22.10.2004


Евросоюз решил помогать только бедным. Крупные экспортеры льгот не получат



Тобиас Бак

Евросоюз меняет внешнеторговые приоритеты. Льготы на ввоз товаров с 2006 г. он будет давать лишь тем странам, которые поддержат Киотский протокол и примут международные экологические и трудовые нормы. Крупнейшие импортеры — Россия, Китай и Бразилия — преференций не получат в любом случае.

С 1968 г. по инициативе международной конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) развитые индустриальные страны ввели генеральную систему преференций (GSP) в торговле с развивающимися экономиками. В рамках GSP с 1971 г. ЕС разрешает 178 другим странам импортировать беспошлинно или со скидками к действующему тарифу различные товары. Условия GSP пересматриваются раз в 10 лет. Новые правила будут действовать с 1 января 2006 г.

В среду торговый комиссар Евросоюза Паскаль Лами объявил об основных изменениях GSP с 2006 г. Крупнейший из нынешних импортеров — Китай (в 2003 г. — 35,8% в общем объеме льготных поставок в 56 млрд евро) преференций не получит. Сейчас он беспошлинно ввозит в Европу одежду и текстиль. При этом, уверен Лами, объем импорта с отменой льгот вряд ли сократится из-за высокой конкурентоспособности китайской экономики и низкой стоимости производства. Другие крупные экспортеры, в том числе Индия (11,8%), Россия и Бразилия, также не смогут претендовать на преференции.

Да и более бедным экономикам, чтобы получить льготы, придется изрядно постараться. По новым условиям GSP будет распространяться на них, только если до конца 2008 г. государства-претенденты подпишут и ратифицируют 27 международных конвенций и соглашений. В их число попали, в частности, Киотский протокол, Монреальский протокол об озоновых дырах, почти все конвенции Международной организации труда, соглашения о защите прав женщин и детей (минимальный трудовой возраст, конвенция о равных правах мужчин и женщин), конвенция о борьбе с коррупцией, конвенция ООН 1971 г. о психотропных средствах.

В обмен на это беднейшие экономики (около 50 государств, в том числе Ангола, Руанда и Бангладеш) смогут беспошлинно импортировать в ЕС свою продукцию, за исключением оружия. Странам побогаче надо будет платить пошлины только на чувствительные для ЕС статьи импорта (например, сельхозпродукцию), но со скидкой в 3,5% от тарифа. При этом государства, пользующиеся преференциями в рамках двусторонних соглашений с ЕС, право на льготы по GSP потеряют. Всего программа будет распространяться на 7200 наименований продукции (сейчас — 6900).

“ЕС уже предоставляет больше всех в мире торговых льгот развивающимся странам, но теперь мы хотим уделить особое внимание самым бедным странам с неустойчивой экономикой, которым особенно сильно необходим доступ на европейский рынок”, — заявил Лами. В сообщении Еврокомиссии необходимость участвовать в международных договорах в качестве условия включения в GSP называется “внешней политикой, построенной на убеждении и стимулах, а не на угрозах и требованиях”. (21.10.2004, FT, Николай Борисов)



Ведомости