11.10.2004

Липосакция превратила красавицу в зомби



Самарский суд вынес приговор двум врачам, по вине которых мисс Россия 2000 года впала в хроническую кому. Из-за ошибок врачей при липосакции красавица не приходит в сознание уже больше года, а их приговорили к небольшим условным срокам.

В пятницу вынесен приговор двум врачам, проводившим операцию по липосакции вице-мисс России-2000 Екатерине Суминой, в результате которой та впала в хроническую кому. Ленинский районный суд Самары приговорил хирурга Игоря Воробьева и анестезиолога Юрия Свириденко, работавших в ООО «Лазерный центр», к шести месяцам лишения свободы условно. Кроме того, им запрещена медицинская практика на полтора и два года соответственно.

Трагедия произошла 29 июля 2003 года. В этот день девушка пришла в косметическую клинику «Лазерный центр» для проведения липосакции, то есть операции по устранению жировых отложений, в области живота. Операция должна была занять не более трех часов. Врачи совершили ошибку, не сделав Суминой пробы на переносимость новокаина. И после предварительного наркоза начали проведение операции, несмотря на тяжелое состояние девушки. Через 15 минут у нее остановилось сердце.

Хотя, по словам врачей, в состоянии клинической смерти Сумина пробыла 5 минут, ее гражданский муж Сергей Окунев собрал документы, в частности, заключение австрийских врачей, доказывающие, что сердце не работало 20 минут. После восстановления работы сердца врачи, по их показаниям, подключили пациентку к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако уже через 15 минут отключили его, лишив пациентку шанса на восстановление нормальной работы мозга.
Именно последнее действие, по мнению специалистов, стало главной врачебной ошибкой: Сумина впала в кому и уже больше года не приходит в сознание. Австрийские врачи сказали Окуневу, что девушке без коры головного мозга помочь они не смогут, а надежда на то, что она когда-нибудь очнется, ничтожно мала.

Врачи Лазерного центра не считают, что в произошедшей с вице-мисс Россия трагедии есть их вина. Главный врач центра доктор медицинских наук Николай Лысов утверждает, что Суминой были сделаны все необходимые реанимационные мероприятия, причем в полном объеме и с использованием современных медикаментозных средств и технологий.

Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по ст. 118 ч. 2 («Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Проведя расследование, прокуратура установила, что диагноз «тяжелое тотальное поражение мозга» – результат работы врачей из Лазерного центра.

Один день лечения пациентки обходится ее родным в 3 тыс. рублей, но улучшения не наблюдается.

Первое слушание по делу Екатерины Суминой состоялось 6 сентября 2004 года. Родственники пострадавшей требовали от врачей Лазерного центра возмещения материального и морального ущерба на сумму в 3 млн рублей, однако по решению суда ничего не получили.

В ближайшие дни родственники Суминой намерены обжаловать приговор районного суда в вышестоящей инстанции.

Еще один иск против Лазерного центра подала 30-летняя Елена Сушина, которой врачи косметической клиники сделали две неудачные операции по коррекции груди. По словам Сушиной, через две недели после первой операции швы на груди из-за сильного натяжения разошлись, а теперь ей и вовсе грозит ампутация молочных желез. Юристы не исключали, что дела Суминой и Сушиной объединят в одно, однако Елене в возбуждении уголовного дела против врачей отказали.

Газета.RU