08.10.2004


Верните деньги! "ЮКОС" через суд требует $3 млрд с акционеров "Сибнефти"



Александр Тутушкин
Юлия Бушуева
Родион Левинский

Как стало известно “Ведомостям”, “ЮКОС” пытается через суд получить со структур Романа Абрамовича и его партнеров $3 млрд, уплаченные за 20% акций “Сибнефти”. Но денежные разногласия не мешают компаниям продолжать развод: вчера к бывшим акционерам “Сибнефти” вернулся контрольный пакет акций этой компании.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Около 52% акций “ЮКОСа” контролирует Group Menatep. Осенью 2003 г. “ЮКОС” завершил сделку по слиянию с “Сибнефтью”, получив 92% ее акций. За них он отдал Millhouse Capital, представляющей интересы Абрамовича и его партнеров, $3 млрд и 26,01% собственных акций. Сделка по слиянию “ЮКОСа” и “Сибнефти” состояла из трех этапов. Сначала “ЮКОС” выкупил 20% “Сибнефти” за $3 млрд, после чего выкупил у своих акционеров 10% их акций, из которых 8,8% обменял еще на 14,5% акций “Сибнефти”. Наконец, оставшиеся у Millhouse Capital 57,5% акций “Сибнефти” “ЮКОС” получил в обмен на 17,2% собственных акций из новой эмиссии. Осенью 2003 г. президент “ЮКОСа” Михаил Ходорковский был арестован, а Millhouse Capital потребовала развода, не допустив “ЮКОС” к управлению “Сибнефтью”.

В феврале этого года представители Millhouse Capital и Group Menatep подписали соглашение об обратной сделке. Однако, как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к основным акционерам “ЮКОСа”, прописанный в этом соглашении механизм обратной сделки купли-продажи 20% акций “ЮКОСа” за $3 млрд так и не заработал — судьба этой сделки пока не ясна. Поэтому, говорит собеседник “Ведомостей”, в конце сентября “ЮКОС” с одобрения совета директоров подал иск к структурам Millhouse Capital в лондонский международный арбитражный суд, где должны решаться разногласия компаний. “ЮКОС” требует взыскать основную сумму ($3 млрд) и компенсацию за расторжение сделок (ее размер не раскрывается). “Иск подан на всякий случай — для более надежной гарантии интересов всех акционеров “ЮКОСа”, — пояснил “Ведомостям” один из членов совета директоров “ЮКОСа”.

Руководитель пресс-службы “Сибнефти” Алексей Фирсов вчера воздержался от комментариев. Но источник, близкий к Millhouse Capital, сказал “Ведомостям”, что компания “в курсе этого иска”.

Конечного получателя $3 млрд, а также названия компаний, с которых “ЮКОС” теперь пытается эти деньги взыскать, собеседники “Ведомостей” не раскрывают. Известно лишь, что акции “ЮКОСа” в ходе допэмиссии должны были получить шесть офшорных компаний — White Pearl Investments Ltd., N. P. Gemini Holdings Ltd., Marthacello Co. Ltd., Kravin Investments Ltd, Heflinham Holdings Ltd, Kindselia Holdings LtdН. Именно этим фирмам принадлежало 92% акций “Сибнефти”, а бенефициаром по ним считался губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Судьба $3 млрд, уплаченных за 20% “Сибнефти”, давно будоражит воображение российских аналитиков и бизнесменов. Многие откровенно сомневаются, что прежние владельцы захотят оперативно отдавать их “ЮКОСу”. “Вряд ли “Сибнефть” решит возвращать $3 млрд в обмен на оставшиеся акции, скорее у “ЮКОСа” останется 20% акций “Сибнефти”, — говорит председатель наблюдательного совета “Ренессанс Капитала” Александр Шохин. А один крупный российский инвестбанкир предположил, что промедление с возвратом денег может быть даже на руку основному акционеру “ЮКОСа” Михаилу Ходорковскому. “Если Абрамович отдаст $3 млрд Ходорковскому, только когда тот выйдет из заключения, это, возможно, будет единственный его капитал”, — рассуждает он. Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель вчера отказался от комментариев, отметив, что вопросы развода с “Сибнефтью” полностью находятся в компетенции менеджмента и совета директоров “ЮКОСа”.

В любом случае на быстрый возврат денег через лондонский суд и возможность расплатиться ими с налоговиками “ЮКОСу” рассчитывать не стоит. Сергей Соколов из юридической фирмы “Маркс и Соколов” говорит, что никаких законодательных ограничений по срокам вынесения решения в этом суде нет и дело может продлиться от полугода до нескольких лет. По словам юриста, если “ЮКОС” выиграет дело, на имущество Абрамовича в Великобритании или любой другой стране может быть наложен арест и после довольно сложных бюрократических процедур оно будет реализовано в пользу истца. Помимо “Сибнефти”, Абрамович считается владельцем Millhouse, контролирующей группу “Продо”, которая объединяет 80 магазинов и 19 мясокомбинатов и другие не нефтяные активы. Абрамович также владеет футбольным клубом Chelsey и Chelsea Village общей стоимостью $180 млн.

Разногласия из-за денег не помешали “ЮКОСу” исполнить свое обещание и вернуть контрольный пакет акций “Сибнефти” ее бывшим владельцам. Вчера вечером Millhouse Capital объявила, что получила в управление 57,5% акций “Сибнефти”. Эту информацию подтвердил и представитель “ЮКОСа”, отметив, что теперь его компания сможет завершить погашение допэмиссии. В результате под контролем Group Menatep окажется 70,5% акций “ЮКОСа”. Представитель компании также сообщил, что в скором времени “ЮКОС” вернет Millhouse 14,5% акций “Сибнефти” в обмен на 8,8% собственных акций, так как к этому его обязывает недавнее решение арбитражного суда Чукотского округа.



Ведомости