25.10.2004

Из песни денег не выкинешь. Наталья Гулькина судится со звукозаписывающей компанией



Наталья Гулькина Полмиллиона рублей намерена отсудить у звукозаписывающей компании ООО «Издательство «Джем» бывшая солистка группы «Мираж» Наталья Гулькина. Соответствующий иск подан в Преображенский суд Москвы. Предметом судебного разбирательства стал альбом с песнями Гулькиной, выпущенный без ее согласия.

Как рассказала ГАЗЕТЕ юрист Инна Петренко - она представляет интересы Натальи Гулькиной в суде, - речь идет о композициях группы "Шериф" (серия «Легендарные песни»), в которой с начала 1990-х солировала Наталья Гулькина вместе с певцом Константином Терентьевым. "Сборник появился в продаже осенью этого года", - сообщила Петренко.

Обложка компакт-диска была богато иллюстрирована фотографиями Гулькиной. Певица не только исполнила практически все песни диска, но и являлась автором текстов девяти из десяти песен, таких как «Джулия», «Натали», «Не уходи», «Где же ты?» и других. В качестве обладателя авторских и смежных прав (на фонограммы) на диске было указано «Издательство «Джем». «По закону «Об авторском праве и смежных правах», компания должна была заключить договор, в котором согласовать условия использования этих произведений, а также размеры вознаграждения. Однако этого сделано не было», - отметила Петренко. Поэтому, по словам юриста, артистка решила обратиться в суд. В качестве возмещения морального вреда Гулькина требует 50 тысяч рублей. Компенсацию за нарушение авторских и смежных прав певица определила в 450 тысяч рублей. Она просит изъять из продажи тираж контрафактного диска для последующего его уничтожения. В качестве третьего лица по делу привлечены магазин «Пурпурный легион», где продавался спорный диск, и завод-изготовитель ООО «Минэлла», добавила Петренко. В свою очередь, генеральный директор ООО «Издательства «Джем» Андрей Черкасов заявил, что ему ничего не известно о предъявленном иске. «С магазином «Пурпурный легион» мы никогда не сотрудничали», - сказал он. По словам издателя, ему необходимо уточнить, выпускала ли вообще его компания диск группы «Шериф». «Может быть, издательство выдало лицензию третьим лицам на тиражирование диска», - предположил он. Черкасов подчеркнул, что нередки случаи, когда на обложках аудиокассет или компакт-дисков указываются логотипы компаний, которые не имеют к их выпуску никакого отношения.

Между тем, как отметила юрист Гулькиной Ирина Тулубьева, конфликтная ситуация с «Издательством «Джем» у ее доверительницы возникла уже давно. По словам Тулубьевой, еще весной прошлого года «господин Черкасов пытался заполучить Гулькину, заключив с ней разного рода договора. Однако певица не захотела с ним сотрудничать». Тогда, утверждает юрист, генеральный директор «Джема» заключил договор с соавтором Гулькиной - композитором Леонидом Величковским - по передаче ему авторских прав. «Поскольку песни были написаны Гулькиной и Величковским совместно, то тем самым Черкасов вынуждал ее пойти на сотрудничество. Однако артистка вновь не согласилась», - подчеркнула Тулубьева. После этого, по ее словам, гендиректор «Джема» обратился в правоохранительные органы, пытаясь обвинить Гулькину в незаконном тиражировании диска группы «Мираж». «До настоящего времени он продолжает предъявлять ей претензии, заявляя, что Гулькина не имеет права называть себя первой солисткой группы, поэтому обращение Гулькиной в суд является принципиальным», - сказала Тулубьева.

Тем не менее Андрей Черкасов утверждает, что никогда не предъявлял никаких претензий к артистке по поводу группы «Мираж». «Что касается Леонида Величковского, то он не только соавтор песен с Натальей Гулькиной в группе «Мираж». Он также написал много песен для таких групп, как «Технология», «Стрелки», певицы Лады Дэнс и многих других», - заявил Андрей Черкасов ГАЗЕТЕ.

Между тем недавно Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск звукозаписывающей фирмы ООО «Пролог Мьюзик» к «Издательству «Джем» по защите деловой репутации. Суд обязал ответчика опровергнуть распространенные им сведения о том, что «Издательство «Джем» якобы является владельцем исключительных смежных прав на фонограммы с песнями Анны Герман.

«Письмо с данным утверждением «Издательство «Джем» разослало в апреле этого года в основные дистрибьюторские точки, сотрудничающие с «Пролог Мьюзик», - сообщил ГАЗЕТЕ представлявший интересы фирмы в суде адвокат Вадим Усков. - В письме «Пролог Мьюзик» фактически обвинялась в издании контрафактного сборника песен Анны Герман, и дистрибьюторы, такие как студия "Союз", «Мистерия звука» и «Квадро-Диск», приостановили реализацию альбома».

По итогам судебного разбирательства суд обязал «Джем» не только опровергнуть распространенные им сведения, но и не чинить компании «Пролог Мьюзик» препятствий в распространении сборника песен Анны Герман. Андрей Черкасов, однако, заявил ГАЗЕТЕ, что отрицает и здесь вину «Издательства «Джем». «Мы не направляли никаких писем», - заявил он. По словам гендиректора "Джема", он пока не видел мотивированного решения суда. «Однако мы, безусловно, намерены его обжаловать», - сказал он.

Газета