11.10.2004

"Юганскнефтегазу" дали три месяца на поиск денег



В пятницу комиссия Министерства природных ресурсов (МПР) по выполнению лицензионных соглашений объявила о выявлении нарушений на 21 из 26 лицензионных участков компании "Юганскнефтегаз". Как сообщал Ъ в субботу, комиссия решила направить компании уведомление о необходимости устранения этих нарушений в трехмесячный срок. По словам главы МПР Юрия Трутнева, в противном случае "лицензии могут быть отозваны".

           ОАО "Юганскнефтегаз" – крупнейшее нефтедобывающее подразделение ЮКОСа, недропользователь 26 лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе с суммарными промышленными запасами нефти категории C1 (известны условия их залегания, промышленные сорта, качество, технологические свойства и условия проведения горно-эксплуатационных работ) в 1,6 млрд тонн. В первом полугодии "Юганскнефтегаз" добыл 25,6 млн тонн нефти (61% нефтедобычи ЮКОСа).

       О том, что "Юганскнефтегаз" нарушает лицензионные соглашения, стало известно 10 сентября. Как рассказывал Ъ 11 и 13 сентября, чиновники Минприроды обратили внимание на этот факт после получения письма от руководителя Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Анатолия Сердюкова, в котором он сообщал о появлении у компании задолженности по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 3,6 млрд руб. Неуплата этого налога является серьезным нарушением условий лицензий.

       Как рассказал Ъ источник, присутствовавший на заседании комиссии МПР, о нарушениях, связанных с неуплатой НДПИ, рассказывал замминистра по налогам и сборам (МНС сейчас преобразовывается в ФНС) Игорь Голиков, курирующий крупнейших налогоплательщиков. Он говорил о нарушениях по 21 лицензионному участку "Юганскнефтегаза". По словам собеседника Ъ, еще по пяти лицензионным участкам компании докладывали представители МПР – они обвинили "Юганскнефтегаз" в нарушениях условий разработки этих участков. Речь шла о лицензиях на разработку Угутского, Западно-Угутского, Среднеугутского и Киняминского участков, а также южной части Восточно-Сургутского участка. Представители ЮКОСа и "Юганскнефтегаза" попросили время на изучение материалов МПР, и комиссия решила перенести рассмотрение вопроса о выполнении лицензионных соглашений по этим пяти участкам, на которые приходится лишь около 6% запасов нефти "Юганскнефтегаза" и менее 5% нефтедобычи компании.

       По словам собеседника Ъ, комиссия МПР, решила направить "Юганскнефтегазу" уведомления о возможном отзыве 21 лицензии, дав компании три месяца на устранение нарушений. Официально пресс-служба МПР не комментирует итоги заседания комиссии. Перед заседанием министр природных ресурсов Юрий Трутнев сказал, что если недропользователь не устранит нарушения в трехмесячный срок, лицензии могут быть отозваны.

       Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил Ъ, что компания, "безусловно, считает, что неуплата НДПИ является нарушением условий лицензионных соглашений". Вместе с тем он отметил, что "Юганскнефтегаз" не мог заплатить этот налог, так как счета компании были арестованы решением Басманного райсуда Москвы по ходатайству Генпрокуратуры в рамках уголовного дела в отношении гендиректора фирмы ООО ЮКОС-ФБЦ Ирины Голубь (см. Ъ от 3 сентября). "Несмотря на то что дело против нее абсурдно, оно имеет значительные последствия – дочерние предприятия ЮКОСа не могут не только платить налоги, но и рассчитываться с подрядчиками",– сказал господин Шадрин.

       Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО


Налоговики ждут возражений

       В пятницу агентство "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на источник в налоговых органах сообщило, что налоговые претензии к ОАО "Юганскнефтегаз" могут быть скорректированы после получения возражений компании на акт проверки за 2002 год. "Мы вручили акт о результатах налоговой проверки, у компании есть право в течение двух недель представить возражения. Потом мы разногласия рассмотрим и вынесем решение о привлечении к налоговой ответственности",– сказал источник. При этом он отметил, что претензии за 2002 год в размере 27,8 млрд руб., указанные в акте о проверке, могут быть скорректированы как в большую, так и в меньшую сторону. "Налогоплательщик может пояснить, представить уточняющие документы, которые, может быть, не мог представить в период проверки",– сказал собеседник агентства. "Об окончательных претензиях можно будет говорить, когда мы вручим налогоплательщику решение о привлечении к налоговой ответственности. Пока что однозначно говорить о претензиях за 2002 год нельзя",– подчеркнул он, подтвердив также, что налоговики приняли решение о повторной проверке отчетности "Юганскнефтегаза" за 2001 год.


КоммерсантЪ