18.10.2004

Надежнее России cчитает Moody's "Сбер" и ВТБ



Светлана Петрова

Крупнейшие госбанки России — ВТБ и Сбербанк — признаны более надежными заемщиками, чем российское государство. Агентство Moody's полагает, что даже при дефолте по суверенным долгам наши власти помогут двум “системообразующим” банкам расплатиться с западными кредиторами.

На прошлой неделе стало известно о том, что Moody's присвоило евробондам ВТБ и “Сбера” рейтинг на ступеньку выше странового (Ваа2). Рейтинг российских еврооблигаций по шкале Moody's — Baa3. Это стало полной неожиданностью для многих участников рынка, поскольку это необеспеченные обязательства, отмечают аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин и коллега из “Ренессанс Капитала” Павел Мамай.

Банк может получить рейтинг выше суверенного, только если большая доля его активов или доходов приходится на страну с более высоким рейтингом либо существенная часть его обязательств гарантирована зарубежными организациями, констатирует аналитик S&P агентства Ирина Пенкина. В России такого нет и в мире это редкость, ведь остается риск того, что правительство введет ограничения на валютные операции, отмечает она. А Джеймс Уотсон из Fitch Ratings напоминает, что в странах с рейтингом ниже инвестиционного на необеспеченные обязательства распространяется правило “странового потолка” (обычно он равен суверенному рейтингу). Поэтому в S&P и Fitch удивились решению Moody's не меньше, чем на рынке. Это мини-революция: Moody's оценило надежность еврооблигаций “Сбера” и ВТБ выше, а риски, соответственно, ниже, чем у суверенных, хотя ни под одно из принятых правил [исключения] они не подпадают, говорит Галкин. “По сути, это означает, что даже при дефолте по своим евробондам правительство, по мнению Moody's, поможет ВТБ и "Сберу" рассчитаться по еврооблигациям”, — отмечает он.

До сих пор рейтинг выше суверенного был присвоен лишь одному выпуску евробондов “Газпрома”. Инвестиционный рейтинг ВВВ- (суверенный — BB+) от S&P и Fitch позволил компании занять этим летом $1,25 млрд по рекордно низкой ставке 7,2% годовых. Но эти обязательства были обеспечены экспортными контрактами “Газпрома”, поэтому высокая оценка Standard & Poor's и Fitch не удивила экспертов.

У Moody's “особый взгляд на банки с госучастием”: большинство из них системообразующие, их проблемы чреваты крахом всей банковской системы, поэтому государство сделает все, чтобы этого не допустить, поясняет аналитик агентства Дмитрий Поляков. По его словам, исследование Moody's показало, что в мире почти не было случаев невыполнения валютных обязательств крупными госбанками, привлекающими частные депозиты. “В Moody's считают, что в отдельных случаях обязательства, выпущенные госбанками и частными банками на международных рынках и, соответственно, подпадающие под международное законодательство, могут пробивать суверенный потолок”, — говорит Поляков. Он напомнил, что в дефолт 1998 г. Центробанк с помощью кредитов и прочих механизмов “поддержал на плаву” ВТБ и Сбербанк.

Аналитики “Траста” считают, что решение Moody's позволит инвесторам заработать на бумагах ВТБ. Банк рекомендует продавать еврооблигации “Газпрома” (с погашением в 2020 г.) или России (2030 г.) и покупать бонды ВТБ (2011 г.). “Не очень многие эту новость подметили, и пока мы не увидели роста котировок по евробондам ВТБ”, — говорит Галкин. По его словам, на прошлой неделе спрэд между еврооблигациями ВТБ с доходностью 7,4% годовых и российских еврооблигаций был около 100 базисных пунктов (доходность — 6,4%), а с евробондами “Газпрома” — 60 пунктов. В “Трасте” полагают, что в ближайшее время спрэд между бумагами ВТБ и “Газпрома” должен сузиться почти до нуля, а с российскими евробондами — на 50-60 пунктов. А замначальника инвестиционного департамента МДМ-банка Никита Ряузов полагает, что разрыв в доходности бондов ВТБ и России может сократиться почти вдвое. Правда, никто из аналитиков не верит в то, что бумаги ВТБ станут дороже, чем суверенные еврооблигации. “Рынок вряд ли согласится с аргументами Moody's”, — говорит Мамай.

Не верят своему счастью и в самом ВТБ: “Все-таки суверенный риск — это суверенный риск!” — говорит старший вице-президент банка Алексей Акиньшин, который надеется лишь на то, что инвесторы учтут рейтинг Moody's при новых заимствованиях ВТБ.



Ведомости