22.10.2004

Виктор Зубков делится опытом вербовки



Сегодня в Париже на очередной сессии FATF глава российской финансовой разведки Виктор Зубков сообщит о выполнении сложного задания. Четыре неблагополучные, с точки зрения мировой "антиотмывочной" общественности, страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) усилиями Виктора Зубкова завербованы в ряды борцов с "грязными" деньгами. Теперь под присмотром Москвы они должны включиться в объявленную FATF войну с финансированием терроризма.

    Financial Action Task Force (FATF) – группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег была создана решением саммита лидеров стран "семерки" в 1989 году. Сейчас в FATF входит 31 страна. Россия стала полноправным членом FATF в июне 2003 года. Это произошло менее чем через год после того, как в октябре 2002 года она была исключена из так называемого черного списка стран, не сотрудничающих в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, в котором находилась с 2000 года.

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков впервые участвует в сессии FATF не просто в качестве руководителя национальной финразведки, но еще и как председатель созданной всего две недели назад Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Напомним, что после года активных консультаций со всеми странами СНГ четыре государства, пока не имеющие собственного "антиотмывочного" законодательства и соответствующих специализированных органов (Белоруссия, Казахстан, Киргизии и Таджикистана), все-таки согласились начать бороться с "грязными" деньгами под кураторством Москвы. Кроме них к очередной структуре СНГ неожиданно примкнул Китай – ему перед планируемым вступлением в FATF было необходимо "отсидеться" в какой-нибудь соответствующей региональной организации.

Сегодня фактический отец-основатель ЕАГ Виктор Зубков выступит перед членами FATF с отчетным докладом о проделанной работе. После чего уже в новом статусе он планирует познакомиться с руководителями аналогичных региональных групп. "Работа в рамках ЕАГ начнется уже в практической плоскости",– заявил вчера глава Росфинмониторинга.

Впрочем, российские успехи – явно не главная тема парижского съезда борцов с преступными капиталами. FATF теперь более всего заботят вопросы борьбы с терроризмом. Переориентация произошла в этом году на майской сессии FATF. Тогда за закрытыми дверями было решено, что отныне основной упор в работе организации будет делаться на борьбу с финансированием террористов. И чиновники FATF, ранее составившие так называемые 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием, переключились на написание "методичек" по выявлению источников финансовой подпитки террора.

Соответствующие рекомендации должны быть приняты по итогам парижской сессии. Сделать их реально работающими будет непросто – привычные для финразведчиков методы анализа информации о безналичных банковских платежах здесь не сработают. Террористы, как показывает практика, предпочитают наличность. Именно поэтому, согласно сообщению секретариата FATF, в первую очередь новые рекомендации будут нацелены на пресечение деятельности нелегальных курьеров-перевозчиков черного нала.

Кроме проблем антитеррора участники парижской сессии обсудят вопрос о вступлении Китая в FATF и возможное расширение черного списка стран, не способствующих борьбе с "грязными" капиталами (сейчас в него входят шесть государств – Бирма, острова Кука, Индонезия, Науру, Нигерия и Филиппины).

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


КоммерсантЪ