19.10.2004

Колбаса для красноярцев. Мясоперерабатывающие заводы в крае построили СПК и "Дымов"



Дмитрий Сердцев
Елена Богданова

Красноярский рынок мясопродуктов вызвал интерес у иногородних компаний. Сибирская продовольственная компания (Новосибирск) уже открыла завод мощностью 30 т в сутки, а московская компания “Дымов” начнет производство до конца 2004 г. Эксперты и участники рынка объясняют интерес к региону тем, что местные производители контролируют не более 35% рынка.


Сибирская продовольственная компания (СПК) владеет одноименным мясоперерабатывающим заводом в Новосибирске, за девять месяцев 2004 г. произвела 17 500 т мясных продуктов. По оценкам компании, она на новосибирском рынке мясопродуктов занимает около 50%, на красноярском – около 25%, на рынке Иркутской и Читинской областей, Бурятии – не более 10%. Компания “Дымов” основана в 2001 г. предпринимателем Вадимом Дымовым на базе разорившегося московского мясокомбината “Крылатский”. По оценке самой компании, ее доля на московском рынке колбас и мясных деликатесов в 2003 г. превысила 5%, а оборот составил $55 млн, или 10 000 т. Суточный объем производства 40–45 т колбас и мясных деликатесов. К концу 2004 г. компания планирует увеличить объем производства до 80 т в сутки, открыв новый цех в Москве (инвестиции $7 млн) и завод “Ярск” в Красноярске.

В Красноярске, как и в Москве, продукция под маркой “Дымов” будет позиционироваться в среднем и премиум сегментах. Об этом сообщила менеджер “Дымова” Лариса Шишкина. Руководитель красноярского проекта “Ярск” компании “Дымов” Кирилл Кульбаба сказал, что учредители “Дымова” являются совладельцами группы компаний “Ратимир”, которая работает в дальневосточном регионе и контролирует там более 60% рынка мясопродуктов. А Сибирь оставалась неосвоенной территорией, пояснил он. В “Дымове” отказались назвать мощность нового производства и объем инвестиций.

По сведениям заместителя начальника управления АПК администрации Красноярского края Ольги Ставской, мощность “Ярска” составит 30 т в сутки. По ее данным, компания в будущем планирует увеличить мощности до 50 т и уже приступила к строительству второй очереди завода.

Собственный завод в Красноярске в этом году построила и новосибирская СПК. По словам гендиректора компании Виталия Штабного, завод уже вышел на объем производства 30 т продукции в сутки. “Мы планируем в течение полутора лет выйти на 100 т в сутки, — говорит Штабный, — и увеличить свою рыночную долю в Красноярске до 60%, а в Иркутске, Улан-Удэ и Чите — до 20%”. Объем инвестиций Штабный не раскрывает, отмечая при этом, что это “очень дорогой проект”.

Создание мясоперерабатывающего завода мощностью 30 т в сутки требует до $10 млн инвестиций, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Штабный говорит, что создание производства в Красноярске должно облегчить компании выход на восточносибирский рынок. Около 15% продукции СПК составляют скоропортящиеся колбасы и деликатесы, поясняет он, и их доставка из Новосибирска отражается на сроках реализации этой продукции в Красноярске.

Эксперты и участники рынка считают, что в Красноярском крае слабы позиции местных производителей и это привлекло в регион иногородних инвесторов. “Самый мощный мясоперерабатывающий завод в крае — "Зубр" фактически не работает с декабря 2003 г.”, — говорит заместитель генерального директора Новосибирского мясоконсервного комбината (НМК) по маркетингу и продажам Михаил Подыминогин. Он оценивает долю своего предприятия на красноярском рынке в 25-30%. По его словам, НМК создавать производство в крае не собирается.

Сейчас рынок мясопродуктов в крае лишь на 30-35% обеспечивается продукцией местного производства, сказал заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев. Он прогнозирует, что с вводом в эксплуатацию заводов СПК и “Дымова” и реанимацией “Зубра” доля местных производителей увеличится до 80%.

В начале года администрация края инициировала процедуру внешнего управления на “Зубре”. По словам чиновников, в следующем году планируется создать на базе активов “Зубра” новую компанию и продать ее инвестору.


КОЛБАСНЫХ ЗАВОДОВ НЕ ХВАТАЕТ

По данным администрации Красноярского края, за восемь месяцев 2004 г. местные предприятия произвели 4143 т колбасных изделий, в том числе 2694 т — Канский мясокомбинат, 1170 т — Уярский мясокомбинат, 209 т — “Зубр”. В 2003 г. в край было ввезено 12 820 т мяса и птицы (33,8% от объема потребления) и 5757 т колбасных изделий (28,9% от объема потребления).



Ведомости