18.10.2004

ФАС набивает цену «Связьинвесту»



Государство хочет отложить приватизацию телекоммуникационного холдинга «Связьинвеста» на пару лет. В Федеральной антимонопольной службе считают, что сейчас госхолдинг может быть недооценен, но аналитики уверены, что из-за промедления его цена может только упасть.

По сообщению агентства «Интерфакс», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает нецелесообразной приватизацию госпакета ОАО «Связьинвест» (75% минус 1 акция) в 2005 году.

«На наш взгляд, этот вопрос целесообразно решать, когда «Связьинвест» будет адекватно оценен. Ориентировочно, в 2006 году мы ожидаем завершения тарифной реформы, и, соответственно, стоимостная оценка «Связьинвеста» будет существенно лучше», – отметил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Борис Атонюк, заместитель министра информационных технологий и связи, заявил: «Министерство считает необходимым в течение 2-3 лет завершить переход к свободному рынку и отказу от регулирования тарифов на услуги связи в России». Таким образом, приватизация госхолдинга может затянуться и до 2007 года.

А в конце сентября Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи и по совместительству председатель совета директоров «Связьинвеста», уже оценил холдинг, отметив, что сейчас государство смогло бы получить от его приватизации $1,2-1,5 млрд. «Я бы склонился к этой оценке, хотя у компании большой потенциал, и, если приватизация состоится в «правильные» сроки, его можно реализовать», – сказал он. Но не стал конкретизировать сроки приватизации, а лишь подчеркнул: «Я приветствую скорейшую приватизацию «Связьинвеста».

При этом раньше Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли, говорил, что в министерстве считают обоснованной продажу в 2005 году всего госпакета акций «Связьинвеста», что может принести в федеральный бюджет около 85 млрд рублей ($2,8 млрд).

«К сожалению, задержка в приватизации «Связьинвеста» не очень положительно сказывается ни на стоимости, ни на общей ситуации вокруг холдинга, – посетовал министр Рейман. – Это связано с уменьшением рыночной капитализации госхолдинга, которая произошла с 2000 года, когда было принято решение о продаже второго госпакета холдинга».

В 1997 году блокирующий пакет (25% плюс 1 акция) купил известный финансист Джордж Сорос за $1,9 млрд – и погорел на этой сделке: в начале 2004 года года он продал свой пакет всего за $600 млн.

Господин Голомолзин считает, что для решения о приватизации «Связьинвеста», важно понять, собирается ли государство реструктурировать его или нет: будут ли существовать отдельно «Ростелеком» и межрегиональные компании связи. «Принципиальным вопросом является также то, какова будет правовая база для функционирования отрасли связи. В частности, будет ли либерализован рынок дальней связи. Было бы не совсем правильно сохранить монополию, передать ее в частные руки и при этом утратить рычаги воздействия на нее», – уверен замруководителя ФАС.

До сих пор ситуация с приватизацией «Связьинвеста» неопределенная. Сначала правительство включило его в перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации в 2005 году, но 30 сентября премьер Михаил Фрадков подписал постановление, отменяющее этот перечень. А в среду Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления президента, заявил, что этот перечень может быть сокращен в том числе за счет «Связьинвест».

Основные претенденты на госпакет в «Связьинвесте» – «Альфа групп» и АФК «Система» – отказались комментировать заявление замруководителя ФАС.

«Решение о приватизации компании принимается на правительственном уровне, однако при обсуждении решения к мнению ФАС, естественно, прислушаются. Однако ожидаемый рост стоимости «Связьинвеста» далеко не однозначен. На первый взгляд, логика ФАС разумна – если компаниям разрешат устанавливать рыночные цены, которые сейчас втрое превышают регулируемые тарифы, финансы традиционных операторов, по идее, должны улучшиться, что отразится на их стоимости,– отмечает Олег Шенкер, аналитик ИК «Финам».– Но затягивание решения может стоить компаниям в потере доли рынка и утрате конкурентных преимуществ в виде многочисленных абонентов. Наконец, за 2-3 года, пока закончится тарифная реформа, ужесточение конкуренции в отрасли может снизить рыночные цены до уровня сегодняшних регулируемых тарифов»,

Татьяна Толмачева, аналитик Iks-consulting, полагает, что ФАС хочет затянуть приватизацию «Связьинвеста», чтобы не уменьшалась роль государства в области связи.

«На мой взгляд, это заявление замруководителя ФАС свидетельствует о том, что государство хочет проверить реакцию общественности на то, что холдинг не будет приватизирован в следующем году», – говорит она.

Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон», в целом соглашается с госпожой Толмачевой и добавляет: «Я не верю в независимость государственных структур. Появление такого мнения свидетельствует об оппонентах скорой приватизации «Связьинвеста», которые готовы бороться за затягивание этого процесса. Очевидно, у этих оппонентов серьезная политическая поддержка».

Газета.RU