18.10.2004

Корпоративных скандалов больше не будет



Корпоративные скандалы в российских компаниях протекают все тише, а теоретические вопросы «правильных» отношений акционеров и менеджеров обсуждаются все чаще. Не успело Standard & Poor’s ранжировать российские компании по прозрачности, как IFC в пятницу провела круглый стол «Корпоративное управление: ключевые вопросы».

В пятницу организаторы круглого стола «Корпоративное управление: ключевые вопросы» попытались понять, какие темы корпоративного управления больше всего интересны журналистам – вознаграждение топ-менеджеров, права миноритарных акционеров, теневые собственники, степень участия государства в управлении той или компанией или же случаи враждебных захватов предприятий.

Впрочем, что тут гадать, – за последние год-полтора в центре внимания СМИ находился, пожалуй, единственный громкий корпоративный скандал, связанный с переделом собственности и правами акционеров – захват государством активов ЮКОСа. Все остальные разногласия с собственностью либо были слишком мелкими, либо проходили совсем тихо.

Директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова подтвердила, что «дело ЮКОСа», безусловно, затмило собой все остальные корпоративные проблемы. Хотя, на ее взгляд, других проблем на российском рынке тоже хватает, и они совсем нешуточные: «Крайне серьезными остаются вопросы непрозрачности структур собственности компаний и достоверности предоставляемой отчетности. Кроме того, в огромном количестве компаний по-прежнему никак не решается проблема трансфертного ценообразования – когда производятся сделки с аффилированными структурами по заниженным ценам».

В то же самое время рейтинги корпоративного управления привлекают все большее внимание инвесторов и СМИ. В ходе «круглого стола» даже было высказано мнение, что корпоративное управление становится частью финансового анализа компании. Косвенно это подтвердили и представители S&P, рассказав о том, что они стали внедрять корпоративные составляющие в кредитные рейтинги американских и европейских компаний.

Дело в том, что изначально рейтинг корпоративного управления задумывался как рейтинг для развивающихся рынков, поскольку он помогал западным инвесторам лучше понять ситуацию с правами акционеров в той или иной компании. Однако после скандалов в американской корпорации Enron и итальянской компании-производителе молочных продуктов Parmalat (и у той, и у другой были очень высокие кредитные рейтинги), стало понятно, что состояние корпоративного управления в компании не мешает знать везде и всегда, и развитые рынки не исключение.

Что касается России, то пока рейтинги корпоративного управления здесь согласились получить лишь 20 компаний. Из них только 13 согласились на их обнародование. 9 из этих компаний – телекоммуникационные.

Первое место заняла компания «Вимм-Билль-Данн» с показателем 7,6, второе – «МТС» с показателем 7,5, третье – «Ростелеком» с показателем 6,4. Как заявила Юлия Кочетыгова, инвестиционным уровнем можно считать рейтинги, превышающие отметку 7. Лучше всего в российских компаниях (из тех, что приняли участие в процедуре определения рейтинга), обстоят дела с правами акционеров: показатели находятся на уровне 7-8. Хуже всего – с представительством независимых директоров в советах директоров, а также с раскрытием структуры собственности и контролем влияния крупных акционеров. Было отмечено, что в России очень важным моментом остается умение компании управлять своими отношениями с государством.

Рейтинговые аналитики подчеркнули, что уровень рисков, связанных с влиянием со стороны мажоритарных собственников, конфликтами интересов, ненадежностью процедур аудита, неэффективностью советов директоров и отсутствием систем мотивации, для российских компаний остается крайне высоким.

Старший советник IFC Татьяна Иванова заявила, что следующим этапом IFC в области развития корпоративного управления в России будет включение в систему рейтингов корпоративного управления российских банков. Проект предполагается запустить в ноябре 2004 года, а первые рейтинги корпоративного управления банков появятся, по всей видимости, к лету следующего года.

Консультант по юридическим вопросам IFC Александр Полтавцев объяснил, что в случае с банками придется вводить некоторые новые параметры оценки корпоративного управления, поскольку здесь, как правило, важны не столько права акционеров (большинство банков – закрытые акционерные общества), сколько права инвесторов и вкладчиков.

Газета.RU