12.10.2004

Сибирская стройка VEKA



В пятницу в пригороде Новосибирска поселке Криводановка прошло официальное открытие завода по производству оконных профилей VEKA. Это уже второй завод концерна в России. С его помощью VEKA планирует распространить свою деятельность на регионы российского Дальнего Востока и Казахстан.

Немецкий концерн VEKA AG – один из крупнейших европейских производителей профиля для пластиковых окон. В концерн входят 12 заводов по всему миру, в том числе подмосковный завод ООО VEKA Rus мощностью 12 тыс. т профиля в год. Завод в Новосибирске несколько мощнее, он сможет выпускать до 14 тыс. т ежегодно. Его строительство обошлось концерну в 10 млн евро – 7,5 млн ушло на строительство, еще 2,5 млн стоило оборудование.

Пока на заводе запущены три линии общей мощностью 5 тыс. т в год. Через полтора года запланирован выход завода на проектную мощность. Продукция завода будет поступать на рынки Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Сейчас присутствие VEKA в этих регионах ограничено Западной Сибирью, где компания занимает 25–30% рынка оконного профиля. Дальше на восток везти продукцию подмосковного завода становится невыгодно из-за высоких транспортных расходов.

Руководство концерна и не скрывает, что выбрало Новосибирск благодаря его географическому положению. «Новый завод откроет для VEKA выход на рыки Дальнего Востока и Казахстана», – заявил на пресс-конференции по случаю открытия завода гендиректор ООО VEKA Rus Йозеф Лео Бекхофф.

Кроме того, новые производственные мощности позволят более полно удовлетворять потребности рынка Западной Сибири, где сформировался устойчивый спрос на оконный профиль VEKA. До открытия завода его привозили из Подмосковья.

По словам представителей VEKA, их особенно привлекает рынок Казахстана, где пока преобладает низкокачественный профиль турецкого производства. «Сейчас потребители уже начинают ощущать недостатки дешевых профильных систем, применявшихся с конца девяностых годов. Теперь для потребителей низкая цена перестает быть единственным критерием выбора пластиковых окон», – сообщил «Газете.Ru» менеджер по рекламе VEKA Rus Сергей Ельников. Кроме того, VEKA рассчитывает, что для нее конкурентным преимуществом окажется то, что завод будет продавать свой профиль клиентам напрямую, а не через дилеров-посредников, как другие поставщики профиля. «Участие посредников неизбежно вызывает то переизбыток, то нехватку профиля в зависимости от сезона. Мы таких проблем избежим», – обещают представители компании.

До открытия завода около 90% окон в Западной Сибири производилось из привозного профиля. Остальные 10% потребности в профиле, по данным исследований маркетинговой компании B2B-region, удовлетворял новосибирский завод «Профиль-С». По 25–30% рынка Новосибирска в зависимости от сезона формируют фирмы – производители окон «Новолит» и БФК. «Новолит» собирает окна из профиля Geolan, а БФК еще год назад полностью перешел на профиль VEKA и теперь будет одним из крупных клиентов нового завода VEKA.

До перехода на профили VEKA БФК имела собственную линию производства. Но, как сообщила «Газете.Ru» пиар-менеджер БФК Ирина Цынерт, «производить собственный качественный профиль в сравнительно небольших объемах оказалось дороже, чем покупать чужой». А выбор партнера определило решение VEKA построить завод в Новосибирске.

По мнению Цынерт, с запуском завода доля привозного профиля на рынке Западной Сибири уменьшится с 90% до 45–50%. Однако конкуренты БФК, фирма «Новолит», производящая из профиля Geolan около 200 тыс. кв. м пластиковых окон в год, не считает, что при этом принадлежащая им доля рынка уменьшится.
«Производство профиля в Новосибирске вместо привоза из Московской области не сделает его дешевле, – считает одни из топ-менеджеров фирмы, попросивший не называть его имени. – Доля транспортных расходов в цене профиля не так велика с учетом того, что это дорогой и легкий материал».

Так что революции на оконном рынке Западной Сибири, по его мнению, пока не предвидится.

Газета.RU