18.10.2004

Европейский суд займется отменой выборов в Думу



Результаты парламентских выборов в России в декабре 2003 года могут быть отменены или пересмотрены Европейским судом по правам человека. Суд принял к рассмотрению жалобу Алексея Ващенко, который был кандидатом в депутаты Думы и проиграл выборы, как он сам считает, по вине ЦИК, манипулировавшего списками избирателей.

Жалобу о нарушении прав избирателей во время выборов в Госдуму в декабре 2003 года в ближайшее время должен рассмотреть Европейский суд по правам человека. Обратиться в Страсбургский суд решил кандидат в депутаты Госдумы Алексей Ващенко, проигравший на выборах в 107-м одномандатном Коломенском округе. Ващенко прошел все положенные судебные инстанции и дошел до Верховного суда России, где в рассмотрении его жалобы ему было отказано, после чего он и направил иск в Европейский суд. О том, что жалоба принята к рассмотрению, Алексей Ващенко рассказал «Эхо Москвы»: «Жалоба зарегистрирована под номером 31 034/04 и должна быть рассмотрена».
Проигравший кандидат в депутаты Госдумы предъявил претензии к российскому ЦИКу, который, как следует из иска Ващенко, намеренно или по случайности, забыл выдать бюллетени для голосования более чем 10 тысячам российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

44-летнего героя абхазо-грузинской войны, научный сотрудник Военной академии РВСА имени Петра Великого Алексей Ващенко решил принять участие в выборах депутатов Госдумы самостоятельно. Он не выдвигался ни от партии, ни от общественного объединения, а решил баллотироваться по 107-му Коломенскому избирательному округу. Дело в том, что в 90-х годах Алексей участвовал в грузино-абхазской войне на стороне Абхазии и решил, что голоса российских граждан, проживающих в Абхазии, могут помочь ему выиграть выборы.

По принятому накануне выборов Госдумой закону о новой нарезке округов российских избирателей, проживающих в Абхазии, в Северной и Южной Осетиях, приписали именно к округу Ващенко. Он собрал необходимые пять тысяч подписей в свою поддержку, после чего окружной избирком зарегистрировал его кандидатом. Ващенко участвовал в выборах, но проиграл их с большим отрывом одномандатнику от «Народной партии» депутату Геннадию Гудкову. Как считает Ващенко, его проигрыш произошел из-за того, что часть избирателей просто не приняла участие в выборах, поскольку не имела бюллетеней для голосования. В подтверждение своих слов он ссылается на приложение ЦИК к новой нарезке округов, в котором приведена численность российских избирателей, проживающих за границей. «По этому документу на территории Грузии - включающей, разумеется, и непризнанные республики, - проживают лишь 8330 российских избирателей. Между тем, по данным МИДа России, российское гражданство имеют 42 тысячи жителей Абхазии, - приводит свои подсчеты истец. - А МИД Абхазии представляет еще более впечатляющие цифры: по их данным, российское гражданство в Абхазии получили около 108 тысяч человек». Выделить точное число избирателей, которые составляются из совершеннолетних и дееспособных граждан, не представляется возможным. Однако здравый смысл говорит о том, что данные ЦИКа занижены в разы.

Проиграв выборы в Думу, Ващенко обратился в Московский областной суд, где оспорил результаты выборов в Коломенском округе. Однако там в его жалобе удовлетворено не было. В Верховном суде, где к своему заявлению Ващенко приложил предварительный доклад Международной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами с перечислением всех нарушений, жалобу проигравшего кандидата не приняли вовсе. По словам истца, судья Верховного суда Зайцев отказался принять его иск к производству, посчитав, что он «фактически обращается в защиту политических партий «Союза правых сил» и « Яблока». Жалоба в Кассационную коллегию Верховного суда также осталась без ответа.

Теперь Ващенко ждет, что его жалоба будет рассмотрена в независимой от российского правосудия инстанции. Ващенко добавляет, что у него большой шанс выиграть этот процесс, так как его шансы на победу очень высоко оценивают международные юристы.

Российский судья в Европейском суде по правам человека Анатолий Коблер пояснил «Эху Москвы», что жалоба Ващенко принята к производству, а не к рассмотрению. «Скорее всего, речь идет о том, что Страсбургский суд «зарегистрировал жалобу, принял ее к производству», – отметил судья. По его словам, вряд ли стоит ожидать, что в случае положительного решения Европейского суда Россию заставят отменить итоги выборов. Однако иск подобного рода может стать прецедентом к пересмотру результатов выборов по многим округам, где встречались подобные нарушения.

Кроме того, не следует забывать, что в Верховный суд России от КПРФ и «Яблока», а также «Комитета 2008» подан иск о нарушении закона о выборах депутатов Госдумы при проведении декабрьских выборов в части равенства прав партий при ведении агитационной компании. Истцы открыто заявили, что не рассчитывают на удовлетворение Верховным судом своего требования признать выборы в Думу несостоявшимися. Для них важно получить по этому вопросу любой ответ ВС – как отказ рассматривать иск, так и отказ удовлетворить его. С этим документом КПРФ, «Яблоко» и «Комитет 2008» собираются апеллировать к тому же Европейскому суду по правам человека и уже там добиваться признания парламентских выборов в России незаконными. Таким образом, удовлетворение частного иска Алексея Ващенко (как и его неудовлетворение) станет очень важным прецедентом в условиях предстоящей общей оценки европейским судом законности последних думских выборов в России.

Газета.RU