20.10.2004

От ABN AMRO к Citigroup перекочевал депозитарный бизнес



Севастьян Козицын
Михаил Оверченко

Citigroup объявила о покупке депозитарных подразделений ABN AMRO c активами порядка $240 млрд в восьми странах, включая Россию. Сумма сделки не раскрывается, как и объемы российского депозитарного бизнеса, который достанется местной “дочке” мирового финансового гиганта — Ситибанку, но, по оценке участников рынка, он может удвоить активы депозитария.


Депозитарии ABN AMRO в восьми странах обслуживают около 550 корпоративных счетов, а рыночная стоимость хранящихся активов оценивается в $240 млрд. Стоимость активов, обслуживаемых глобальной службой банковской поддержки коммерческих операций Citigroup, составляет $7 трлн. Годовой оборот мирового рынка депозитарного обслуживания ценных бумаг составляет $31 млрд, а все депозитарии обслуживают порядка 60% всех ценных бумаг на мировых финансовых рынках.

Финансовая корпорация Citigroup купила депозитарные подразделения банка ABN AMRO в Нидерландах, России, Греции, Индии, Индонезии, Южной Корее, Польше и на Тайване. Условия сделки не разглашаются. Тем не менее Citigroup объявила о том, что надеется на рост доходов приобретенного депозитарного бизнеса уже в первый год работы. Эта сделка серьезно укрепит позиции Citigroup в Европе, особенно в Нидерландах, и Азии, отметил руководитель управления Citigroup по обслуживанию коммерческих операций Франко Бисиньяно. Сделка Citigroup и ABN AMRO должна завершиться в течение трех месяцев, если у национальных регуляторов не будет принципиальных возражений.

В России сегодня работают пять крупных иностранных кастодиальных депозитариев: ING Bank, Citigroup, J. P. Morgan Chase, Deutsche Bank и Brunswick UBS Nominies. На конец 2003 г. рыночная стоимость активов, обслуживаемых кастодианом Citigroup, составляла 983,2 млрд руб. ABN AMRO данных о своих активах не раскрывает, но участники рынка считают, что объемы депозитарного бизнеса ABN AMRO и Citigroup в России сопоставимы. Представитель российской инвесткомпании считает, что за счет этой сделки доля Citigroup на российском депозитарном рынке может удвоиться.

Начальник отдела по связям с общественностью Депозитарно-клиринговой компании Олег Базер полагает, что ABN AMRO продал свой депозитарный бизнес потому, что предпочел сконцентрировать усилия на других финансовых услугах. “Надеюсь, рост числа клиентов депозитария Citigroup позитивно отразится на качестве моста между Citigroup и ДКК”, — говорит он. Гендиректор депозитарной компании “РЕГИОН” Владимир Николкин считает, что сами по себе доходы от депозитарного бизнеса в России неинтересны для Citigroup. “Citigroup, покупая депозитарный бизнес ABN AMRO, надеется найти новых клиентов и предложить им комплекс банковских услуг: кредитование, корпоративное финансирование, консультации по слияниям и поглощениям. Участники российского рынка депозитарных услуг считают, что сделка не отразится на клиентах кастодиальных депозитариев. Уровень и качество услуг этих кастодианов примерно одинаковы”, — говорит гендиректор Brunswick UBS Nominies Мария Ярных. Она отмечает, что укрупнение международных кастодианов идет уже 10 лет и продолжится в ближайшие годы.

Аналитики отмечают, что консолидация депозитариев происходит из-за роста конкуренции в этой отрасли. По данным исследования международной консалтинговой компании Mercer Oliver Wyman и инвестиционного банка Lazard, в последние 10 лет рост оборотов депозитариев превышал 20% в год. Но аналитики прогнозируют, что темпы роста снизятся, а число слияний и поглощений в отрасли возрастет. “Рост стоимости активов, обслуживаемых депозитариями, замедляется, и между ними обостряется конкуренция”, — констатирует автор исследования Имар Гуламхусейнвала. “На рынке депозитарных услуг слишком много игроков, поэтому консолидация неизбежна”, — говорит Фред Риккарди, возглавляющий подразделение глобальных депозитарных услуг Bank of New York. (Использованы материалы FT.)


ДЕПОЗИТАРИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

В ноябре 2002 г. американская компания State Street за $1,5 млрд купила глобальное депозитарное подразделение с активами в $4,2 трлн у Deutsche Bank, став крупнейшим депозитарием в мире. Год назад британский HSBC купил подразделение депозитарных услуг Bank of Bermuda за $1,3 млрд. Консолидация депозитариев идет и на российском рынке. В феврале 2002 г. ING Bank купил российский депозитарный бизнес у Credit Suisse First Boston. Активы депозитария ING Bank увеличились на $2 млрд — до $18,2 млрд. На прошлой неделе расчетный депозитарий биржи ММВБ — Национальный депозитарный центр купил 28% акций расчетного депозитария биржи РТС — Депозитарно-клиринговой компании за $1 млн.



Ведомости