06.10.2004

ФСФР ждет дефолта брокеров, заигравшихся с акциями "Мосэнерго"



Татьяна Егорова
Севастьян Козицын

Поторговать акциями “Мосэнерго” на ММВБ брокерам удается не больше часа: за это время котировки успевают взлететь так высоко, что биржа вынуждена останавливать торги. Вчера они взлетели на 70% — уникальный случай для ликвидной бумаги. Этот рост чреват кризисом на фондовом рынке: ФСФР опасается, что многие из тех, кто играл на понижение котировок “Мосэнерго”, теперь не смогут исполнить свои обязательства.

Вчера ММВБ в третий раз за неделю остановила торги акциями “Мосэнерго”. Их цена уже при открытии торгов выросла на 26,5%, а через час они стоили уже 9,95 руб. — рост составил 70%. На бирже РТС эти бумаги вчера выросли на 27,6% до $0,245. С прошлого понедельника акции “Мосэнерго” подорожали в 2,8 раза, а с начала года — в 3,5.

Эти цены абсурдны, говорят все без исключения эксперты. Они соответствуют более $600 за 1 кВт — при том что строительство новых станций, которые генерировали бы такую же мощность, обошлось бы в $100 в расчете на 1 кВт.

Причину же бешеных скачков последней недели участники рынка видят в попытке многих спекулянтов купить акции для исполнения заключенных на ММВБ сделок репо. Эти операции позволяют одолжить ценные бумаги, чтобы сыграть на понижение, и часто используются, чтобы увеличить размер кредитного плеча при маржинальном кредитовании. Постановление ФКЦБ ограничивает соотношение средств клиента и брокера 1:0,63, но многие за счет подобных серых схем увеличивали “плечо” до 1:10.

Большинство аналитиков давно предупреждали, что акции “Мосэнерго” сильно переоценены, и рекомендовали продавать их — что многие и сделали. А чтобы увеличить доходность, они прибегли к “плечу” своих брокеров.

Топ-менеджер крупной инвесткомпании не исключает, что объем открытых таким образом позиций мог превысить количество находящихся в свободном обращении акций “Мосэнерго”. Большинство аналитиков оценивают его в 6-8%.

Но скупка акций “Мосэнерго” “Газпромом” не дала реализовать этот план. “На рынке циркулируют слухи о том, что "Газпром" и сейчас продолжает скупать акции "Мосэнерго", причем в интересах немецкого энергетического концерна E. ON”, — говорит руководитель аналитического отдела банка “Зенит” Сергей Суверов.

Официальные представители РАО ЕЭС и “Газпрома” традиционно не комментируют взлет котировок московской энергокомпании. Источник, близкий к газовой монополии, утверждает, что “Газпром” прекратил скупку “Мосэнерго”. Руководитель отдела ценных бумаг “Мосэнерго” Алексей Жариков в интервью Reuters сообщил, что изменений в реестре, которые говорили бы о существенных переменах в структуре акционерного капитала или появлении новых акционеров, не произошло. Представитель одного из акционеров газового концерна предполагает, что “Газпром” уже собрал блокпакет акций энергосистемы и “Мосэнерго” может стать одним из совместных проектов “Газпрома” и E. ON Ruhrgas. Он не исключил и прямого участия E. ON Ruhrgas в капитале столичной энергокомпании. Представитель “Газпрома” подтвердил, что “Мосэнерго” — возможный объект для сотрудничества с немецким гигантом, но уточнил, что никаких договоренностей об этом пока нет.

Так или иначе расчет на падение котировок не оправдался, и пришло время возвращать одолженные акции — всю неделю брокеры ловили буквально каждую минуту для того, чтобы спешно купить акции “Мосэнерго” и возвратить кредиты. Спекулянты бросились покупать бумаги, которых после скупки со стороны “Газпрома” на рынке стало намного меньше.

Это удалось не всем, говорят брокеры. Скачки котировок акций “Мосэнерго” могут стать роковыми для компаний, которые не гнушались рискованными маржинальными операциями, предупреждает исполнительный директор “Атона” Дмитрий Старенко. “Через день-два мы можем услышать о проблемах российских брокеров”, — говорит он.

Эти опасения разделяют и в ФСФР. Некоторые участники рынка в погоне за прибылью пользуются серыми схемами, пытаясь увеличить маржинальное “плечо” для своих клиентов, признает замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов. “Компании могут недооценивать рыночные риски, что впоследствии может привести к [их] дефолту”, — заявил он “Ведомостям”. По его словам, клиенты не могут объективно оценивать риски маржинального кредитования, поэтому ФСФР будет вводить требования, которые бы защищали клиентов, не допускающие возможности использования серых схем.

А вот прогнозировать возможный срок возобновления торгов акциями “Мосэнерго” в ФСФР не стали: пресс-секретарь службы Ольга Кудинова сообщила, что служба сначала проведет анализ ситуации.



Ведомости