06.10.2004

Пришли за мертвыми душами. ФССН насчитала 200-300 неработающих компаний



Павел Миледин

Федеральная служба страхового надзора, отозвавшая недавно лицензии у 250 компаний, продолжает будоражить страховщиков. Вчера ФССН сообщила, что насчитала 200-300 неработающих компаний, которым грозит отзыв лицензий без предупреждения.

С лета этого года страховой надзор активно занялся чисткой рядов страховщиков. Первыми жертвами стали компании с недостаточным размером уставного капитала — в августе руководитель службы Илья Ломакин-Румянцев подписал приказ об отзыве лицензий у 251 страховой компании, а в сентябре — еще у 94 компаний. На этой неделе может быть подписан еще один приказ, который лишит лицензии 25-30 страховщиков, в том числе шесть-семь компаний, имеющих лицензию на ОСАГО.

Но на этом страховой надзор останавливаться не собирается. Вчера начальник управления ФССН Ольга Федосеева заявила, что регулятор насчитал 200-300 страховых компаний, которые не проводят операции. “У компании, которая в течение одного года не проводит операции по страхованию, надзор имеет право отзывать лицензии без предписания”, — цитирует Федосееву “Интерфакс”. Ломакин-Румянцев не стал вчера уточнять планы ФССН по отзыву лицензий у “мертвых душ”. Он лишь отметил, что закон “Об организации страхового дела” дает ФССН такие полномочия.

По данным на 1 июля 2004 г., в государственном реестре было зарегистрировано 1435 страховщиков. По итогам полугодия 108 из них не страховали, а еще 104 вообще не представили отчет о своей деятельности. В 2003 г. страховые операции не проводили 124 страховые компании, а не отчиталась 41.

Связаться со страховщиками, которые не проводят операции, оказалось непросто. В шести компаниях телефоны не отвечали. По данным ФССН, не проводил операции в первом полугодии этого года один из ранее активных страховщиков автомобилей — Национальная страховая лига. В компании корреспонденту “Ведомостей” не смогли прокомментировать ситуацию.

Не заключала договоры компания “Росгосстрах-Иркутск”. “На территории Иркутской области работает наш филиал, а эта компания не заключает договоры два года, поэтому мы сами в сентябре обратились в страховой надзор с просьбой забрать у нее лицензию”, — говорит замгендиректора “Росгосстраха” Игорь Игнатьев. Уже несколько лет не работает входящая “Группу Ренессанс Страхование” компания ЗАО “Ренессанс Страхование”, созданная в 1997 г. под проект страхования жизни. В компании подтвердили, что ЗАО “Ренессанс Страхование” операции в первом полугодии этого года не проводила. “Ничего критичного в отзыве лицензии для нас нет. Хорошо, что нам надзор напомнил о необходимости что-то сделать с этой компанией”, — говорит пожелавший остаться неназванным представитель “Группы Ренессанс Страхование”.

Гендиректор “РОСНО” Леонид Меламед считает заявление Федосеевой “нейтральной новостью”: “Если компании не работают, значит, отзыв у них лицензий на рынке никак не скажется”. “Такие компании по определению надо закрывать. Причем это должна быть не разовая акция, надзор должен работать в постоянном режиме”, — говорит гендиректор компании “МАКС” Надежда Мартьянова. По ее словам, российскому рынку страхования хватит и 250 страховых компаний из оставшихся после инициатив ФССН 1200.


ПРЯНИК ОТ МИНФИНА

Оставшимся на рынке компаниям Минфин обещает увеличение числа клиентов. Как заявила вчера заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, министерство намерено “отстаивать введение налоговых льгот для граждан, заключающих договоры страхования”. О необходимости именно такого стимулирования развития рынка неоднократно говорили страховщики. Одно из их основных чаяний — введение налогового вычета из подоходного налога для клиентов по страхованию жизни. А вот развитие рынка за счет обязательных видов страхования в ближайшее время заказано. По словам Балакиревой, Минфин не считает эффективным введение новых видов обязательного страхования и не намерен активизировать работу над такими законопроектами.



Ведомости