21.10.2004

Тяжелый день. Все российские акции вчера подешевели



Василий Кудинов
Севастьян Козицын
Кирилл Корюкин

Вчерашний день стал для российского фондового рынка одним из самых тяжелых в этом году. Подешевели абсолютно все “голубые фишки”, а индекс РТС потерял более 4%. Падения не избежал даже “Газпром”, а “ЮКОС” и вовсе потерял 20% стоимости, и торги его акциями были остановлены. Брокеры не могут объяснить причины массовой распродажи российских акций и говорят, что у инвесторов сдали нервы.

“Обвал сильнейший, такого не было 2-3 месяца”, — говорит о вчерашних торгах трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров.

Они озадачили даже бывалых российских трейдеров. В конце дня на странице “информация о торгах” на сайте РТС не было зеленого цвета, обозначающего рост котировок, только красный. Акции РАО ЕЭС, “Норильского никеля”, “ЛУКОЙЛа”, “Сургунефтегаза”, “Ростелекома” и Сбербанка подешевели на 4,4-5,7%, а индекс РТС потерял 4,05%, закрывшись на уровне 641,19 пункта.

День был неудачным и для рынков многих других стран, но никто из них не пострадал так, как Россия. “На развивающихся рынках — в Бразилии, Аргентине, Турции — тоже было падение, но не такое сильное”, — говорит трейдер “Тройки Диалог” Алексей Долгих. Бразильский фондовый индекс BOVESPA вчера потерял 2,2%, аргентинский GENERAL — 1,9%, турецкий ISE NAT 100 — 1,5%.

Не устояли даже бумаги “Газпрома”. Большую часть дня они были “в плюсе”, но по итогам торгов подешевели на 0,37% до 76,15 руб. Ну а терпящий катастрофу “ЮКОС” потерял 21,7% в РТС, а ММВБ остановила торги его акциями из-за более чем 10%-ного падения к цене открытия. За день на ММВБ акции “ЮКОСа” подешевели на 13,4%.

Именно бумаги “ЮКОСа” называет “катализатором [вчерашнего] падения” управляющий директор “Атона” Дмитрий Старенко: “Он спровоцировал продажи "ЛУКОЙЛа", а дальше — веером по всему рынку”. Избавляясь от акций “ЮКОСа”, спекулянты покупают бумаги “Газпрома”, отмечает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Их радуют озвученные намерения концерна помимо “Роснефти” получить контроль над “Зарубежнефтью” и “Юганскнефтегазом”. “Это хорошая идея, она будет играть”, — соглашается Долгих. Потому-то бумаги “Газпрома” вчера пострадали меньше остальных.

Тон задавали продавцы из Лондона, отмечает Долгих. Одной из главных причин тому аналитик лондонского офиса одного из крупнейших американских банков считает “сагу "ЮКОСа", которая становится все мрачнее и мрачнее” и которая совпала с продажами бумаг на других развивающихся рынках и усилившимся беспокойством насчет стабильности американской экономики.

Под вечер активизировались и российские игроки, рассказывает Шапшаров. В результате уровни закрытия многих бумаг оказались на 1-2% выше минимальных значений в течение дня. Но это ненадолго, играть на повышение бессмысленно, уверен он. Развитие ситуации вокруг “ЮКОСа” ухудшает инвестиционный климат в России, что неминуемо затронет даже “Газпром”. “Если так пойдет и дальше, то не только S&P не присвоит инвестиционный рейтинг, но и Moody`s отзовет”, — предупреждает Шапшаров. От надежд на скорое покорение индексом РТС 700 пунктов не осталось и следа, соглашается Шеин.

Он, однако, напоминает, что “за последние пару месяцев рынок прибавил 23%”. “Ожидания инвесторов от доходности российских акций постепенно приобретают адекватные очертания, а 20% — эта хорошая доходность даже за год”, — рассуждает Шеин.

От прогнозов брокеры воздерживаются. “Видно, что такого снижения ждали не все, чувствуется беспокойство. Пока неясно, будет ли снижение эффектом выпущенного пара или началом [нового, понижательного] тренда”, — говорит Старенко. “Рынок может провалиться, а может и вернуться [к недавним уровням]”, — разводит руками Долгих.

Он обращает внимание на лидерство “ЛУКОЙЛа” по оборотам ($5,3 млн в классическом рынке РТС): “Ни одной новости по нему не было”. На ММВБ с бумагами “ЛУКОЙЛа” было заключено сделок на 2,1 млрд руб. — второе место после РАО ЕЭС (7,1 млрд руб.) и примерно вдвое выше среднего оборота с этими акциями. Шапшарова это не удивляет. Риски не соответствуют текущему ценовому уровню в российском нефтяном секторе — если активы “ЮКОСа” оцениваются в $0,5 за баррель запасов, то у “ЛУКОЙЛа” фигурирует цена в $2, отмечает он.





Ведомости