14.10.2004

Банки начали делить клиентов на богатых и бедных



Российские банки начинают "сортировать" своих клиентов по материальному признаку. С 1 ноября открывать дебетовую банковскую карту CitiOne в Ситибанке будет выгодно только очень состоятельным гражданам. Не по карману "пластик" кредитного учреждения может оказаться даже представителям среднего класса. Вероятно, после июльского банковского кризиса Ситибанк решил избавиться от мелких клиентов. Такой же политики придерживаются и многие другие банки.

На днях держатели карт CitiOne Ситибанка получили письма с сообщением о том, что с 1 ноября держатели карты CitiOne (Visa Classic) смогут не платить за обслуживание. Но нововведение коснется только тех клиентов, у которых ежемесячные остатки на карточном счете превышают 150 тыс. рублей (более 3 тыс. долларов). Те, кто готов оставить нетронутыми от 15 до 150 тыс. рублей, по-прежнему будут платить 100 рублей в месяц (40 долларов в год). В принципе некритическая, но все-таки нехарактерная для рынка сумма. Годовое обслуживание классических карт (или карточных счетов, в зависимости от банка. - "Известия") - от 0 до 30 долларов. А клиентам Ситибанка, которые не хотят держать нетронутыми 500 долларов ежемесячно, плата за обслуживание повышается до 250 рублей в месяц (более 100 долларов в год).

В самом Ситибанке такую инициативу объясняют заботой о клиентах. "Новые тарифы Ситибанка включают в себя увеличенные ставки по срочным депозитам", - поведал "Известиям" начальник управления продаж департамента розничного бизнеса банка Андрей Карякин. То есть чтобы воспользоваться всеми преимуществами нововведения, очевидно, необходимо открыть в банке вклад.

Заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов считает, что идея дифференцировать плату за обслуживание карты в зависимости от того, как клиент ею пользуется, сама по себе неплохая. "Это интересно с точки зрения привлечения той целевой аудитории, которая интересна банку, - рассказал "Известиям" Торхов. - Так, если в нашем банке клиент оплачивает картой покупки на сумму от 500 долларов в месяц, то плата за перевыпуск карты не взимается. Но мы пытаемся стимулировать держателей карт расплачиваться ими в торгово-сервисной сети. В случае с Ситибанком мотивация, наоборот, направлена на то, чтобы клиент не пользовался картой активно, а держал на ней средства. Получается, что карточный счет рассматривается банком как вид вклада. Что непонятно с точки зрения экономической целесообразности, так как банку выгоднее использовать карту, которая "работает", а не является инструментом для привлечения средств. Вероятно, банк просто нашел экономический прием "выталкивания" неинтересных ему клиентов".

Многие банки пытаются застраховаться от нелояльных и мелких клиентов. И делают это различными способами. В частности, практически во всех банках существует минимальный первоначальный взнос - в среднем 100-300 долларов для классических карт. А, например, в Райффайзенбанке этот взнос составляет и вовсе 1500 долларов, то есть отсекает большую часть не слишком состоятельных граждан. МДМ-банк в зависимости от первоначального взноса устанавливает различную плату за открытие и обслуживание карт. Так, если вы впервые открываете карту и кладете на ваш карточный счет не менее 900 долларов, то открытие и обслуживание карты будет бесплатным. Если взнос менее 900 долларов, то придется платить 19 долларов. Начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Сергей Четверов сообщил, что такой дифференцированный подход существует в банке уже больше года. "И мы считаем его оправданным и добились тех целей, которые ставили перед собой", - говорит Четверов. Опять же налицо ориентация пусть и не на самых богатых клиентов, но на тех, кто в состоянии единовременно положить на счет не менее 900 долларов. В Альфа-банк-Экспресс существует минимальный остаток на счете - 8000 рублей. А в Импэксбанке на остатки по простому карточному счету начисляют 0.01% годовых, а по карточному счету "Изобилие" в размере 500 долларов и выше - 7% годовых.

Поэтому наиболее выгодные условия своим состоятельным вкладчикам создает не только Ситибанк. А те, кто напуган размахом, с каким последний поощряет своих выгодных клиентов, могут подыскать кредитное учреждение с более приемлемыми тарифами. Видимо, это банкиры и имели в виду, рассуждая о неизбежности разделения ниш между иностранными, мелкими и крупными банками.

Условия по открытию и обслуживанию дебетовых карт Visa Classic некоторых банков

БанкГодовое обслуживание ($ в год)Минимальный первоначальный взнос ($)Начисления (% годовых) на остатки на карточном счету
Автобанк-Никойл201501
Альфа-банк Экспресс500Н.д.
Внешторгбанк20200Н.д.
Гута-банк201000.5
Импэксбанк02000.01-7
МДМ-банк0-19нетН.д.
Петрокоммерц20-301001
Райффайзенбанк301500Н.д.
Сбербанк25 100-2500.1
Ситибанк303000.5
Союз202000.1-3.5
Источник: данные банков


Финансовые известия