21.10.2004

В России коррупции почти нет по сравнению с Нигерией и Гаити



Вчера международная организация Transparency International представила общественности очередной мировой рейтинг коррумпированности государственных чиновников и политиков. Россия заняла в нем 96-е место из 146. Примечательно, что позиция России в этом рейтинге начиная с 2000 года остается практически неизменной – несмотря на все реформы и радикальное обновление состава чиновничества.

       Созданное бывшими сотрудниками Мирового банка в 1993 году международное движение Transparency International ежегодно вычисляет так называемый индекс восприятия коррупции в большинстве стран мира. Это сводный рейтинг, основанный на данных опросов и исследований, проводимых десятком различных организаций – от Всемирного банка до Gallup International и Колумбийского университета (российских структур среди интервьюеров нет). Все опрашивающие собирают мнения предпринимателей и аналитиков из различных государств (в том числе и местных экспертов) о степени распространенности коррупции в конкретной стране. Оценивается именно восприятие степени коррумпированности госчиновников и политиков – иные способы оценки этого явления (к примеру, по числу возбужденных уголовных дел или вынесенных судебных приговоров) в Transparency International считают некорректными.

       Вчера одновременно в 89 странах мира, имеющих региональные представительства этого общественного движения, были обнародованы результаты очередного замера мировой коррупции. Как и следовало ожидать, в богатых странах все хорошо, в бедных – плохо. Первое место (коррупции практически нет) в рейтинге заняла Финляндия. За ней расположились Новая Зеландия и Дания. Последнее, 146-место – за Гаити. Кроме нее, в замыкающей список тройке – Нигерия и Бангладеш. Россия открывает нижнюю треть рейтинга, занимая в нем 96-е место. Это примерно такой же результат, как и в прошлом году. Правда, у России сменились соседи по рейтингу – если в прошлом году это были Кения и Камерун, то теперь – Непал и Танзания.

       Представившая в Москве результаты исследования директор "Transparency International Россия" Елена Панфилова отметила, что стабильность российской позиции в рейтинге отмечается с 2000 года. Решительные и многочисленные реформы президента Путина, по ее словам, никак не меняют мнения предпринимателей и экспертов о степени коррумпированности отечественной бюрократической машины.

       Чтобы привлечь внимание публики и спонсоров к своему мало меняющемуся год от года рейтингу, Transparency International каждый раз старается сопроводить его каким-нибудь броским выводом. Председатель правления организации Питер Айген объявил вчера в Лондоне "сверхидею" исследования 2004 года: более других коррупции подвержены нефтедобывающие страны. "В таких странах, как Ангола, Азербайджан, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Ливия, Нигерия, Россия, Судан и Венесуэла, система заключения государственных контрактов в нефтедобыче пронизана коррупцией. В результате львиная доля доходов от производства и продажи нефти оседает в карманах менеджмента западных нефтяных компаний, посредников и местных чиновников",– заявил вчера господин Айген.

       Вывод борца с коррупцией – правительства развитых стран должны принуждать свои нефтяные компании публиковать данные о размерах вознаграждений, отчислений и иных платежей властям и госкомпаниям стран, в которых они добывают сырье. Такая информация, по замыслу Transparency International, уменьшит количество "откатов" при заключении контрактов в нефтяной сфере.

       Любопытно, что сделанный Transparency International вывод о прямой связи между нефтью и коррупцией не подтверждается результатами исследования, проведенного самой этой организацией. Крупнейшая нефтедобывающая страна в мире Саудовская Аравия довольно комфортно разместилась в середине коррупционного рейтинга. Мало подверженными коррупции признаны США, Норвегия, Мексика, Канада, Китай – то есть все (кроме России, Венесуэлы и Ирана) крупнейшие поставщики нефти на мировой рынок. Так что перечисленные Transparency International страны не столько нефтедобывающие, сколько бедные.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


Индекс восприятия коррупции-2004 Transparency International
       
Место Страна Балл*
1 Финляндия 9,7
2 Новая Зеландия 9,6
3 Дания 9,5
4 Исландия 9,5
5 Сингапур 9,3
....
19 США 7,5
....
32 Эстония 6,0
....
74 Белоруссия 3,3
....
82 Армения 3,1
....
96 Россия 2,8
....
128 Украина 2,2
....
146 Гаити 1,5


       *Отражает восприятие коррупции предпринимателями и аналитиками и оценивает его от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень).


КоммерсантЪ