15.10.2004

Нефть в обмен на ВТО

В четверг, в ходе визита Владимира Путина в Пекин, Китай дал официальное согласие на вступление России в ВТО и пообещал инвестировать в российскую экономику $12 млрд в ближайшие 5–10 лет. В обмен китайцы рассчитывают на российские энергоносители.

По итогам российско-китайских переговоров в Пекине на высшем уровне в четверг были подписаны 13 документов. Кроме межправительственных документов, были заключены соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком, Росэксимбанком, Китайской корпорацией страхования экспортных кредитов и Банком развития Китая и ряд других экономическх соглашений.

Кроме этого, не переговорах стороны обсудили «вопрос режима инвестиций и порядок применения защитных мер». Хотя подписание отдельных документов по этим вопросам не было запланировано, они имеют принципиальное значение для будущего российско-китайского экономического сотрудничества. Без их решения вряд ли удастся достичь декларируемого многократного увеличения товарооборота между Россией и Китаем и роста китайских инвестиций в российскую экономику.

«Уже к 2010 году во взаимной торговле планируется достичь цифры в $60 млрд», – сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько. Это вполне реальная цель, уверен Приходько. «Ежегодный прирост товарооборота составляет 30–35%, и в ближайшие годы он может достичь $20 млрд». Кстати, китайские эксперты в этом вопросе еще более оптимистичны. По их мнению, рубеж $20 млрд будет преодолен уже в текущем году. Кроме того, чиновник сообщил, что Китай намерен инвестировать в экономику России $12 млрд в течение ближайших 5–10 лет.

Сергей Приходько фактически повторил слова Владимира Путина. Накануне президент уже озвучивал эти цифры в беседе с китайскими СМИ. При этом Владимир Путин высказал пожелание, чтобы в российско-китайском сотрудничестве больше внимания уделялось высоким технологиям. «Будущее наших экономических отношений, как я уже говорил и хочу еще раз повторить, должно быть направлено прежде всего на развитие в высокотехнологичных областях», – сказал президент.

Пока, правда, доля высоких технологий в товарообороте между двумя странами не только не увеличивается, а наоборот, постоянно сокращается, сообщает китайское агентство «Синьхуа». Так, с начала года Китаем было приобретено всего 25 российских технологий на общую сумму $15,4 млн. При этом в Китае и не думают скрывать, что все, что их интересует в России, – это энергоносители.

«Россия – энергетическая держава, а Китай – крупный импортер энергоресурсов», – заявил «Синьхуа» замдиректора пекинского Института проблем России, Восточной Европы и Центральной Азии Лу Наньцюань. – Поэтому два государства обладают незаменимой взаимодополняемостью».

Китай, отметил Лу Наньцюань, – самый крупный и самый стабильный рынок российских энергоресурсов. Эти слова – плохо замаскированный ответ противникам строительства нефтепровода Ангарск–Дацин. Их основным аргументом было то, что нефтепровод ставит Россию на Дальнем Востоке в зависимость от одного потребителя. В случае падения спроса на нефть в Китае это стало бы серьезной проблемой. Но, как следует из заявления Лу Наньцюаня, эти опасения в Китае считают надуманными.

Нефтепровод Ангарск–Дацин в Китае по-прежнему считают лучшим вариантом для обеспечения поставок российской нефти. «Необходимый для строительства нефтепровода Ангарск–Дацин объем инвестиций составит лишь 40% от общих капиталовложений в нефтепровод Ангарск–Находка и восьмую часть капиталовложений в трубу Тайшет–Находка, – напоминает подчиненный Лу Наньцюаня Ли Фучуань. – Поэтому этот вариант выгоден обеим сторонам».

Накануне визита в Пекин Владимир Путин заявил, что маршрут восточного нефтепровода будет определен исходя из национальных интересов России. Как неоднократно заявлял глава АК «Транснефть» Семен Вайншток, больше всего этим интересам соответствует маршрут Тайшет–Находка. Тем не менее российские официальные лица не торопятся окончательно разочаровывать китайцев. Так, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что решение о строительстве нефтепровода в Дацин может быть принято до конца 2004 года. «Думаю, что если экологическая экспертиза будет завершена, то до конца года может быть принято решение по строительству ветки нефтепровода на Дацин», – сказал Греф в четверг журналистам в Пекине.

Также готовность снабжать Китай энергоносителями выражает «Газпром». Как заявил журналистам глава россйского газового концерна Алексей Миллер, «ОАО «Газпром» готово поучаствовать в поставках газа в Китай». Потребности китайской экономики в газе Алексей Миллер оценивает в 20 млрд кубометров в год к 2010 году. По его словам, конкретные маршруты газопроводов из России в Китай на переговорах в Пекине не обсуждались. «Мы говорили только о ресурсной базе, об оптимизации ресурсной базы и не говорили о каких-то конкретных маршрутах», – отметил глава «Газпрома».

Нетрудно заметить, что заявленный объем возможных поставок в точности равен объему, заложенному в ТЭО освоения Ковыктинского проекта, контрольный пакет в котором принадлежит ТНК-ВР.

Газета.RU