22.10.2004

Есть $100 млрд. На очереди инвестиционный рейтинг



Елена Мязина
Василий Кудинов
Михаил Оверченко
Севастьян Козицын

Золотовалютные резервы России впервые превысили $100 млрд — такого изобилия в стране не было даже во времена СССР. Это располагает к нашей стране иностранных инвесторов и, возможно, позволит получить инвестиционный рейтинг от агентства Standard & Poor's.

Золотовалютные резервы начали расти вместе с ценами на нефть и с 1999 г. увеличились в восемь раз. С учетом запредельных цен на нефть преодоление рубежа в $100 млрд было вопросом времени. Но того, что оно произойдет так быстро, не ждал, кажется, никто. Например, в начале года аналитики ОФГ ожидали, что к концу декабря резервы составят $80 млрд, “Ренессанс Капитала” — $87 млрд. Летом эксперты Standard & Poor's ожидали к концу года $98 млрд резервов.

Реальность превзошла ожидания. Вчера ЦБ объявил, что по состоянию на 15 октября золотовалютные резервы (ЗВР) составили $100,1 млрд. Теперь по своим резервам Россия занимает седьмое место в мире (см. график), совсем немного отставая от Сингапура. Кроме того, ЗВР России почти сравнялись с внешним госдолгом ($93,5 млрд на 1 июля) и превысили объем годового импорта (в прошлом году — $75,4 млрд). При этом МВФ считает нормальным, если они покрывают 3-4-месячный импорт, отмечает директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев.

Впечатляет и скорость, с которой пополняются валютные запасы страны: только за первые две недели октября прирост составил $4,8 млрд, а с начала года ЦБ добавил в резервы $23,2 млрд, или 30,2%.

Круглая цифра резервов важна прежде всего психологически. С макроэкономической точки зрения нет большой разницы между нынешними $100,1 млрд и, скажем, $98,3 млрд неделей ранее, говорит Моисеев. Но для участников рынка разница есть: стомиллиардный уровень резервов может стать решающим психологическим фактором для тех инвесторов, кто раньше не работал на российском рынке, считает директор по корпоративным исследованиям фонда Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.

Более того, $100 млрд ЗВР могут обеспечить наконец России кредитный рейтинг инвестиционного уровня от второго ведущего агентства, Standard & Poor's. Мoody's присвоило нам его год назад, но S&P до сих пор отказывалось следовать его примеру из-за пробуксовки основных реформ. “Рост валютных резервов очень важен, — заявила "Ведомостям" Хелена Хессел, ведущий аналитик по Центральной и Восточной Европе S&P. — Повышение ликвидности и снижение долгового бремени не могут служить заменой реформам, но в какой-то момент это может настолько расширить финансовые возможности России, что мы сумеем повысить ее рейтинг”.

Между тем все опрошенные “Ведомостями” эксперты уверены, что резервы продолжат расти и дальше. Насколько быстро — зависит в первую очередь от цен на нефть. Аналитик “Тройки Диалог” Антон Струченевский ждет, что уже к концу года ЗВР составят минимум $110 млрд. При среднегодовой стоимости Urals $28 за баррель, по его оценкам, к началу 2006 г. резервы достигнут $125-130 млрд. Чуть осторожнее Алекс Кантарович из “Атона”, по расчетам которого ЗВР к концу 2005 г. доберутся лишь до $112,5 млрд. “Но цены на нефть еще могут нас удивить, и тогда резервы приблизятся к $120 млрд”, — оговаривается он. “Ренессанс Капитал” прогнозирует $141 млрд.

Но как быстро будут увеличиваться резервы, неважно — главное, чтобы динамика была положительная, говорит Струченевский: тогда будут расти и денежная масса, а с ней и кредитование, и инвестиции, стимулируя рост экономики. “Экономика растет, и увеличивается спрос на деньги, а рубли, на которые скупается валюта, идут в стабфонд. Образуется разрыв, который надо покрывать ростом кредитования”, — объясняет этот механизм экономист Центробанка. Струченевский напоминает, что летний отток капитала не только притормозил рост резервов, но и привел к замедлению экономического роста.

При этом стремительный рост резервов пока не вызывает ни “голландской болезни”, ни инфляции: большая часть поступающей в страну валюты попадает в стабилизационный фонд и не выплескивается на рынок. В нынешних условиях эмиссия не несет угрозы экономике, денежная база даже сократилась с начала года, соглашается бывший первый зампред ЦБ, президент фонда “Центр развития” Сергей Алексашенко.

Впрочем, и главная опасность от огромных резервов, по его мнению, также связана с психологией: “Такая радужная картина расслабляет политиков, экономистов и население. Кажется, что все [всегда] будет хорошо. Тем более болезненным будет изменение ситуации”, — предупреждает бывший первый зампред ЦБ.



Ведомости