18.10.2004

Килька под запретом



Роспотребнадзор ударил россиян по больному месту – распорядился приостановить продажу рыбных консервов из кильки и ставриды. По данным инспекции, в этом продукте могут находиться смертельно ядовитые токсины ботулизма.

«По информации центра Госсанэпиднадзора в Вологодской области, в Череповце от ботулизма уже пострадали два человека, решившие полакомиться килькой балтийской неразделанной в томатном соусе и ставридой океанической натуральной с добавлением масла», – отмечают бесстрастные сотрудники ведомства.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, производитель кильки – это ООО «Круппский рыбзавод» из деревни Крупп Псковской области, а ставриду производит ЗАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат».

Роспотребнадзор уже обратился к руководителям всех региональных санитарных служб России. В письме заместителя руководителя Роспотребнадзора Людмилы Гульченко говорится о необходимости немедленного приостановления продажи данных консервов при их обнаружении в магазинах и на складах страны. В Роспотребнадзоре отмечают необходимость проведения разъяснительной работы с населением, не желающим отказываться от любимой закуски.

Ежегодно в России регистрируются десятки случаев ботулизма, предупреждают медики. Однако чаще всего, по данным Роспотребнадзора, причиной заболевания становятся собственноручно приготовленные рагу, варенья и компоты. Теперь здоровью угрожают и готовые консервы заводского производства.// ИТАР-ТАСС



Газета.RU