице Максима Горького, построенный компанией “Обьстрой”. Директор агентства “Палитра” (подразделение “Обьстроя”) Галина Рыбакова говорит, что последние офисы в здании проданы по 35 000- 40 000 руб. за 1 кв. м.

Среди тех, кто сейчас строит бизнес-центры, опыт реализации подобных проектов имеет лишь инвестиционно-строительная корпорация “Заельцовская”. В феврале 2003 г. она построила бизнес-центр на 14 000 кв. м на улице Державина, а сейчас ведет строительство еще одного здания на 6000 кв. м на улице Фрунзе. Сдать его планируется в октябре 2005 г. По словам начальника отдела недвижимости “Заельцовской” Ольги Кисловой, все помещения в здании на Фрунзе уже проданы и сейчас инвесторы перепродают часть из них по 40 000 руб. за 1 кв. м. Она говорит, что у компании есть дальнейшие планы строительства бизнес-центров, но пока нет привлекательных участков.



Ведомости