25.10.2004

Бриллиантовый отдых. Лев Леваев построил санаторий в Кисловодске



Татьяна Рютина

Известный израильский диамантер Лев Леваев занялся санаторно-курортным бизнесом. Принадлежащая ему компания Tirel вложила $27 млн в санаторий международного класса в Кисловодске. Эксперты говорят, что курортная инфраструктура этого города находится не в лучшем состоянии, поэтому без дополнительных вложений в нее проект будет окупаться несколько дольше, чем рассчитывает предприниматель.


Один из крупнейших диамантеров в мире – Лев Леваев является президентом, а также владельцем контрольного пакета акций компании Africa Israel Investments (AII), занимающейся недвижимостью, строительством, телекоммуникациями, туризмом и энергетикой. Оборот AII за 2002 г. – $518 млн. “Стройинком-К” – российская дочерняя структура AII, традиционно инвестировавшая в строительство элитного жилья в центре столицы (“Палата Муравьевых”, “Квартал на Патриарших”). Инвестиционная компания Tirel, работающая в России с начала 90-х гг., является “дочкой” подразделения AII – компании Africa Israel Hotels & Resorts (израильского оператора сети Holiday Inn).

Как рассказали “Ведомостям” в пресс-службе компании “Стройинком-К”, на территории бывшего санатория “Демидово” в г. Кисловодске завершено строительство первого лечебного санатория международного класса общей площадью 27 000 кв. м на 311 номеров. Строительство началось летом 2003 г. — два старых корпуса санатория были полностью перестроены и еще два — возведены заново, а открытие лечебного учреждения намечено на весну 2005 г. На первых этажах санатория размещены бассейн и боулинг-клуб, спортивный и медицинский центры (оборудование для него закупали в Голландии и Германии, что обошлось инвестору в $5 млн). Сейчас сотрудники санатория проходят подготовку в израильских отелях сети Holiday Inn. Инвестором строительства и оператором санатория выступает компания Tirel, а общий объем инвестиций составил около $27 млн.

Как передал “Ведомостям” через пресс-службу “Стройинком-К” один из топ-менеджеров Tirel, компания обратила внимание на Кисловодск из-за присутствия в городе сразу двух факторов, влияющих на успех санаторно-курортного бизнеса: среднегодовая заполняемость этого круглогодичного курорта составляет 82% (при среднемировой величине в 65%) и недооцененная пока инвесторами недвижимость. Стоимость проживания и лечения в новом санатории обойдется клиенту в среднем от $50 до $100 в сутки, и Tirel ожидает, что инвестиции окупятся за 7-8 лет. “Это пилотный проект для Tirel, и от его успешности будет зависеть, станет ли компания развивать это направление бизнеса в России”, — объяснил топ-менеджер. По его словам, уже через год станет понятно, оправдались ли ожидания инвестора и имеет ли смысл запускать на российских курортах аналогичные проекты.

Опрошенные “Ведомостями” эксперты и участники рынка расходятся во мнениях о сроках окупаемости проекта. “Минимальный срок возврата [вложенных в строительство денег] — 10 лет”, — считает гендиректор Hotel Consulting and Development Group (HCDG) Александр Лесник. По его мнению, для успеха проекта Tirel необходимо инвестировать не только в санаторий, но и в инфраструктуру самого города. Алексей Кожевников, вице-президент по развитию группы компаний VMP Corp., которая строит санаторий в Красной Поляне, впрочем, считает, что проект может окупиться и за семь лет, однако согласен с необходимостью инвестиций в инфраструктуру Кисловодска. “Инфраструктура на бывших советских курортах полностью утрачена, и это пока тормозит приход в регион инвесторов, делая вложения в курортный бизнес рискованными”, — говорит Кожевников. По его словам, если администрация Ставропольского края в ближайшее время пойдет по пути своих краснодарских коллег и создаст благоприятный инвестиционный климат в регионе, то Tirel получит больше шансов на успех, а за ним в Кисловодск придут и другие инвесторы.



Ведомости